Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Определение порядка общения с ребенком с отдельно проживающим родителем

Заполните и отправьте онлайн заявление в суд для определения порядка общения с ребенком

700 ₽
Вопрос решен

Лишение родительских прав

Здравствуйте!

Пару месяцев назад подала на лишение родительских прав своего бывшего мужа. Основание- не платил алименты ни дня, с ребенком не виделся с 3 месяцев, находился в розыске у приставов.Сейчас ребенку почти три года. Суд отказал мне в иске, ему сделали предупреждение. Стоит ли подавть аппеляционную жалобу и каковы мои шансы на решение в мою пользу? Он ранее дважды отбывал наказание в местах лишения свободы, нигде не работает, живет на пенсию своего первого ребенка, - суд как будто не заметил данных фактов.

Уточнение от клиента

Решение суда

, Екатерина, г. Тольятти
Александр Дрожевников
Александр Дрожевников
Юрист, г. Москва

Добрый день, Екатерина.

Можете выложить решенеи суда? Без ознакомления с решением сложно оценить шансы на его обжалование.

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Тольятти

Прикрепила только что. Спасибо

Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Стоит ли подавть аппеляционную жалобу и каковы мои шансы на решение в мою пользу?

Суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение, если судом допущены нарушения норм материального, процессуального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; и т.д.

Соответственно, чтобы дать ответ на ваш вопрос, нужно изучать решение  суда, чтобы по конкретным доводам, приведенным судом в обоснование своего решения, можно было «давить» при обжаловании

Абстрактное обсуждение ваших шансов едва ли будет вам чем-то полезно

Если есть возможность, выложите, пожалуйста, решение суда

1
0
1
0

Посмотрел решение

Полагаю, что главная проблема в том, что опека г. Дмитровграда выступила против лишения, из-за чего суд и не решился на крайнюю меру — лишение родительских прав

тем не менее, считаю, что у вас есть основания для подачи апелляции

Вы можете сослаться  недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, а именно — отец не подавал на установление порядка общения с ребенком, что означает, что реальных усилий для установления связи с ребенком, принятия участия в его воспитании он не предпринял. Немногочисленные попытки «узнать номер телефона» не свидетельствуют об обратном

Так же очевидно несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, а именно — желание и готовность участвовать в материальном обеспечении ребенка, так же то, что он не будучи больным, нетрудоспособным и т.д. не желает найти работу и вносить свой материальный вклад, погашать имеющуюся задолженность. Что имеющихся доказательств недостаточно для вывода о том, что у него есть намерения изменить свое отношение

0
0
0
0

Даже если апелляция вашу жалобу не удовлетворит, не беда, спустя пол года — год, вы сможете снова подать аналогичный иск

Повторный иск на лишение прав подается, как правило, в случаях, если с первого раза добиться успешного результата заинтересованной стороне не удалось.

Ввиду того, что изменение ситуации вряд ли произойдет, долг накопится еще больше (вы можете подать на взыскание неустойки, чтобы его увеличить), то повторный иск  через некоторое время скорее всего будет в вашу пользу

0
0
0
0
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, надо конечно смотреть решение суда. но предварительно скажу так:

Согласно Пленуму ВС РФ  — лишение род.прав — это крайняя мера, поэтому в данном случае нужно иметь достаточно много факторов, однако в данном случае госпошлина по апелляционной жалобе невысока, считаю, что надо пробовать, указывать все вышеперечисленные факторы и требовать лишить прав.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44 г. Москва «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

3. Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 CK РФ, перечень которых является исчерпывающим.

Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

18. Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей.

1
0
1
0

На мой взгляд обжаловать стоит, органы опеки согласны с мерой — лишение род.прав, долг по алиментам значительный. Считаю, что надо идти апелляцию и доказывать. что никаких намерений измениться реальных у отца нет, привести примеры, что долг огромный накоплен и никаких выплат не было, только когда начался суд пошли обещания итд. Надо пробовать.

0
0
0
0
Александр Романов
Александр Романов
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте. Естественно у Вас есть право на апелляционную жалобу.

Основания для лишения родительских прав имеются. Нужно посмотреть мотивировку суда.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
1
0
1
0

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»

16. В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:
а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

0
0
0
0

Изучив приложенные документы, полагаю, что обжаловать решение возможно и даже нужно. Для подготовки документа можете обратиться к любому юристу сайта, либо заказать его в специальном разделе. 

0
0
0
0
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Татьяна!

Надо понимать, что лишение родительских прав для суда является крайней мерой. Безусловно, все описанное Вами — это основания для лишения, указанные в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Но тут есть одно «но». Вы не указываете — привлекался ли родитель к административной ответственности за нарушение, пытался ли хотя бы пристав его привлечь. В некоторых случаях бывает так, что судье не хватает именно подобных документов, подтверждающих то, что речь идет о злостном нарушителе, к которому надо применять лишение родительских прав. Вместе с тем думаю, что право подать жалобу у Вас есть, а потому Вам необходимо это сделать. В жалобе укажите все основания, которые Вы привели в вопросе, обоснуйте то, что здоровье данного должника позволяет ему работать, а потому его уклонение от содержания ребенка — сознательный акт, который должен повлечь вполне конкретные последствия.

1
0
1
0

Татьяна, я не очень понял, что суд прописал про орган опеки, поскольку вначале указано, что и опека и прокурор против лишения, а в конце суд указал, что заключение опеки не соответствует интересам ребенка, но если подходить к Вашему делу по совокупности обстоятельств, когда ответчик нашел какой-то сделанный им платеж в ходе рассмотрения дела, то можно сказать, что суд оценил обстоятельства верно. Повторю то что писал выше: лишение родительских прав — это крайняя мера, а потому в отсутствие доказательств привлечения должника к административной ну или уголовной ответственности суды могут поступить так, как было сделано в Вашем случае.

Поэтому жалобу подать можете, но в целом настройте себя на то, что если ничего не изменится — повторно подавайте иск через год с теми же требованиями с обоснованием, что должник не внял вынесенному ему предупреждению и продолжает свое незаконное поведение.

0
0
0
0

Какова у Вас стоимость данного документа?

Екатерина

Екатерина, заказать изготовление документа можно у юриста в чате или в разделе сайта «Документы».

Вместе с тем прежде чем заказывать, рекомендую внимательно изучить тексты консультаций юристов. Многие из нас согласны с тем, что обжаловать можно (я и сам об этом писал), вместе с тем многие юристы (и я в том числе) полагают, что обжалование скорее всего не достигнет своей цели.

0
0
0
0
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Адвокат, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Суд наверняка разъяснил, что необходимы еще доказательства — в частности, постановление пристава о привлечении к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов (ст. 5.35 КоАП РФ), и, желательно, не позднее нескольких месяцев (в течение года) после привлечения к административной ответственности и привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

После этого можете смело вновь подавать исковое заявление, приложив копию решения с предупреждением — бывший супруг будет лишен родительских прав.

Шансов на отмену решения о вынесении предупреждения и отказе в лишении родительских прав в настоящее время не вижу.

1
0
1
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск
рейтинг 7.8

Здравствуйте.

Стоит ли подавть аппеляционную жалобу и каковы мои шансы на решение в мою пользу?

Могу сказать, что жалобу подавать стоит, что касается шансов, то пусть он и будет минимальный, но есть всегда:

Статья 69. Лишение родительских прав

 
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Если я Вас правильно поняла, то основание для иска был вышеуказанный пункт.

Однако, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав»:

Поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. 
С одной стороны, Вам нужно доказать необходимость лишения родительских прав отца, как применение исключительной меры, обратить в апелляционной жалобе внимание на факты, которые суд опустил при вынесении решения (если таковые имелись)

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

1
0
1
0
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте. Да, действительно. Странное решение суда. Что по его мнению ещё нужно, чтобы лишить родительских прав? Согласно ст.69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Как указал Пленум ВС РФ в п.16 постановления от 14.11.2017 N 44 О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

. Стоит ли подавть аппеляционную жалобу и каковы мои шансы на решение в мою пользу

Екатерина

Обязательно подавайте апелляционную жалобу. Полагаю, что решение будет отменено.

1
0
1
0

К сожалению орган опеки и попечительства и прокурор полагают, что в иске вам следует отказать. Это усложняет ваше положение, учитывая, что и ответчик не признаёт ваш иск. Но пробовать нужно. Возможно обстоятельства дела не исследованы судом должным образом.

0
0
0
0

Учитывая позиции органов, которые обязательно привлекаются к рассмотрению дела о лишении родительских прав, шансов на отмену решения не много. Но пробовать стоит. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как лишить бывшего мужа родительских прав при неуплате алиментов
Как лишить бывшего мужа родительских прав при неуплате алиментов.
, вопрос №3523227, Алена, г. Москва
Семейное право
Могу ли я лишить родительских прав отца моего ребенка которого мобилизовали
Могу ли я лишить родительских прав отца моего ребенка которого мобилизовали
, вопрос №3523062, Алена Ушакова, г. Новокузнецк
Семейное право
Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав если он платит алименты (два месяца есть просрок), но при этом
Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав если он платит алименты (два месяца есть просрок) , но при этом не занимается воспитанием дочери(не водит в садик, не знает о её достижениях, что она любит, не водит в больницу) Кроме алиментов даже капель в нос не допросишься. В последний раз звонил 6 июня поздравил по телефону, больше не интересовался.
, вопрос №3522494, Татьяна, г. Братск
Семейное право
Могу ли я лишить ее родительских прав или ограничить?
Здравствуйте. Оформила временную опеку на 1 год на внука: дочь ушла, оставив его у меня. По прошествии полгода, она вернулась и хочет забрать его обратно, я против. Могу ли я лишить ее родительских прав или ограничить? С чего мне начинать? Куда писать? Какие документы собирать? На алименты у меня подано.
, вопрос №3520374, Надежда, г. Москва
800 ₽
Семейное право
Какой порядок действий у меня должен быть?
Добрый день! Ситуация такая: я в разводе с августа 22г, с бывшим мужем не живем полтора года. Есть несовершеннолетний сын, 9 лет. Проживаем в Москве, русские.В ближайшее время планирую переезд в Израиль к моему молодому человеку, гражданину Израиля. Проблема заключается в том, что бывший муж не разрешает увозить на ПМЖ ребёнка. Он алименты не платит, с ребенком видится в лучшем случае раз в месяц, в его жизни не участвует. Насколько понимаю, этого недостаточно для лишения его родительских прав, тк для этого его сумма долга по алиментам должна быть внушительной. Знаю, что балуется наркотиками и что у него на несколько миллионов рублей есть кредиты, которые он не платит, тк мне приходила повестка в суд на его имя. Как мне объяснили, это никак не может помочь в решении моего вопроса, так ли это? А если я выйду замуж за гражданина Израиля, и он заявит, что хочет взять опеку/усыновить моего ребенка? У него в собственности квартира, что поможет доказать, что мы сможем обеспечить ребёнку хорошие условия для проживания. Какой порядок действий у меня должен быть? 1)Выйти замуж. 2)Получить визу B1 3)Попытаться лишить родительских прав или пытаться оформить опеку на будущего супруга?
, вопрос №3520135, Анна С, г. Москва
Дата обновления страницы 04.07.2018