8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем остаются дети после развода в Швеции родителей с российским гражданством?

Здравствуйте

Я, муж и двое несовершеннолетних детей живем в Швеции 5 лет. В октябре планировали получать гражданство, но возможно с мужем будем разводиться. Вопрос насчет того, с кем остаются жить дети и соответственно, исходя из этого мне необходимо решить, на развод лучше подавать в России или Швеции? До получения гражданства или после?

По шведским законам время проведенное детьми у обоих родителей делится 50 на 50%, я хочу, чтобы дети жили со мной. Никаких препятствий к общению мужа с детьми нет и не будет. В такой ситуации правильное ли решение подавать на развод в России и до получения шведского гражданства? Или в любом случае при проживании в Швеции с постоянным видом на жительство правило 50 на 50 применяется во всех случаях? С уважением Анна

Показать полностью
, Анна, г. Санкт-Петербург
Андрей Козырев
Андрей КозыревЭксперт
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте,

Согласно ст. 165 Семейного кодекса права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

По п. 1 ст. 161 СК личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

При применении норм иностранного семейного права суд или органы записи актов гражданского состояния и иные органы устанавливают содержание этих норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве (ст. 166 СК).

С уважением, Андрей Козырев

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Андрей, благодарю за информацию. Все понятно. То есть в нашем случае это 50 на 50.

Похожие вопросы
Семейное право
При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?
Здравствуйте. Вопрос такой. При прописке в доме мужа меня и детей, в случае развода, могу ли я рассчитывать что после развода я что то получу от этого дома?или прописка ничего не решает
, вопрос №3043506, ханна, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как взыскать с жёны после развода ее долю долга по кредиту?
Купили квартиру, сделали перепланировку,но регпалата не утвердила.Нужно сделать окончательный ремонт (закрыть старый дверной проем, залить полы, установить двери и т д.) Мы с женой решили развестись.Думаю взять на ремонт кредит около 500т.р. Сделать ремонт,дооформить квартиру, развестись, поделить имущество. Как взыскать с жёны после развода ее долю долга по кредиту? Нужно ли будет при разделе имущества предоставлять квитанции и счета на то что все деньги были потрачены на ремонт?
, вопрос №3044253, Руслан, г. Москва
Семейное право
И вообще что в такой ситуации лучше сделать чтобы общения детей с отцом не прекращалось?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с бывшим мужем находимся в разводе имеем совместных двух несовершеннолетних детей, на одного из которых я получаю алименты (ребеное 7 лет) , на второго не подавала (ребенок 3 года). После развода бывший муж брал детей к себе в гости по договоренности, спустя время заведения новую семью и ребенок (3 года) стал резко не нужен. того ребенка которому (7 лет) очень редко забирает. Возможно ли в судебном порядке. Установить отцу время провождения с детьми (суббота,воскресенье) или он имеет права отказаться от общения? Если имеет права отказаться могу ли я подать на лишения прав с учетом того что алименты на одного из детей платятся регулярно без задержки? И вообще что в такой ситуации лучше сделать чтобы общения детей с отцом не прекращалось? Спасибо
, вопрос №3044314, марина, г. Юрга
Семейное право
Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
Добрый день, мне нужна помощь по вопросу оформления наследства. Дело в том , что мои родители развелись когда мне было 3 года(1989) мы с матерью переехали в другую страну. в 1993г. мать умерла, так что об отце информации я не имел. недавно узнал, что мой отец умер в 2003 году . После развода он не женился и других детей у него не было, проживал в квартире. Имею ли я права на эту квартиру, если прошло после его смерти уже более 18 лет?
, вопрос №3044485, Александр, г. Москва
Гражданство
Я прописан в Московской области в городе Балашиха а Супруга и трое маленьких детей зарегистрированы в Московской области в съемной квартире в городе Электросталь
Здравствуйте. Скажите пожалуйста мне. Я гражданин Российской Федерации а трое маленьких детей и Супруга являются гражданами Республики Таджикистан. Я прописан в Московской области в городе Балашиха а Супруга и трое маленьких детей зарегистрированы в Московской области в съемной квартире в городе Электросталь. Могу ли я по городу Электросталь подать своих несовершеннолетних детей на Российское гражданство ???
, вопрос №3044522, Александр, г. Москва
Дата обновления страницы 05.07.2018