Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа долевой собственности

Здравствуйте!У меня вопрос такого характера,может ли сын продать долевую собственность,в трёх комнатой квартире чужому человеку ,тем самым вселить его в квартиру,собственником является отец ,по мимо прописаны я моя жена 2 дочки 5 и 10 лет,сын 18 лет ,квартира поделена на 3 доли 1 я,2 сын,3,сын, С Уважением Вам ,Александр,За ранее большое спасибо!

05 Сентября 2013, 17:18, вопрос №204650 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Один из собственников может продать свою долю, но согласно ст. 250 ГК РФ другие собственники имеют право преимущественной покупки. Т.е. брат должен сначала предложить выкупить его долю своим отцу и брату, и только после их отказа он может продать долю третьим лицам. Преимущественное право не распространяется на дарение.

    Поэтому вым лучше выкупить у него долю.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.


    05 Сентября 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Полностью согласен с коллегой. Хотелось бы дополнить. Складывается впечатление, что взаимоотношения собственников очень сложны. Лучше всего выкупить долю и не доводить до заключения сыном договора дарения, причем решить все это мирным путем, иначе сынок предложит заоблачную цену, реально выкупить не получиться

    05 Сентября 2013, 17:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats