8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод двух комнат отдельной секции в статус квартиры

я являюсь собственником двух комнат в отдельной секции, с своим теперь уже отдельным санузлом, кухней, ванной, возможен перевод в статус отдельной квартиры в этом случае и какие этапы необходимо пройти?

, Максим, г. Ростов-на-Дону
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород
Эксперт

Максим, здравствуйте. В данном случае два объекта недвижимости (комнаты) будут объединены в один объект недвижимости (квартиру). Вам надо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он подготовил технический план на квартиру. После этого обращаетесь в МФЦ с заявлением о постановке на кадастровый учет нового объекта недвижимости (квартиры) и  о регистрации права собственности на квартиру. Одновременно с регистрацией права на квартиру будут прекращены Ваши права на комнаты, комнаты будут сняты с государственного кадастрового учета. Согласно п.1 ст.41 ФЗ «О гос. регистрации недвижимости»

В случае образования двух и более объектов недвижимости в результате раздела объекта недвижимости, объединения объектов недвижимости, перепланировки помещений, изменения границ между смежными помещениями в результате перепланировки или изменения границ смежных машино-мест государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в отношении всех образуемых объектов недвижимости.
Снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на исходные объекты недвижимости осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на все объекты недвижимости, образованные из таких объектов недвижимости.

— п.3 ст.41.

Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости, образуемые в результате объединения объектов недвижимости или перераспределения объектов недвижимости, находящихся в собственности одного лица, раздела объекта недвижимости, находящегося в собственности одного лица, выдела земельного участка в счет земельной доли на основании решения собственника земельной доли является соответствующее заявление такого лица о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав, а также документы, перечисленные в части 8 настоящей статьи.

— п.10 ст.41

0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Ростов-на-Дону

от остальных жильцов необходимо взять отказы или согласия о том что они не возражают? в прикрепленном изображении выделена моя собственность

Максим
Максим
Клиент, г. Ростов-на-Дону

и если росреестр откажет тогда какие действия?

Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Нежилое помещение, ранее было двумя квартирами (1 этаж) в 5 этажном жилом доме(хрущевка), переделано в одно помещение с отдельным входом (статус нежилое)
Нежилое помещение, ранее было двумя квартирами (1 этаж) в 5 этажном жилом доме(хрущевка), переделано в одно помещение с отдельным входом (статус нежилое). Сейчас делаю из него две квартиры по старому плану, отдельный вход остается, но также хочу вернуть две входных двери из подъезда(которые ранее были замурованы), законно ли это, и какие могут быть связанные с этим проблемы? ( планирую сдавать посуточно, как квартиры, но хотел бы оставить статус нежилого)
, вопрос №3089371, Юрий Dm_D, г. Новосибирск
Недвижимость
У меня в собственности две комнаты в коммунальной квартире, они отдельные одна в начале коридора общего
Добрый вечер ! У меня в собственности две комнаты в коммунальной квартире , они отдельные одна в начале коридора общего другая в конце, выписка из егрн единая, я хочу продать их как две отдельные комнаты, уточните как поступить юридически правильнее?
, вопрос №3135736, Мария, г. Москва
Жилищное право
Есть две комнаты в естикомнатной коммунальной квартире, в этих двух комнатах четыре собственника, комнаты нотариально разделены, 2 собственника в одной и 2 собственника в другой
Добрый вечер! Есть две комнаты в естикомнатной коммунальной квартире, в этих двух комнатах четыре собственника, комнаты нотариально разделены, 2 собственника в одной и 2 собственника в другой! Если один собственник выкупать у второго долю, нужны ли отказы от соседей или двух остальных собственников? Все четверо родные братья и сестры( если это важно) Спасибо
, вопрос №3159709, Надежда, г. Москва
Недвижимость
Сейчас 23.12.21 администрация района предлагает принудительную помощь жильцам с переводом земли с ИЖС в статус земли под многоквартирный дом
Здравствуйте! Я являюсь собственником жилых помещении(1-к квартира) в 3-ех этажном доме построенном в частном секторе!Визуально дом относиться к многоквартирному(по факту так и есть),земля оформлена как ИЖС.Документы собственности не на квартиру а на жилое помещение,в полном порядке!У каждого собственника помещения раздельные лицевые счета на Газ,Свет и воду.Был судебный процесс с администрации района на предмет сноса нашего дома в виду не соответствия данного строения на земле с использованием ИЖС.Суд был выигран-жильцами! Сейчас 23.12.21 администрация района предлагает принудительную помощь жильцам с переводом земли с ИЖС в статус земли под многоквартирный дом!..совместно с прокуратурой! Вопрос:Чем нам это грозит?..Не получиться так,что после перевода они вновь подадут на нас иск и суд на законных основаниях примет решение о сносе? Спасибо большое
, вопрос №3162755, Сергей, г. Москва
Недвижимость
Как квартира двухкомнатная или две комнаты у которой один хозяин?
У нас две комнаты в коммунальной квартире. В одной комнате собственник я и мама,в другой я,жена и двое детей. Мы хотим продать две комнаты как полноценную квартиру одному собственнику.Возможно ли это сделать ?И как она будет идти по документам ?как квартира двухкомнатная или две комнаты у которой один хозяин ?
, вопрос №3163111, Анжела, г. Москва
Дата обновления страницы 03.12.2018