Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получения жилья военнослужащим на бабушку

Добрый день! Я с мамой прописана при воинской части и стоим на получение жилья от Минобороны. В 2009 году моя мама забрала на постоянное место жительство с нами бабушку, свою маму. Бабушка – инвалид 2 группы, получает пенсию. Ей 84 года. Дедушка умер, она осталась одна, поэтому ее и забрали к нам жить. Прописали ее в личное дело моей мамы. Предоставили справки, что с прежнего места жительства у бабушки нет собственности. Однако сейчас Департамент Жилобеспечения говорит, что на бабушку не положены нормы жилья, т.к. она не признана иждивенкой и не прописана в личное дело по решению суда (в личное дело мамы ее прописали по рапорту командира).

Действительно ли на бабушку не положено жилье? И придется доказывать через суд, что она проживает с нами и мы ведем совместное хозяйство? Кто –то сказал, что необходимо,чтобы она прожила с нами 5 лет..но ей уже 84 года и кто знает сколько она еще проживет..Мы запутались и с чего начать не знаем….Боимся ,что будет отказ….

11 Октября 2012, 08:27, вопрос №20492 Ольга, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Ольга, вашу бабушку действительно следует признать иждивенкой. Согласно ст.2 ФЗ «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации предусмотрены не только для военнослужащих, но и для их семей.

    К членам семей военнослужащих относятся:

    супруга (супруг);

    несовершеннолетние дети;

    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    Поэтому на бабушку будут распространяться гарантии в том числе по предоставлению жилья после признания ее иждивенкой, а следовательно, членом семьи, согласно указанного закона. Следует собрать все документы а маме подать рапорт начальнику вместе с документами подтверждающими что бабушка находится на полном содержании у вашей мамы.

    11 Октября 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Юрьевна, рапорт мы уже подавали и ее вписали в личное дело, поскольку она проживает с нами и иного места жительства у не нет. Признать,что она находится на полном содержании мамы -не получится, поскольку нам ответили, что она получает пенсию, которая более МРОТ и прожиточного минимума...

    11 Октября 2012, 10:20
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Обратите внимание на следующее:

    п. 5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих" - В соответствии с которой к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

    При буквальном толковании п.5. ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих», следует, что понятие членов семьи, данное в указанной статье применяется, если иное не установлено другими федеральными законами.

    Жилищный кодекс Российской Федерации иначе определяет круг членов семьи нанимателя жилого помещения. Так, согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя (вне зависимости от их возраста). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    В целях разрешения данной коллизии Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 22 своего Постановления от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (в редакции от 6 февраля 2007 г.) отметил, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами ЖК РФ.

    Таким образом, необходимыми условиями обеспечения жильем вместе с военнослужащим иных лиц являются их близкое родство (либо нахождение гражданина Российской Федерации у военнослужащего на иждивении) и совместное с ним проживание.

    11 Октября 2012, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спаисбо вам огромное за уточнение! Скажите пож-та а как быть с правилом, которое определяет, что для выделения норм жилья необходимо прожить совместно более 5 лет ? Бабушке 84 года и она может просто не дожить ...Проживает она с нами уже 4-ый год...

    11 Октября 2012, 10:22
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для того, чтобы признать бабушку иждивенцем, Вам нужно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд.

    http://www.defacto.kz/content/ustanovlenie-fakta-nakhozhdeniya-na-izhdivenii - тут кратко, но понятно расписано как это сделать. но в любом случае рекомендую не заниматься этим самостоятельно, а нанять юриста.

    11 Октября 2012, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Обычно предоставляют документы подтверждающие, что основным источником средств к существованию бабушки является материальная помощь военнослужащего (документы подтверждающие возраст, копия паспорта, справка о размере пенсии, инвалидности , болезнях) .

    Начальник должен рассмотреть все документы рапорт и занести запись в личное дело вашей мамы. Если представленные документы будут недостаточными основаниями для признания бабушки иждивенкой и начальник откажет в рапорте, то следует разрешить этот вопрос в суде, т.е. через суд (установление факта имеющего юридическое значение) установить факт иждивения.

    11 Октября 2012, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! По закону бабушка должна признаваться членом семьи военнослужащего, так как совместно с Вами проживает и является другим родственником военнослужащего, к тому же находящемся на иждивении. Отказ органа, ставившего на учет семью военнослужащего в качестве нуждающеся в улучшении жилищных условий, в учете в составе семьи бабушки, можно обжаловать в судебном порядке, для этого получите письменный ответ на заявление с просьбой включить в состав семьи бабушку для расчета нормы положенной площади.

    11 Октября 2012, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    скажите пож-та а в какой суд надо будет подавать -по месту нашего жительства или по месту нахождения ответчика -ДЖО ? и еще это районный суд,верно?

    11 Октября 2012, 11:37
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. ПРИЗНАНИЕ ЕЕ ИЖДИВЕНЦЕМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ !

    • В соответствии с Постановлением пленума ВС № 9 от 2000 года:

    По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.


    • В соответствии со ст. 69 ЖК РФ:

    К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма,если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

    Исходя из этого, поскольку вместе с военнослужащим проживает его мама, то она является членом его семьи в силу указания закона.

    Однако, зная подобную практику с сожалением могу предположить что Вам могут отказать по надуманным основаниям. В таком случае такой отказ придется обжаловать в военном суде по месту Вашего жительства

    11 Октября 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пож-та а как быть с правилом, которое определяет, что для выделения норм жилья необходимо прожить совместно более 5 лет ? Бабушке 84 года и она может просто не дожить ...Проживает она с нами уже 4-ый год...

    11 Октября 2012, 10:24
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Полностью согласна с Феофановым Олегом, мой ответ также основан на данном постановлении, однако зная практику не только Органов по распределению жилья, но и суда, который также напрямую говорит о том, что идите и признавайте маму иждивенцем- в противном случае допжилья у вас не будет. Поэтому в целях того, чтобы быстрее решить данный вопрос думаю вашей маме проще будет обратиться в суд о признании мамы иждивенцем.

    11 Октября 2012, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нам пока не отказали еще,официального ответа нет. Я так понимаю после официального ответа сотказом необходимо будет обжаловатьв суд

    11 Октября 2012, 11:38
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    я тоже согласна с Олегом, вернее с Пленумом, но если Департамент Жилобеспечения примет во внимание Постановление Пленума ВС РФ то это будет и справедливо и по пленуму и т.д., а если не примет, то потребует чтобы вписали как иждивенку в личное дело и проч.

    Все равно придется идти в суд

    но что-то делать надо, легче вписать иждивенкой в личное дело (если командир нормальный, грамотный) . Остальные движения только через суд.

    в том числе и обжаловать отказ Департамента Жилобеспечения,

    впрочем можно попытаться сначала написать ответ-Претензию на отказ ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих".

    11 Октября 2012, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Да, после получения отказа нужно будет обращаться в суд, однако обязательно предоставьте в ДЖО все документы, свидетельствующие о том, что бабушка является членом семьи (т.е. родителем) мамы, и что она не имеет своего жилья.

    Суд У вас в данном случае будет не обыкновенный гражданский, а окружной военный суд.

    11 Октября 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Поправили меня коллеги, иск нужно будет подавать в гарнизонный военный суд, а вот апелляцию уже (если Вам откажут) нужно будет подавать в окружной.

    12 Октября 2012, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats