144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Покупка квартиры по военной ипотеке, переданной по наследству

Хочу купить квартиру в Хабаровске по военной ипотеке. Квартира унаследована по закону двумя собственникам 3 года назад. Какие могут быть подводные камни и на что обратить пристальное внимание?

08 Июля 2018, 08:55, вопрос №2046497
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Виктор
137
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, день добрый

Основных рисков — 2:

1. Если квартира в собственности менее 3-х лет — скорее всего стоимость в договоре будет занижена. Возникает риск получить меньше и долго бороться за остальное в случае расторжения сделки при появлении новых наследников.

2. Появление других наследников, имеющих право на обязательную долю — вероятность этого выясняется исходя из документов, информации о наследодателе, составе семьи, возрасте и т.д. Но, зачастую, их появление выявить ДО сделки просто не реально.

Для подстраховки — можно взять нотариальное обязательство с продавца самостоятельно уладить все претензии других наследников, если они вдруг появятся.

08 Июля 2018, 09:28
q Отблагодарить
1 0
Евгений
клиент, г. Хабаровск

А есть способ обезопасить от негативных последствий на 100%? 

08 Июля 2018, 10:55
137
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате

Евгений, не забудьте такой нюанс, что даже если квартира в собственности более трех лет и вы ее приобретете, то могут объявиться наследники и через несколько лет после покупки, так как для наследника срок исковой давности начинается с момента, когда он узнал о наследстве, а не когда другие наследники вступили в наследство

08 Июля 2018, 10:56
137
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате

100% обезопасить себя в данном случае нет возможности, так как, не реально проверить наличие всех наследников. Кроме наследников по завещанию, есть наследники с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ долей (дети, супруги, родители). Ваши риски — что есть возможность объявления наследника с обязательной долей.

08 Июля 2018, 10:59
Евгений
клиент, г. Хабаровск

А если  как Вы сказали взять нотариальное обязательство с продавца самостоятельно уладить все претензии других наследников, если они вдруг появятся. В таком случае смогут ли вновь появившиеся претенденты на квартиру доказать свою правоту в судесуде и отобрать объект недвижимости?

08 Июля 2018, 11:22
137
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сергиев Посад
Общаться в чате

Евгений, я могу вам порекомендовать следующее.

1) В договоре купли продажи указать обязательно полную стоимость квартиры (хотя, если вы по ипотеке, то скорее всего банк вас обяжет это сделать).

2) Брать нотариальное обязательство

Таким образом, у вас будут все признаки добросовестного приобретателя согласно ст. 302 ГК РФ: это тот, кто приобрел имущество возмездно, а также не знал и не мог знать о том, что продавец не имел права отчуждать это имущество («если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать» (добросовестный приобретатель)»).

Судебного разбирательства вам, конечно, не избежать, я думаю, но суд примет вашу сторону исходя из того, что возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества. 

Другими словами, если наследственная квартира была продана, а затем объявился новый наследник и требует признать сделку недействительной, то он может получить только денежную компенсацию своей доли наследства, за которой ему придется обращаться к тем наследникам, которые продали квартиру.

08 Июля 2018, 11:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут