8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли привлечь к уголовной ответственности после увольнения?

Добрый день! работаю в страховой компании (оформляю все виды страхования) в небольшом городе. В один прекрасный день, ко мне обратился страхователь с просьбой заключить полис ОСАГО. Во время проверки документов оказалось, что у него нет диагностической карты. т.к. я ранее работал в автосалоне, остались хорошие связи с кредитными специалистами которые как раз и делаю диагностические карты. Я предложил клиенту оформить карту через мою знакомую ( разумеется без осмотра автомобиля) на что он согласился, за символическую плату в 1500 руб. Я сделал сканы документов страхователя и отправил их с темой сообщения - тех.осмотр, с рабочей почты на свою собственную, с целью переслать данное сообщение моей для оформления карты диагностической. Пошло время, делал карту в конце мая, сейчас 29 июня, я нахожусь в отпуске, мне звонит наш "безопасник" и орет в трубку, что заведет на меня уголовное дело, в связи с тем, что я лично делаю диагностические карты без осмотра выручаю за это деньги, и в дальнейшем использую эти же карты для оформления полисов ОСАГО. Вопрос: я сейчас нахожусь в отпуске, и уже написал заявления на увольнение с 04 июля 2018 г. заявление было написано 13.06.2018, мне позвонили и сообщили данную информацию 25.06.2016. Могут ли возбудить против меня уголовное дело, если до 04.07.2018 меня рассчитают с работы и вернут все документы!?! спасибо!

Показать полностью
, Константин, г. Мурманск
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вас могут привлечь к уголовной ответственности  (ст. 159.1 УК РФ) независимо от того, уволены Вы или нет. Значение имеет наличие состава преступления в Ваших действиях и то, что Вы воспользовались своим служебным положением, так как на момент совершения преступления работали в данной страховой компании.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

0
0
0
0
Максим Смирнов
Максим Смирнов
Юрист, г. Иваново

 В случае выдачи диагностической карты без непосредственного осмотра транспортного средства, будет иметь место нарушение требований законодательства РФ и иных нормативных актов, в том числе государственных стандартов, что в совокупности с корыстным мотивом получения вознаграждения будет образовывать состав преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст.204 УК РФ, а именно – коммерческий подкуп, то есть незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение незаконных действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

При этом следует отметить, что данный состав преступления требуют наличия специального субъекта – лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации. Для раскрытия существа данного квалифицирующего признака необходимо обратиться к примечанию 1. ст.201 УК РФ, согласно которому к таковым относятся организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данных организациях. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 г. «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» к организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности).

Выдача диагностической карты технического осмотра автомобиля без фактического осмотра транспортного средства за вознаграждение влечет за собой привлечение виновного лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.4 ст.204 УК РФ и наказывается штрафом в размере от пятидесятикратной до девяностократной суммы коммерческого подкупа (но не менее 25 000 рублей) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа (но не менее 25 000 рублей).

Описанные вами действия можно квалифицировать как соучастие (в качестве пособника или организатора) в даче мелкого коммерческого подкупа. 

Статья 204.2. Мелкий коммерческий подкуп

1. Коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, — наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 204, 204.1 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечание.Лицо, совершившее передачу предмета мелкого коммерческого подкупа, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство предмета подкупа, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о передаче предмета подкупа.

С другой стороны, как доказать, что непосредственно  вы договаривались о том, что реального осмотра не будет?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Могут ли привлечь к ответственности за привлечение в финансовую пирамиду
Могут ли привлечь к ответственности за привлечение в финансовую пирамиду
, вопрос №3209452, Максим, г. Москва
Трудовое право
И могут ли привлечь к ответственности за то, что взял кредит не будучи трудоустроенным?
здравствуйте, у меня такой вопрос: другу на работе сказали, что его уволят, а потом восстановят на прежнюю должность, но документально он просто уволен в связи с прекращением трудового договора. уволен был в начале апреля, а в конце апреля он взял кредит в банке на крупную сумму. Теперь ему сказали, что его не вернут на прежнюю должность, денег нет, а долг есть. как поступить в этой ситуации? и могут ли привлечь к ответственности за то, что взял кредит не будучи трудоустроенным?
, вопрос №3289992, Шон, г. Москва
Уголовное право
Если прибегнуть к услугам из даркнета и получить мобильный номер телефона, могут ли привлечь к ответственности за это (по телефону нужно просто получить информацию от должностного лица)?
Здравствуйте. Нужно связаться с должностным лицом из гос. органов, но это невозможно сделать по телефонам, которые есть в открытом доступе. Если прибегнуть к услугам из даркнета и получить мобильный номер телефона, могут ли привлечь к ответственности за это (по телефону нужно просто получить информацию от должностного лица)?
, вопрос №3316424, maxim, г. Челябинск
Военное право
Имел третью форму допуска во время службы в росгвардии офицером начальником службы, могу ли выехать за границу после увольнения?
Имел третью форму допуска во время службы в росгвардии офицером начальником службы, могу ли выехать за границу после увольнения? С секретным и документами не ознакамливался.
, вопрос №3319599, Константин, г. Москва
Семейное право
Могут ли привлечь к ответственности мать за уклонение от прохождения процедуры ДНК
Могут ли привлечь к ответственности мать за уклонение от прохождения процедуры ДНК
, вопрос №3354738, Тамара, г. Москва
Дата обновления страницы 29.06.2018