364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Возможен ли арест приватизированной квартиры?

Мне в Росреестре не регистрируют право собственности (приватизированная однокомнатная квартира) по наследству (есть свидетельство о праве на наследство по закону) по причине исполнительного производства и ареста (?) квартиры ФССП по долгу за ЖКХ (~25000 руб.) умершего собственника квартиры - моего родственника.

У меня к Вам два вопроса.

Возможен ли арест приватизированной квартиры за долги ЖКХ?

Надо ли оплатить долги за ЖКХ наследнику до получения регистрации права собственности наследника или после получения (регистрации) этого права?

Благодарю за помощь.

С уважением,

Владимир Васильевич

(г. Йошкар-Ола)

03 Июля 2018, 13:53, вопрос №2042336
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир Васильевич.

В соответствии со ст. 26 ФЗ  «О государственной регистрации недвижимости»

1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
37) в орган регистрации прав поступил судебный акт или акт уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

Ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Таким образом, отказ в регистрации законен и для оформления в собственность квартиры необходимо выяснить, на основании чего и с чем связан арест квартиры конкретно, обратиться в этот орган или к должностному лицу, оплатить долги, получить постановление об отмене ареста, заново подать документы для осуществления регистрации права на квартиру.

С уважением, Сурель Дмитрий, юрист Юридической Компании «Защита права», г. Саратов.

03 Июля 2018, 14:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир Васильевич, доброго времени суток. Одновременно с принятием наследства, вы принимаете и обязательства наследодателя в сумме, не превышающей  стоимости принимаемого имущества. Таким образом, требование о погашении задолженности правомерно. Ну и погашать его надо до государственной регистрации права собственности в Росреестре, поскольку иначе Росреестр не пропустит оформление.

На квартиру, разумеется может быть наложен арест. Что касается конкретно Вашего случая, правомерно или не правомерно приставы арестовали именно Вашу квартиру, то надо знакомиться с материалами исполнительного производства.   

03 Июля 2018, 14:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут