8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем остаются дети после развода в Швеции родителей с российским гражданством?

Здравствуйте

Я, муж и двое несовершеннолетних детей живем в Швеции 5 лет. В октябре планировали получать гражданство, но возможно с мужем будем разводиться. Вопрос насчет того, с кем остаются жить дети и соответственно, исходя из этого мне необходимо решить, на развод лучше подавать в России или Швеции? До получения гражданства или после?

По шведским законам время проведенное детьми у обоих родителей делится 50 на 50%, я хочу, чтобы дети жили со мной. Никаких препятствий к общению мужа с детьми нет и не будет. В такой ситуации правильное ли решение подавать на развод в России и до получения шведского гражданства? Или в любом случае при проживании в Швеции с постоянным видом на жительство правило 50 на 50 применяется во всех случаях? С уважением Анна

04 июля 2018, 07:13, Анна, г. Санкт-Петербург
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Согласно ст. 165 Семейного кодекса права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

По п. 1 ст. 161 СК личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

При применении норм иностранного семейного права суд или органы записи актов гражданского состояния и иные органы устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве (ст. 166 СК).

С уважением, Андрей Козырев

04 июля 2018, 08:44
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Андрей, благодарю за информацию. Все понятно. То есть в нашем случае это 50 на 50.

04 июля 2018, 09:36
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Я хотел спросить с кем остаются дети при разводе если наша мама избивает нас ругает кричит если мы даже не виновны то обвиняет нас бъет по голове
Здравствуйте мне 13 лет скоро будет четырнадцать . Я хотел спросить с кем остаются дети при разводе если наша мама избивает нас ругает кричит если мы даже не виновны то обвиняет нас бъет по голове. Так можно делать или нет. Мы очень хотим остаться с папой. Мне 13 среднему брату 9 а младшему 1годик и3 месяца. Жду ответа.
13 февраля, 20:53, вопрос №2985081, Чынгыз, г. Москва
1 ответ
Семейное право
С кем останутся дети после развода, если есть доказательства измены жены?
С кем останутся дети ,после развода за измену жены с доказательствами?дети возрастом 5лет ,11месяцев С кем останутся дети ,после развода за измену жены с доказательствами?дети возрастом 5лет ,11месяцев
14 августа 2019, 01:29, вопрос №2471235, марк, г. Екатеринбург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
С кем остаются дети после развода и как быть с ипотекой?
С кем остаются дети (2 детей разнополые ) после развода? У нас ипотека еще. Я в декрете.
03 апреля 2016, 14:31, вопрос №1206115, Гуля, г. Лянтор
2 ответа
Заключение и расторжение брака
С кем остается ребенок после развода, если он рожден на территории Италии и имеет итальянское гражданство?
здравствуйте! Я являюсь гражданкой Украины, мой муж гражданин Италии, у нас совместная дочь, которая родилась в Италии и имеет итальянское гражданство. Вопрос: с кем останется мой ребенок после развода? В браке мы находимся полгода,дочь рождена в браке. Спасибо.
28 января 2016, 20:31, вопрос №1119770, елена,
1 ответ
Заключение и расторжение брака
В каком документе указано, с кем остается ребенок после развода?
Здравствуйте! Я недавно развелась с мужем у мирового судьи. Судья спрашивал, с кем останется наш двухлетний ребенок и мы ответили, что со мной. Однако, в документе решении суда не сказано о ребенке ни слова. Получается, что по документам нигде не указано, с кем живет ребенок после развода. По факту он живет со мной, но меня беспокоит вопрос: не будет ли сложностей с пропиской ребенка по моему месту жительства, т.к. я уезжаю с ребенком в тот город, из которого приехала.
14 июля 2015, 13:42, вопрос №905355, Ольга, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Дата обновления страницы 05.07.2018