8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На каком расстоянии от жилых домов и участков можно держать пчелиные пасеки?

Неподалеку от моего дома около 30 метров в притык к моему земельному участку (сад) размещена пчелиная пасека около восьми ульев. Забор там не сплошной, строить сплошной забор владелец пасеки не желает. У меня сильная аллергия на пчелиный укус после укуса пчелы приходилось вызывать скорую т.к начинается сильная одышка, и потому я не могу свободно перемещаться по своему саду иногда пчелы летают возле дома. Подскажите пожалуйста на каком расстоянии от жилых домов и участков можно держать пчелиные пасеки?, можно ли как-то обезопасить себя от пчел, либо заставить законным способом убрать пасеку? Заранее спасибо! 'По материалам юридической социальной сети http://www.9111.ru ©'

Показать полностью
, Иван, г. Нижний Новгород
Владимир Михайлов
Владимир Михайлов
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 07 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Исходя из изложенного, закон разрешает гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, содержать на принадлежащем им земельном участке пчел и запрет на их содержание возможен только в том случае, если характеристики данного земельного участка этого не позволяют.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 19 мая 2016 г. N 194

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
СОДЕРЖАНИЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ В ЦЕЛЯХ ИХ ВОСПРОИЗВОДСТВА,
ВЫРАЩИВАНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОПЫЛЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ
И ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА

II. Требования к условиям содержания пчел

11. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

Согласно методическим рекомендациям по техническому проектированию объектов пчеловодства, введенных в действие Министерством сельского хозяйства 6 августа 2010 года:

Под пасеку выбирают места и составляют план ее кочевки, отдавая
предпочтение территориям с наиболее разнообразным набором медоносов,
пересеченной местностью и расположением медоносов с разных сторон от точка
(участка под пасеку). Участок должен находится вблизи небольшого водоема,
иметь удобные подъездные пути. Нельзя выбирать участок для строительства в
непосредственной близости (в радиусе до 300 м) от детских учреждений, школ,
больниц, домов отдыха, стадионов, а также усадеб граждан, имеющих медицинское
заключение об аллергической реакции на ужаление пчел
; больших озер и рек, а
также от путей перелетов пчел других пасек.

На приусадебных участках, расположенных в селитебных зонах, и в садовых товариществах ульи размещаютмаксимально далеко от маршрутов передвижения людей и животных так, чтобы в полуденное время ульи укрывались тенью деревьев и кустарников.
Приусадебные участки и участки садоводческих товариществ должны быть огорожены сплошным забором высотой не менее 2 м, по периметру забора высаживаются деревья и кустарники такой же высоты. Размещение ульев на приусадебных участках и в садоводческих товариществах допускается в случае, если на непосредственно примыкающих к ним приусадебных участках и участках садоводческих товариществ не проживают граждане, имеющие заключение об аллергической реакции на ужаление пчел.
Ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем 10 м от границ данного земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем 2 м либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением, сплошным забором или густым кустарником высотой не менее чем 2 м (тогда пчелы не опускаются на соседний участок).

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером
Здравствуйте, проживаю в двух этажном десяти квартирном доме в городе. Соседка без согласия жителей дома и администрации построила в 10-12 метрах от дома курятник с открытым вольером. Куры с пяти утра мешают спать , в течении дня постоянные куриные крики, плюс неприятный запах. На жалобы в администрацию толку нет. Можно - ли выиграть суд за не законную постройку курятника рядом с многоквартирным домом и добиться сноса курятника?
, вопрос №3044285, арсений, п. Саракташ
Нотариат
Есть ли какие то варианты оформить их 1/3?
После смерти бабушки по завещанию наследником её дома и участка стал мой дядя, но он в права наследования не вступил. Потом он умирает, его супруга и дети вступают в права наследования на все что принадлежало ему. Потом моя мама и ее сестра подают в суд с требованием выделить им доли в бабушкином доме, суд принимает решение о выделении по 1/3 доли моей маме, ее сестре и оставляет право на 1/3 доли за семьёй моего дяди. Спустя некоторое время умирает сестра мамы, по суду ее 1/3 доли наследует моя мама. Подводя итог имеем что у моей мамы 2/3 доли, семья моего дяди так и не вступила в права наследования. Фактически дом разрушается им никто не пользуется. Есть ли какие то варианты оформить их 1/3? На словах они согласны написать отказную от этой доли. Подводя итог вопрос звучит так: можно ли мне или моей маме стать единственным собственником бабушкиного дома?
, вопрос №3045262, дмитрий, снт. Волга
Административное право
Выпас домашней птицы разрешается ли на ручей, протекающий прямо по селу рядом с дорогой и жилыми домами?
Выпас домашней птицы разрешается ли на ручей, протекающий прямо по селу рядом с дорогой и жилыми домами?
, вопрос №3045339, Владимир, г. Москва
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Наследство
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
, вопрос №3045703, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 14.07.2018