8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Имею ли я право продолжить вычитать страховые взносы, если во втором квартале не успела перечислить страховые взносы?

Добрый вечер!

ИП "Доходы", без сотрудников.

Оплатила страховые взносы в первом квартале и вычитала их из суммы налога.

Во втором квартале не успела оплатить страховые взносы.

Вопрос: Имею ли я право вычитать уплаченные страховые взносы?

06 июля 2018, 17:46, Татьяна, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг

Татьяна, добрый вечер! Согласно ч. 3.1. ст. 346.21 НК РФ

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование… уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде

т.е. если в данном отчетном периоде (второй квартал) страховые взносы не были уплачены, оснований для уменьшения на их размер авансового платежа по УСН нет, но в целом по итогам налогового периода и при их фактической оплате на данную сумму можно будет уменьшить налоговую базу при исчислении налога в рамках УСН

06 июля 2018, 18:07
1
0
1
0

Здравствуйте, Татьяна. Уменьшить сумму налога или авансовых платежей по налогу Вы можете только за тот период, в котором они были уплачены. То есть взносы, уплаченные в июле и ранее, Вы можете учесть при расчете и уплате авансовых платежей за 9 месяцев.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 1 сентября 2014 г. N 03-11-09/43646

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики
рассмотрел письмо по вопросу уменьшения индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на суммы страховых взносов и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

Подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное
страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
в фиксированном размере.

При этом вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, налогоплательщики вправе уменьшить сумму исчисленного налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за I квартал 2013 года на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном периоде страховых взносов, а также на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды 2012 года.

07 июля 2018, 01:34
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Имеет ли дольщик право на страховую сумму, если застройщик еще не банкрот?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу: призаключении ДДУ к договору прилагался страховой полис сроком действия - конец июля 2017. Обьект страхования по полису: имущественные интересы застройщика при ненадлежащем исполнении обязательств по ДДУ. Страховая сумма = стоимости по Дду. По состоянии на 2020 год Застройщик не сдал дом, но не признан пока банкротом. А страховая компания признана банкротом и открыто конкурсное производство. Имеет ли дольщик право на страховую сумму по этому полису, если застройщик еще не банкрот? Нужно ли дольщику писать заявление в агентство страхования вкладов на получение страховой суммы по этому полису в рамках процедуры банкротства страховой компании?
28 января 2020, 07:51, вопрос №2663017, Алексей, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Пройдет ли вычет полностью в данном случае?
Добрый день! Я ИП УСН 6% в третьем квартале не успел оплатить страховые взносы, чтобы их применить к вычету с налога в 3 квартале. Планирую страховые взносы за 3 и 4 квартал оплатить в 4 квартале. И снизить налог 6%, который оплачу в конце 4 квартала сразу за 3 и 4 квартал, сознательно идя на пени по 3ему кварталу, дабы применить по максимуму вычет. Пройдет ли вычет полностью?
22 октября 2019, 02:31, вопрос №2558617, Алексей, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право председатель ДНТ требовать взносы, если я плачу налоги за имущество и ЖКУ в городе?
Добрый день! Имеет ли право председатель днт требовать членские и целевые взносы, если я плачу налоги за своё имущество, свет и мусор в город, так ещё заплатить надо за три года, если она стала председателем с мая месяца 2018 года, до этого никто не требовал никаких взносов.
14 октября 2018, 12:39, вопрос №2134049, Инна, г. Москва
2 ответа
Алименты
Имеет ли право супруга подавать на алименты, если официально мы не разведены?
Здравствуйте! Сейчас плачу алименты на одного ребенка от первого брака. Теперь возникла необходимость платить алименты на второго ребенка во втором браке, только официально развод не оформлен. Имеет ли право супруга подавать на алименты, если официально мы не разведены. Если да, то каким образом это все оформлять на работе? Заранее благодарен!
22 июня 2018, 09:43, вопрос №2032877, Алексей, г. Ставрополь
3 ответа
Пенсии и пособия
Имеют ли право высчитать переплату с пенсионера,если ее начислили не по его вине?
Я, пенсионерка, устроилась на работу в октябре 2015 года. Пошла в социальный отдел пенсионного фонда, написала заявление о снятии социальной доплаты.В октябре, ноябре, декабре соц. доплаты не было.В январе 2016 года мне перечислили соц.доплату.4 февраля я опять написала заявление о снятии соц.доплаты, меня заверили,что в феврале доплаты не будет, но опять перечислили.Имеют ли право с пенсии в 6255,39 высчитать переплату
19 февраля 2016, 02:04, вопрос №1150294, НАТАЛЬЯ, г. Владивосток
1 ответ
Дата обновления страницы 07.07.2018