Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Мои права?

Здравствуйте. 8 августа мою должность сократили, мне вручили уведомление о сокращении. Пообещали по истечении 2-х месяцев перевести на другую должность, я согласилась. Сегодня (02,09,2013) было объявлено, что весь штат отдела охраны сокращается, т.к. наша колония меняет направленность и отдел охраны стал не нужен. Мне кадры сказали, что у меня все остается по старому ( новое уведомление вручаться не будет), но ведь мне не видать теперь предложенной ранее должности, т.к. она тоже была в охране. Как быть? Если во время этих 2-х месяцев я уйду на больничный, продлится ли мне время? Нам обьяснили, что новые должности предлагаться не будут, т.к. штатки еще нет. Сокращают в никуда......

02 Сентября 2013, 13:26, вопрос №204278 Лана, г. Славянка

Уточнение клиента

Спасибо всем.

02 Сентября 2013, 14:00
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Здравствуйте! при увольнении по сокращению работодатель обязан предложить другие свободные должности. Если вакансий нет, то собственно и предлагать нечего.  Если Вы уйдете на больничный, то днем увольнения два Вас будет первый рабочий день после выхода с больничного. Уволить Вас могут  не ранее 8 октября.

    согласно ст.80 ТК РФ Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

    Согласно ст.178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    02 Сентября 2013, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Лана.


    Вас имеют право сохранить, только при соблюдении работодателем установленной процедуры увольнения по сокращению.


    1. Работодатель обязан предложить Вам все отвечающие следующим требованиям вакансии: как вакантную должность или работу, соответствующую Вашей квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Полагаю, что у работодателя обязательно найдётся такая вакансия, и он обязан Вам её предложить.


    2. Уведомить Вас о сокращении работодатель обязан за 2 месяца. ОК. Это сделано.


    3. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.


    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных
     членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.


    Возможно, Вы относитесь к одной из указанных категорий лиц.
     4. Работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


    Если во время этих 2-х месяцев я уйду на больничный, продлится ли мне время?


    -Нет не продлиться. Больничный войдёт в 2-х месячный срок.

    02 Сентября 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Лана.

    Согласно ст. 81 Трудового кодекса - Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

    - сокращения численности или штата работников организации.

    Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращение численности штата), допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Поэтому если работодатель не может предложить Вам любую другую должность то он вправе Вас уволить. То что вы будите находится на больничном, Ваше увольнение болезнь не отменит. 

    С Уважением, Сергей.

    02 Сентября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Да, Вам работодатель при сокращении должности и штата обязан предлагать все имеющиеся вакантные места, соответствующие Вашей квалификации, до момента увольнения. Однако, если таковых должностей нет, то увольнение неизбежно. Да, при этом у Вас сохраняется право на все «неотбытые» отпуска. Что касается периода временной нетрудоспособности, то он не продлевает срок предупреждения до предстоящего увольнения, т.е. саму дату увольнения не «отодвигает»,  но если Вы окажетесь на больничном при наступлении момента увольнения, то Вас уволят в первый день после окончания периода нетрудоспособности. При увольнении по данному основанию Вам должно быть выплачено выходное пособие в размере 2 окладов ден. содержания, а также 2 мес. за Вами сохранится зар. плата, если Вы встанете на учет в центр занятости и не сможете сразу в этот период трудоустроится.

    02 Сентября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пообещали по истечении 2-х месяцев перевести на другую должность, я согласилась.


    Лана, подскажите, а письменно Вам предлагали другую должность? 

    02 Сентября 2013, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело, что письменно не предлагали. Так получается я могу на службу не ходить, а искать работу? А как же мат. ценности которые на мне "висят"? Мне их как-то сдать нужно.

    02 Сентября 2013, 13:51
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Лана, а предлагать были обязаны, причём письменно.


    Причём, все вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и  нижестоящие или нижеоплачиваемые, которые  работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Все, имеющиеся у него в данной местности.
    Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодатель обязан уволить Вас по сокращению штата с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО УВОЛЬНЕНИЯ ПРОЦЕДУР! Если все процедуры не соблюдены — то Вы спокойно восстановитесь на работе через суд. Практики такой предостаточно!


    Так получается я могу на службу не ходить, а искать работу? А как же мат. ценности которые на мне «висят»? Мне их как-то сдать нужно.


    Вы имеете право не выходить на работу в течение этих 2-х месяцев только, если Вы будете находиться на больничном или в отпуске.


    Материальные ценности обязательно необходимо сдать, если с Вами заключён договор о полной материальной ответственности или, если Вы за них расписывались в каком-либо документе.

    02 Сентября 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Владимир
    Общаться в чате

    Если письменно вакансии не предлагали, тогда  обязаны будет предложить только если есть вакансии согласно штатного расписания на момент Вашего увольнения. 

    В остальном порядок указан в моем ответе выше.

    Вставайте на учет в центр занятости сразу после увольнения и тогда у Вас хотя бы в течение первых трех месяцев будет средний заработок  на период трудоустройства.

    02 Сентября 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    А законно ли меня сокращать до того как придет новое штатное расписание, где скорее всего будут новые вакантные должности?


    Штатное расписание может меняться работодателем только по случаю сокращения штатных должностей или численности работников на определённых должностях. Таким образом, новых должностей в него введено быть не может, иначе данный факт будет являться нарушением процедуры сокращения.

    02 Сентября 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    по Вашему дополнению «А законно ли меня сокращать до того как придет новое штатное расписание, где скорее всего будут новые вакантные должности?»

    В данном случае сложно сказать насколько это законно или нет. Ведь на данный момент нет точной информации о новом штатном расписании. Если бы на момент Вашего увольнения уже был приказ об утверждении нового штатного расписания пусть даже будущим числом — уже есть основания для жалоб.

    А если по документам на момент увольнения приказа о новом штатном расписании не будет издано, то маловероятно, что получится чего то добиться. 

    Вы можете попробовать, когда новое штатное появится, а Вы уже будете уволены обратиться с заявлением о трудоустройстве на имеющиеся вакансии.

    И в любом случае у Вас есть право обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке действий работодателя при Вашем увольнении. Если прокуратура по результатам проверки примет решение о том, что Вы были уволены незаконно, то у Вас все шансы восстановиться на работе.

    02 Сентября 2013, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats