476 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кто отвечает за ремонт ограждения между участками?

Добрый день!

На границе двух земельных участков установлено стеновое ограждение (дату и историю установки определить не удалось). Один участок - это придомовая территория с многоквартирным жилым домом, другой участок принадлежит федеральному бюджетному учреждению здравоохранения. Принадлежность самого ограждения однозначно не определена. Есть ли какие нибудь нормы регламентирующие порядок взаимоотношений между сторонами и каким образом распределяются обязанности по ремонту и поддержанию в надлежащем состоянии данного строения между соседствующими сторонами? На данный момент полюбовно договориться с управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный жилой дом, о совместном содержании (ремонте) ограждения не удается.

11 Июля 2018, 11:40, вопрос №2049334 Юрий, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
1219
ответов
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий!

Для квалифицированного ответа на ваш вопрос желательно увидеть фото ситуации и уточнить границы земельных участков (с учетом толщины строения)

11 Июля 2018, 12:48
q Отблагодарить
1 0
1219
ответов
377
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Маловероятно, что общая граница земельных участков проходит посередине ограждения (строения). Для точного установления границ (выноса их в натуру) нужно пригласить геодезиста (кадастрового инженера). Соответственно, в чьих границах окажется стена (строение), тот и несет ответственность за ее содержание и прочее.

11 Июля 2018, 13:10
14512
ответов
5965
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Мурашко Владимир
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Здравствуйте, Юрий!

Вы спрашиваете:

Кто отвечает за ремонт ограждения между участками?

Ответить Вам на такой вопрос невозможно, не зная, кто изначально строил это ограждение (забор). Если забор является своего рода разделительной границей между земельными участками, исходя из элементарной логики, содержать его и ремонтировать должны оба собственника земельных участков, поскольку законодательство России не содержит на этот счет никакой конкретики. Существуют региональные нормативные акты, из содержания которых следует, что забор, отделяющий частный земельный участок от территории поселения обязан устанавливать собственник земельного участка. А вот о заборах, разделяющих ведомственные земельные участки, ничего нет. Получается, что стороны сами должны найти взаимопонимание и решать этот вопрос.

Если УК отказывается принимать участие в содержании забора, надо полагать, он (забор) им не нужен. При условии, что забор этот нужен (мне представляется, что нужен), можно решить вопрос в судебном порядке, обратившись в суд об обязании УК принимать участие в содержании забора.

Полагаю, что размеры земельных участков при этом значения иметь не будут. 

11 Июля 2018, 19:48
Задайте свой вопрос юристу!

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25