348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какой порядок выхода в отпуск по графику отпусков?

В организации составлен график отпусков, сотрудник вышел в отпуск. Руководство требует от работника, чтобы он находясь в своем отпуске пришел на работу и написал заявление о том, что выходит в отпуск иначе грозит, что будет прогул, говоря что так регламентировано в локальных актах. Но в ст. 123 ТК РФ написано «О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.»

Работник вышел по графику в отпуск, работодатель не проследил за данной ситуацией, то есть по факту не выполнил свои должностные обязанности. И требует, угрожая, чтобы работник писал заявление о выходе в отпуск. Законны данные требования?

02 Июля 2018, 11:17, вопрос №2041067
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6196
ответов
2863
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей.

Если в трудовом договоре с работником, либо в правилах внутреннего трудового распорядка или должностной инструкции, с которыми работник ознакомлен до заключения трудового договора предусмотрено, что работник должен подать заявление о предоставлении отпуска вне зависимости от того, идет ли он в отпуск по графику или нет, то работник обязан такую обязанность (извините за тавтологию) выполнить.

Кроме того, должен быть издан приказ о предоставлении отпуска, даже если он предоставляется по графику.

Судебная практика по вопросу использования работником отпуска по графику без согласия работодателя, к сожалению, не однородная. Иногда суды признают такой уход в отпуск прогулом.

Так что, полагаю, не стоит раздувать конфликт, и можно пойти работодателю навстречу, если ему это так важно.

02 Июля 2018, 15:54
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Байконур

Если в ТК написано «О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.» Как я понимаю должно соблюдаться всеми работодателями (исключая какие-то специфические случаи, например, военнослужащие). Тогда если тут был работодателем был нарушен закон, в чем виноват сотрудник, который вышел по графику который был составлен самим работодателем до начала года. Подскажите, пожалуйста, есть ли еще какие то законы регламентирующие порядок выхода в отпуск, кроме локальных инструкций, актов?

02 Июля 2018, 19:16
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6196
ответов
2863
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Неизвещение работника за две недели о начале отпуска влечет последствия, указанные в ст. 124 ТК РФ — возникновение у работника права на перенос отпуска. Иных последствий не предусмотрено.

По поводу отпуска основной регламентирующий нормативный акт — ТК РФ. Есть еще «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ, но Ваш вопрос там также не регламентирован.

Как я понимаю должно соблюдаться всеми работодателями (исключая какие-то специфические случаи, например, военнослужащие)

Андрей

На военнослужащих ТК РФ вообще не распространяется, как и еще на некоторые категории лиц.

На госслужащих и т.п. ТК РФ распространяется с особенностями, установленными специальными законами (ст. 11 ТК РФ).

Не урегулированные в ТК РФ и ином  законодательстве, содержащем нормы трудового права, вопросы должны регулироваться на локальном уровне, при этом не ухудшая положение работника. При приеме на работу, знакомясь с локальными актами и проектом трудового договора, работник вправе согласовать такие вопросы с работодателем на уровне своего трудового договора, если они не урегулированы в локальном акте или коллективном договоре.

Если незаконным бездействием работодателя Вам причинен моральный или материальный вред, Вы вправе требовать соответствующей компенсации.

02 Июля 2018, 19:26
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6196
ответов
2863
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если у Вас еще остались вопросы, Вы можете задать их мне в рамках индивидуальной платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются в чате).

02 Июля 2018, 19:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут