692 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Положен ли налоговый вычет по фактически уплаченным процентам по ипотеке?

получил часть основного налогового вычета на приобретение квартиры согласно справке 2НДФЛ от работодателя. В моём случае- это 70 000 руб. Подавал документы из банка на получение вычета по фактически уплаченным процентам по ипотеке. однако в налоговой говорят, что вычет по процентам я смогу получить только после того, как получу весь основной (260 000) вычет по квартире, а не по итогам прошедшего года. Нигде не нашел подтверждения этой позиции налоговиков. проясните ситуацию!

02 Июля 2018, 22:05, вопрос №2041746
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18618
ответов
7251
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В моём случае- это 70 000 руб. Подавал документы из банка на получение вычета по фактически уплаченным процентам по ипотеке. однако в налоговой говорят, что вычет по процентам я смогу получить только после того, как получу весь основной (260 000

Аркадий

Аркадий, добрый вечер! Напрямую это в общем то нигде не сказано, но только зачем не получив до конца вычет на приобретение жилья Вам получать вычет по процентам? По срокам Вы никак не ограничены, проценты, уплаченные по такому кредиту в рамках вычета Вы сможете вернуть и через 10 лет. Другое дело если 70 тыс. это весь вычет который полагается с учетом фактической стоимости жилья, если это не так и жилье стоит не меньше 2 млн. практический смысл в подаче заявления на вычет по процентам отсутвует

02 Июля 2018, 22:30
q Отблагодарить
0 0
Аркадий
клиент, г. Владикавказ

Квартира стоит больше 2 млн. Я знаю, что выплаты по ипотечным процентам могу получить и через годы, но их сумма по итогам года тоже неплохое подспорье для обустройства нового жилья. Поэтому и хочу их получать по такой схеме. А мне говорят, что так невозможно. На какой документ мне сослаться, чтобы указать работникам налоговой, что они действуют не по закону?

02 Июля 2018, 23:03
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18618
ответов
7251
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
А мне говорят, что так невозможно. На какой документ мне сослаться, чтобы указать работникам налоговой, что они действуют не по закону?

Аркадий

так а почему сначала не получить остаток вычета по самой квартире? Вычет по процентам предоставляется из тех же фактически уплаченных налогов что и вычет по квартире, больше чем Вы фактически уплатили налогов денег Вам ведь все равно не вернут

02 Июля 2018, 23:20
Аркадий
клиент, г. Владикавказ

Андрей, спасибо Вам за терпение! Вопрос не в том, чтобы заплатили больше. Для меня вопрос в том, чтобы заплатили раньше! С моей нынешней зарплатой остаток вычета по квартире я буду получать ещё лет 5. И только потом вычет по процентам. За эти годы может случиться разное… И с работой и с законами, которые могут просто поменять в обратную сторону. Но банк это не волнует. Я как платил проценты, так и должен буду их платить. Все, чего я хочу, получать очередную часть вычета по квартире и вычет по процентам ЕЖЕГОДНО. Я хочу понимать, возможна такая схема? Могу я этого требовать или нет?

02 Июля 2018, 23:59
9,9
Рейтинг Правовед.ru
18618
ответов
7251
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

так а за счёт чего вы будете получать вычет по процентам если в год налог по ставке 13 составляет 70к? Вы всю сумму уже выбрали, вычет по процентам из нее же и дается.

03 Июля 2018, 03:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут