Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Какая предпочтительна форма самоорганизации жителей села

Мы живём в селе в ближнем Подмосковье. У нас около 150 домов, постоянно проживает не менее 700 человек, но прописаны только 30- большинство же прописаны в Москве ( я в том числе). Администрации района до нас нет дела- заявлено, что на выборы из села приходят всего 10 человек, и заниматься благоустройством села нет резона. В селе разбиты дороги, нет газа и пр. благ- в двух шагах от столицы.

Теперь вопрос- какая предпочтительна форма самоорганизации жителей, чтобы нас услышали и мы могли "качать права" в администрации района, и на какие законы при этом ссылаться?

02 Сентября 2013, 13:10, вопрос №204240 Сергей Станиславович, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей Станиславович

    В Вашем случае предпочтительнее создание ТОС (Территориальное общественное самоуправление — одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия в местном самоуправлении, предположительно, путем создания эффективного социального партнерства власти и населения.

    Ссылаться на Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 27:

    Территориальное общественное самоуправление

    1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

    Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.

    2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

    3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

    4. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

    5. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.

    Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

    6. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

    Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

    7. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

    1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

    2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

    3) избрание органов территориального общественного самоуправления;

    4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

    5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

    6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

    8. Органы территориального общественного самоуправления:

    1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

    2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

    3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

    4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

    9. В уставе территориального общественного самоуправления устанавливаются:

    1) территория, на которой оно осуществляется;

    2) цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

    3) порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

    4) порядок принятия решений;

    5) порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

    6) порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

    10. Дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут.

    11. Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.


    02 Сентября 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Добрый день основная норма  прописана в Конституции РФ

    Статья 3


    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.


    2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления
     


       В селе – обычно организуют сход граждан и принимают решение большинством голосов и такое решение граждан согласно Констиции РФ  - местные власти обязаны исполнять-  факт прописки или не прописки в данном населенном пункте вторичен. На сходе определите перечень проблем села по которым нужно принять решение  и проголосуйте по данному вопросу -протокол  схода граждан  с пояснительным письмом направьте местным чиновникам – обязаны будут реагировать на обращение граждан.

    02 Сентября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей Станиславович, согласно статьи 27 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» жители Вашего населенного пункта вправе (и это будет оптимальным решением для возможности скорейшего и эффективнейшего решения задач) вправе организовать территориальное общественное самоуправление. Под ним, как уже было сказано, понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
    Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории (то есть Вами же самими).  Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления… Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории (то есть Вами же самими). Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. (здесь смотрите нормативные акты муниципального образования, в котором находится Ваш населенный пункт).
    Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. И так далее.

    Иными словами, с момента государственной регистрации, Вы станете весомее для местных властей (которые, как показывает практика, невзирая на основополагающие положения Конституции РФ, часто игнорируют народ как носителя власти). Законодатель дал Вам право указанной выше самоорганизации. И Вам необходимо им воспользоваться.

    02 Сентября 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Более того, в соответствии с пунктом 11 цитируемой статьи из местного бюджета Вам будут выделяться необходимые средства на покрытие ваших нужд. Порядок выделения таких средств определяется уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами (то есть порядок уже существует, и с момента, как ваше поселение будет зарегистрировано как территориальное общественное самоуправление, оно будет вправе претендовать на такое выделение средств), до тех же пор, пока вы являетесь разрозненной кучкой жителей, Вам невозможно задокументировать, надлежащим образом обосновать и предъявить свои требования, а также рассчитывать на выделение денежных средств на местного бюджета.

    02 Сентября 2013, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats