1356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я претендовать на наследство в данном случае и при каких условиях?

Здравствуйте! В 2005г. когда мне было 14 лет у меня умер отец, с которым мы никогда не общались, родители развелись сразу после моего рождения. В течении 6 месяцев после смерти меня ни в какой нотариус не вызвали, чтобы я вступил в наследство. Подскажите, имею ли я право на наследство и куда обратиться?

04 Июля 2018, 19:51, вопрос №2043876
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
572
ответа
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте!

В соответствие с п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ — 6 месяцев с момента смерти наследодателя — И.П.), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Для более полного ответа на Ваш вопрос мне необходимо знать: есть ли у Вашего отца другие наследники.

Но исходя из Вашего вопроса, Вам необходимо обращаться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства.

04 Июля 2018, 19:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.