Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны МО

С 2009 года в связи с изменением цифр в номере ВУС прекратили выплачивать так называемые "шифры". Надбавка к должностному окладу за работу в шифровальном органе установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года №1639, выплачивается независимо от приказа 2700 МОРФ. Другие должностные лица, мои сослуживцы, ВУС которых не изменился продолжают её получать и по сей день. С октября прошлого года и по настоящее время, перестали выплачивать классность, была вторая. Причина невыплаты классности стала халатность сотрудников отдела кадров, кто-то что-то забыл... Так же перестали платить надбавку за особые условия службы (Приказ 2700 ,ст.53.,пункт д)) , как сообщили в ЕРЦ никак не могут согласовать (утвердить) перечень должностей которым надбавка положена,(какое-то министерство, по слухам МВД, не предоставило этот перечень). Вместе с тем, до октября месяца 2012 года данную надбавку мне выплачивали. По предварительным , неточным подсчетам, на данный момент общая задолженность мне составляет порядка 100000 рублей. Хотелось бы уточнить процент успеха увольнения по несоблюдению условий контракта со стороны МО. Какая вероятность того что опираясь на описанные нарушения МО РФ, суд вынесет решение обязать уволить меня по несоблюдению условий контракта со стороны МО РФ. Стоит ли рисковать? Откровенно говоря нужны не деньги, а очень хочется уволиться по несоблюдению контракта МО. Спасибо.

05 Сентября 2013, 13:03, вопрос №204894 Евгений, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Формально такая возможность имеется. Кроме того, Верховный суд давно еще разъяснял по этому поводу:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 февраля 2000 г. N 9
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯСУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    ...............

    В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащий в случае существенного и (или) систематического нарушения в отношении него условий контракта о прохождении военной службы со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, имеет право на досрочное увольнение с военной службы.

    При этом на военнослужащих, уволенных по указанному основанию, в полном объеме распространяются все права, социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для военнослужащих, увольняемых с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

    6. Существенным нарушением условий контракта со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, может быть признано такое нарушение, из-за которого военнослужащий лишился возможности осуществлять свои конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них правами, социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством о порядке прохождения военной службы и статусе военнослужащих.При разрешении заявлений на отказ в расторжении контракта о прохождении военной службы в связи с нарушением его условий со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, вопрос о том, являются ли допущенные в отношении военнослужащего нарушения условий контракта существенными,должен решаться судом индивидуально по каждому конкретному делу с учетом таких обстоятельств, как семейное и материальное положение военнослужащего, место его военной службы и условия ее прохождения, а также других данных.

    Систематическим нарушением условий контракта должны признаваться многократные нарушения предусмотренных законодательством о статусе военнослужащих прав военнослужащего (повторяющиеся более двух раз) в течение непродолжительного времени.

    Практика по увольнению по данным основаниям очень скудна — суды очень неохотно идут на это. Поэтому как то обнадежить Вас не могу.

    Но считаю, что в отношении Вас допущены нарушения, данные нарушения неоднократны и существенны, поэтому шанс у Вас есть.

    05 Сентября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение клиента

    Ободряюще, спасибо, а как насчет такого порядка дел?:http://voensud.ru/judgments-f14/uvolnenie-po-nesobludeniu-kontrakta-so-storoni-mo-t392-40.html

    сообщение форума #47 Green » 24 ноября 2007, 12:26.

    05 Сентября 2013, 13:39
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
               Здравствуйте!
    Действительно, существенным нарушением условий контракта со стороны федерального
    органа исполнительной власти, в котором федеральным законом
    предусмотрена военная служба, может быть признано такое нарушение, из-за
    которого военнослужащий лишился возможности осуществлять свои
    конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или
    членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них
    правами, социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными
    законодательством о порядке прохождения военной службы и статусе
    военнослужащих. В связи с этим, поскольку указанные надбавки не относятся к основной составляющей денежного довольствия, думаю, что невыплата такой надбавки не должна квалифицироваться как существенное нарушения условий контракта со стороны МО. Думаю, более логичной была бы подачаиска в суд с требованием взыскания указанной надбавки за указанный период и признания действий МО существенным нарушением условий контаркта. Суд вправе признать такое нарушение существенным и после этого Вы сможете уволиться по данному основанию, не опасаясь других вариантов. Если нет, то просто взыщите данную сумму и основания будете подбирать наиболее выгодные для Вас.
    05 Сентября 2013, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Евгений, здравствуйте!
    Действительно, как уже указали мои уважаемые коллеги повод имеется т.к. Вы 

    лишился возможности осуществлять свои конституционные права, либо нарушение, лишающее военнослужащего или членов его семьи возможности воспользоваться наиболее значимыми для них правами, социальными гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством о порядке прохождения военной службы и статусе военнослужащих


    Однако при этом четко надо понимать что ФЗ «О статусе военнослужащих четко порядок не закрепляет и Вас могут очень много перекидывать из одной инстанции в другую. 

    05 Сентября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я так понимаю, что Вы имеете ввиду "Ротацию" в случае "судебного бунта"? Так называемые репрессии командования? Это не слишком пугает в моём варианте. Спасибо.

    05 Сентября 2013, 13:49
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Я так понимаю, что Вы имеете ввиду «Ротацию» в случае «судебного бунта»? Так называемые репрессии командования? 

    Официально это будет сформулировано как «служебная необходимость», Но вообще да, Вы правы. В таком случае советую подавать соответствующий рапорт и готовиться к суду.

    05 Сентября 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ободряюще, спасибо, а как насчет такого порядка дел?

    Да, я же не отрицаю что есть возможность, я говорю что практика скудна и зачастую не в пользу военнослужащих...

    05 Сентября 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats