Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Многоквартирный дом признали аварийным. Каковы последующие шаги администрации и собственников квартир? Каковы обязанности и права администрации и собственников квартир?

Многоквартирный дом признали аварийным. Каковы последующие шаги администрации и собственников квартир? Каковы обязанности и права администрации и собственников квартир?

, Наталья, г. Дубна
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. 

Эти действия описаны в ст. 32 ЖК РФ

http://www.consultant.ru/docum...

Если кратко, то сейчас администрация с каждым из собственником будет заключать соглашение о выкупе жилого помещения.

При этом, при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Если же не придете к согласию о цене, то вопрос будет решаться путем принудительного изъятия в судебном порядке

Если что то не ясно — уточняйте — будем разбирать

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Дубна

Спасибо за ответ. Нас интересует процедура уведомления; документы, которые подписываются собственниками; сроки проведения процедуры выселения от дня уведомления до дня фактического выселения.

 Побписывать собственники будут соглашение об изъятии недвижимости в котором будет определено какую плату он получает за свое жилище (ч. 7 ст. 32).

Сроки выселения будут указаны в самом соглашении. Закон об этом ничего не говорит. но в соответствии с той же статьей,  по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Многоквартирный дом признали аварийным. Каковы последующие шаги администрации и собственников квартир? Каковы обязанности и права администрации и собственников квартир?

Наталья

Коллега дал Вам информацию по процессу, считаю, что в дополнение Вам будет полезно почитать разъяснение прокуратуры по срокам признания дома аварийным:

Порядок признания дома аварийным, помещения непригодным для проживания.

Указанная процедура описана в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

1) Признание дома аварийным, помещения непригодным для проживания носит заявительный характер, инициатива должна исходить от самих жильцов дома (собственников, нанимателей).

Гражданам, проживающим в представляющем опасность для жизни и здоровья жилом доме или жилом помещении, необходимо обратиться в межведомственную комиссию, созданную органами местного самоуправления.

2) Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным, а помещения непригодным для проживания собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо представить в межведомственную комиссию документы, предусмотренные п. 45 Положения, в том числе:

— заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

— заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;

— заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;

— заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

В случае непредставления заявителем предусмотренных документов и невозможности их истребования на основании межведомственных запросов комиссия возвращает без рассмотрения заявление и документы в течение 15 дней со дня истечения установленного срока.

3) Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в Положении требованиям включает:

— прием и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов;

— определение перечня дополнительных документов, необходимых для принятия законного и обоснованного решения;

— определение состава привлекаемых экспертов;

— работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;

— составление комиссией заключения и акта обследования помещения и последующее  принятие соответствующим федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;

— передачу экземпляра решения заявителю и собственнику помещения.

Межведомственная комиссия в рамках рассмотрения заявления привлекает собственника жилого помещения к работе комиссии с правом совещательного голоса, собственник подлежит уведомлению о времени и месте заседания комиссии.

В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.

4) Межведомственная комиссия по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов в течение 30 дней с даты его регистрации принимает одно из следующих решений:

— о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

— о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями;

— о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;

— о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;

— о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;

— об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения. Если число голосов «за» и «против» при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии.

5) На основании полученного заключения межведомственной комиссии орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

6) Допускаемые нарушения при проведении процедуры признания дома аварийным, помещения непригодным для проживания:

— нарушение сроков рассмотрения заявлений;

— непривлечение собственников жилых помещений к работе межведомственной комиссии;

— принятие решения, не предусмотренного действующим законодательством.

Обжалование действий и решений межведомственной комиссии.

В случае нарушений межведомственной комиссией, администрацией муниципального образования требований федерального законодательства заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующим заявлением в государственную жилищную инспекцию Нижегородской области, органы прокуратуры, а также в суд.

Необходимо помнить, что вопросы признания многоквартирных домов аварийными, а помещений непригодными для проживания отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Заключение межведомственной комиссии обжалуется заинтересованными лицами в судебном порядке.

Последствия признания дома аварийным и подлежащим сносу, а помещения непригодным для проживания.

По общему правилу жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ, то есть в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

Нанимателю жилого помещения, занимающему его на основании договора социального найма, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по площади и находящееся в черте муниципального образования. Также гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда.

Нормативные правовые акты.

— Жилищный кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»;

— Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47.

Постановления и обзоры Верховного суда Российской Федерации.

— Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»;

— Обзор судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 29.04.2014;

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.12.2012;

— Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года, утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2009.

ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Дом признан аварийным, находится в залоге у банка, а покупка квартиры произошла после того как дом признали аварийным и в залоге после того как признали аварийным. Дадут ли новую квартиру, если она в залоге?
, вопрос №3520070, Alina, г. Москва
Гражданское право
Как мне без моего присутствия выписаться и прописаться либо по новому адресу, либо в другое место на территории РФ, где я собственник?
Добрый день! Мы с женой решили продать квартиру в Москве и купить другую. Жена собственник, мы в браке, имеем несовершеннолетнего сына. Я нахожусь в другой стране. Как мне без моего присутствия выписаться и прописаться либо по новому адресу, либо в другое место на территории РФ, где я собственник?
, вопрос №3519938, Денис, г. Москва
700 ₽
Земельное право
Наш 2-квартирный дом признали аварийным, имеется земельный участок в долевой собственности, в администрации
Наш 2-квартирный дом признали аварийным, имеется земельный участок в долевой собственности, в администрации сказали сдать документы на компенсацию или получение нового жилья по программе переселения, смогу ли я после получения компенсации взять у администрации эту землю в аренду?
, вопрос №3519878, Ольга Кузнецова, г. Москва
800 ₽
Жилищное право
Узнали что дом признан аварийным, может ли собственник оформить свою долю земли в собственность, и можно ли отказаться от расселения или компенсации, так как не хотим уезжать с этой земли
Здравствуйте, вопрос о земельном участке под мкд. Дом 2-хквартирный, земля оформлена в кадастре на общую долевую собственность. Узнали что дом признан аварийным, может ли собственник оформить свою долю земли в собственность, и можно ли отказаться от расселения или компенсации, так как не хотим уезжать с этой земли. И какие есть варианты
, вопрос №3519063, Ольга Кузнецова, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
М, но там она не живет, а живет с молодым человеком в его доме, мы хотим туда прописать бабушку и чтобы там она
У нас трехкомнатная квартира, собственника трое, по 1/3 каждому, на доле мужа прописана мать, она малолетний узник, инвалид 2 группы, ей 84 года, мы хотим продать квартиру и разъехаться с дочерью( у нее 1/3) все собственники согласны выписаться, но бабушка не хочет. Мы купили дочери однокомнатную квартиру, она там собственник , общая площадь 42 кв. м, но там она не живет, а живет с молодым человеком в его доме, мы хотим туда прописать бабушку и чтобы там она одна жила, согласны заключить любой договор на пожизненное проживание, но она не хочет, настаивает чтобы у нее была собственность. Помогите снять бабушку с регистрации по трехкомнатной квартире, и прописать по однокомнатной Еще раз- собственником она не является
, вопрос №3517418, Марина Блинова, г. Москва
Дата обновления страницы 09.07.2018