Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Тайное хищение, есть ли состав преступления?

Добрый день.Подскажите,пожалуйста,имеют ли право подать заявление в милицию на человека в такой ситуации.девушка на кассе забыла телефон,его нашли,сложили к себе в сумку,отключили,девушка вернулась и стала искать.Тот,кто его нашёл,скрыл это и ушёл из магазина.Его догнал охранник и пригрозил вызвать милицию.Тогда телефон вернули хозяину.Есть в этом состав преступления?Имеет ли право хозяйка телефона подать в милицию заявление и примут ли его?

10 Октября 2012, 14:43, вопрос №20426 Александр
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Заявление о возбуждении уголовного дела должно быть принято в органах полиции. по нему должны будут провести соответствующую проверку. А вот о том, будет ли возбуждено уголовное дело говорить достаточно сложно, многое будет зависеть от показаний, как самой потерпевшей, так и пояснений лица, который нашел данный телефон.

    10 Октября 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. По сути дела в данном случае сначала имела место находка, поскольку из обстановки явно следовало что он кем то забыт. Однако в последующем, стало явным то что этот телефон принадлежит иному лицу и лицо несмотря на это стало удерживать его.

    По данному поводу есть Постановление Пленума ВС "от 27.12.2002 N 29О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", в котором в частности говорится:

    Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия - как разбой.

    Однако, обратите внимание, что здесь говорится о совершении кражи. Вы же телефон нашли.

    Вот например:

    МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
    Б Ю Л Л Е Т Е Н Ь
    судебной практики Московского областного

    суда за второй квартал 2011 года

    (утверждён президиумом Мособлсуда 24 октября 2011 года)

    Присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества.



    Судебная коллегия отменила постановленный в особом порядке приговор Волоколамского городского суда Московской области в отношении А., осужденного по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, уголовное дело производством прекратила за отсутствием в деянии состава преступления.

    В ходе предварительного следствия, как следует из обвинительного заключения, было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р. из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил. Таким образом, А. не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего.

    Судебная коллегия указала, что согласно ст. 227 ГК РФ находка – это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен.

    По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несёт уголовной ответственности. Таким образом, в действиях А. не содержится состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.



    Хозяйка имеет право подать заявление и его ОБЯЗАНЫ будут принять. Поэтому во избежание неприятностей я бы посоветовал решать этот вопрос полюбовно.

    10 Октября 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    В данном случае была кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказание за которое предусмотрено ст. 158 УК РФ и ст. 7.27. КоАП РФ (если стоимость телефона более 1 000 рублей).

    Порядок действий при находке регламентирован ст. 277 ГК РФ, а именно:

    - нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

    - если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

    - если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

    - нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

    В описанном Вами случае был умысел на сокрытие вещи, при том, что данному лицу был известен владелец телефонного аппарата.

    -------------------------------------

    Уголовное дело по ст. 158 УК РФ является уголовным делом публичного обвинения (п. 5 ст. 21 УПК РФ), то есть могут быть возбуждены и без заявления потерпевшего.

    Субъективная сторона хищения характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом, предполагающим желание виновного обогатиться самому.

    В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 кража окончена с момента появления у виновного реальной возможности пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

    То есть преступление было окончено и сотрудниками правоохранительных органов должно быть возбуждено уголовное дело, в том числе по заявлению потерпевшей.

    -------------------------------------

    Если стоимость телефона менее 1 000 рублей, то применяется ст. 7.27. КоАП РФ.

    Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -
    влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    10 Октября 2012, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    По факту кражи следует написать заявление в ОВД района (округа), где находится магазин, то есть где был украден телефон. Заявление ( в котором указать охранника, как свидетеля, который задержал скрывающегося) следует зарегистрировать , чтобы по нему обязательно приняли решение – отказать или возбудить уголовное дело.

    Из описанной ситуации усматривается состав преступления (тайно хищение чужого имущества – кража, ст.158 УК РФ ), остальное дело за следователем, если уголовное дело будет возбуждено, а оно опять же с учетом описанной вами ситуации должно быть возбуждено.

    10 Октября 2012, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Александр! Имея опыт следственной работы, могу Вам сообщить, что проверка по данному факут будет проводится в лююом случае, если об этом станет известно правоохранительным органам, т.е. вне зависимости от заявления потерпевшей, так как в таком деянии могут быть усмотрены признака состава преступления публичного обвинения. Право потерпевшей обратиться с соответствующим заявлением также в любом случае сохраняется. В порядке ст.1445-145 УПК РФ должно быть принято решения по данному факту в зависимости от субъективной стороны лица, нашедшего такую вещь, и стоимости телефона, которая должна быть больше 1000 руб. для квалификации преступления по ст.158 УК РФ. Если в ходе проверки будет установлено, что телефон действительно был найден в такой ситуации, когда тот, кто нашел, не видел владельца телефона в момент находки, т.е. не осознавал, что совершает тайное хищение незаметно для потерпевшего и окружающих, с момента того, как телефон был оставлен прошло достаточно времени, то данные действия можно квалифицировать как находку, а действия нашедшего телефон после возвращения владельца телефона, направленные на скрытие этого факта как боязнь, что находку могут принять за кражу, то должно по итогам проверки быть вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Если же эти дейставия носили "стремительный" характер, т.е. в момент , когда потерпевший оставил телефон, указанное лицо, заметив это, воспользовалось невнимательностью данного потерпевшего, изъяло данный телефон, после чего сразу отключило, то в таких действиях будет состав кражи - ст.158 УК РФ.

    10 Октября 2012, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    с последним постом соглашусь полностью, так же имея, хоть и не большой, но опыт работы в следствии...

    от себя добавлю, раз догнал охранник, не было реальной возможности распорядиться похищенным, следовательно будет покушение на преступление...

    10 Октября 2012, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброй ночи.

    Полагаю, что здесь следует учитывать положения статьи 31 УК РФ:

    Статья 31. Добровольный отказ от преступления

    1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
    2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    Полагаю, признаки такие в данном случае налицо. Угрозы частного охранника нельзя расценивать как действие, лишившее "преступника" выбора. Телефон возвращен добровольно. Ущерб не причинен.

    Поскольку кража является материальным составом, и в то же время у "преступника" не имелось реальной возможности распорядиться объектом похищенного (или взятого по ошибке?) - то в любом случае преступление не было окончено.

    Было ли преступление вообще?

    Так, в частности, Обязательными признаками субъективной стороны хищения являются корыстные мотив и цель. Корыстный мотив предполагает стремление виновного к противоправному завладению чужим имуществом и извлечение материальной выгоды из этого имущества. Корыстная цель хищения выражается в стремлении получить выгоду, блага, удовлетворить свои интересы, используя похищенное имущество.
    Отсутствие прямого умысла, корыстного мотива и цели при завладении чужим имуществом исключает возможность квалифицировать общественно опасное деяние как хищение.

    Учитывая презумпцию невиновности и действия "преступника" по добровольному возвращению "похищенного", корыстные мотив и цель доказать будет проблематично.

    Состав кражи, как было указано, материальный, поэтому в качестве обязательного признака объективной стороны наряду с деянием предполагается материальный ущерб, опосредованный причинной связью.
    Субъективная сторона кражи выражается в прямом умысле. Виновный осознает, что тайно, незаконно и безвозмездно отчуждает чужое имущество, предвидит нанесение собственнику или иному владельцу материального ущерба, и желает его причинить.

    Считаю, что "похититель телефона" не понесет уголовной ответственности при изложенных обстоятельствах и продуманных первоначальных пояснениях органам.

    Что касается заявления о преступлении, то если таковое будет подано, то оно в обязательном порядке будет принято и рассмотрено. По результатам рассмотрения будет либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении. О чем заявитель будет извещен.

    11 Октября 2012, 02:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так гдеж тут добровольность! Когда охранник поймал? Думаю не прокатит ст. 31 УК РФ!

    Если стоимость более 1000руб., то вероятней всего

    ч. 1, ст. 158 через ч.3, ст. 30 УК РФ.

    Если же менее 1000руб., то ст. 7.27. КоАП РФ.

    Тут думаю можно учесть ст. 2.9 КоАП РФ, согласно которой -

    При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

    Причем законодатель не дал понятия малозначительности, так что...

    11 Октября 2012, 04:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, уточню...тот, кто похитил, может сказать, что нашел телефон и хотел отнести в полицию, сразу не стал спрашивать чей телефон, так как опасался, что заберет не хозяин...тогда ему ничего не грозит. Тут все будет зависить от правильной линии защиты.

    В полиции, исходя из практики, заявление примут, так как не принимать не имеют права, но скорее всего откажут в ВУД по какой либо причине, а потенциальному потерпевшему сообщат, что типа телефон вернули, все нормально, дело не возбудим. Данное постановление можно обжаловать в порядке статей 124, 125 УПК РФ.

    А с другой стороны...думаю может возникнуть желание получить халавную палку, тем самым повысить раскрываемость...по этой причине может и возбудят...

    11 Октября 2012, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats