8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кредитная задолженность, связанная с коллекторами

Добрый день. Не выплачиваю банку кредит на протяжении продолжительного времени. На первом этапе проблемы, они со мной связались, и сказали, что я должен выплатить все моментально. На что я им предложил объединение всех договоров (все заключены с одним банком) в один, и расчет платежей на срок позволяющий платить моему финансовому положению. Они сказали нет, все и сразу. После чего поступали звонки с глупыми разговорами, что то вроде угроз...(имеется запись). Я сказал, что разговор записан, после чего они пропали. Сейчас выяснилось, что долги мои оказались у коллекторов... Звонят, требуют... Я им предлагаю тоже самое, но получаю отказ, с требованием вернуть все не медленно. Имеют ли право они требовать данные долги с моих родителей, если они не являются моими поручителями? И, можно ли сделать то, что я изначально предлагал банку, при имеющемся понятии - консолидация долгов? Заранее спасибо.

02 сентября 2013, 05:31, Евгений, г. Нижний Тагил
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Евгений.

То что Вы предлагаете банку объединить долги это всего лишь Ваше право, а право банка либо пойти на это, либо отказаться. Обязать банк объединить долги у Вас не получится. Что касается коллекторов, то они не могут требовать выплаты кредита и их действия незаконны, так как обязать Вас выплачивать кредит могут только судебные приставы по вступившему в законную силу решению суда. Также никто не вправе требовать выплату кредита за Вас с Ваших родителей, так как они не являются стороной договора и к кредиту не имеют никакого отношения. Если коллекторы будут в дальнейшем угрожать Вы можете обратится с заявлением о вымогательстве в полицию и указать фамилии и название коллекторского агентства которые Вам звонят.

С Уважением, Сергей.

02 сентября 2013, 05:48
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Нижний Тагил

Спасибо большое за ответ! Да, в целом ситуация ясна. Будьте добры, дайте ясность в ситуации по отношению к имуществу. Имеют ли право (как они говорят, что имеют), в одностороннем порядке провести суд, и явится по адресу моей прописки с описью имущества (которого в принципе там и нет) ? Говорят заберем все, вплоть до молотка...

02 сентября 2013, 07:52

Добрый день, Евгений.

Если в вашем кредитном договоре существует право у банка передать право на взыскание долга третьим лицам, то тогда коллекторы вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. На основании которого они должны будут обратиться именно к судебным приставам для того чтобы последние смогли в соответствии с законом предпринять действия по взысканию с Вас задолженности. Самостоятельно коллекторы ничего делать не могут и это незаконно. Также описать абсолютно все имущество приставы не смогут, а коллекторы тем более не смогут у них можно даже так сказать вообще нет никаких прав.

Если же Ваш кредитный договор не предусматривает право банка передать взыскание долга третьим лицам, то в таком случае коллекторы даже не смогут обратиться в суд. Поэтому все что они говорят и требуют это все незаконно и обычное давление на психику.

Однако у банка существует возможность обратиться в суд за судебным приказом. Вас в таком случае могут и не вызывать, так как судебный приказ выносится судьей единолично.

ст. 121 ГПК РФ - Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 128 ГПК РФ - Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Согласно ст. 129 ГПК РФ - Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Поэтому если и кто то обратится в суд за судебным приказом, то Вы путем подачи возражений на него попросту отменяете его и никакого взыскания происходить не будет. Если банк или коллекторы в дальнейшем подадут иск о взыскании с Вас долга то это будет обычный процесс куда Вас также будут вызывать.

Так что угрозы по поводу того, что они без Вас получат решение и все имущество опишут без основательны.

С Уважением, Сергей.

02 сентября 2013, 08:11
Консультация юриста бесплатно
Тимофей Цуккерман
Тимофей Цуккерман
Юрист, г. Владимир

Евгений, здравствуйте.
Сложно сказать, если ли вообще соответствующие права у коллекторского агентства.
Если оно создано при банке и фактически представляют сам банк, то само формулирование требований к Вам допустимо.

Однако, разумеется, только к Вам как к должнику. Родственники к Вашей задолженности в условиях отсутствия поручительства никакого отношения не имеют.
Однако если коллекторское агентство является юридическим лицом, которому банк уступил право требования, то банк должен был уведомить Вас об этом.
Телефонные звонки лучше максимально игнорировать.
А в случае конструктивных разговоров Вам стоит потребовать с них подтверждение правомочий.
Составление графика платежей и объединение требований могут быть осуществлены только по взаимному согласию сторон.

02 сентября 2013, 05:49
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Нижний Тагил

Спасибо большое за ответ! Да, в целом ситуация ясна. Будьте добры, дайте ясность в ситуации по отношению к имуществу. Имеют ли право (как они говорят, что имеют), в одностороннем порядке провести суд, и явится по адресу моей прописки с описью имущества (которого в принципе там и нет) ? Говорят заберем все, вплоть до молотка...

02 сентября 2013, 07:53

Теперь складывается ещё большее убеждение в том, что Вас беспокоят личности, действующие, мягко говоря, вне соответствия с законом.
«Односторонний суд» в нашей стране никак не возможен.
Есть лишь возможность провести полноценный гражданский процесс в Ваше отсутствие и вынести заочное решение.

Законом предусмотрено также принудительное исполнение решения суда в случае, если решение будет вынесено, вступит в законную силу, и Вы откажетесь исполнять его добровольно.
А что до молотка, то вот Вам ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

02 сентября 2013, 08:03
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Если банк передал кредитную задолженность коллекторам, то в БКИ может пропасть долг?
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Если банк передал кредитную задолженность коллекторам, то в БКИ может пропасть долг?
10 апреля, 16:28, вопрос №3025159, Мария, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Что мне делать, если мою кредитную задолженность банк продал коллекторам?
Здравствуйте. Что мне делать, если мою кредитную задолженность банк продал коллекторам?
18 февраля, 16:34, вопрос №2989515, Игорь, г. Москва
2 ответа
Исполнительное производство
Может ли банк после суда продавать кредитную задолженность третьим лицам?
Добрый день. В 2012г. оформили автокредит, в срок погасить не получилось, банк подал в суд . По решению суда судебные приставы завели исполнительное производство, В 2020г. мы погасили полностью одним платежом всю сумму через судебных приставов, но оказалось что банк также в 2020г. продал нашу задолженность коллекторам. Может ли банк после суда продавать кредитную задолженность третьим лицам?
21 января, 11:31, вопрос №2966085, Владимир, г. Сургут
1 ответ
Кредитование
Как урегулировать кредитную задолженность в досудебном порядке?
Здравствуйте! У меня кредитная задолженность на общую сумму 1240000 в четырех банках, просрочки по платежам 4-6 месяцев, два долга переданы в коллекторы( в договоре указано, что это возможно). Сбербанком была заблокирована зарплатная карта, в связи с этим пошли просрочки по остальным кредитам. Накоплений, друзей и имущества нет. Есть двое несовершеннолетних детей и общий доход (с учетом Сбербанка) 45000. Что делать?
14 апреля 2017, 10:38, вопрос №1608502, Эльвира, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Кредитование
Кредитная задолженность перед банком, как убрать штрафы, пени?
Доброго времени суток! Хотел узнать у Вас о реальной судебной практике по кредитной задолженности. В банке ВТБ г. Кемерово в марте 2012 года я брал кредит сроком на 60 месяцев (до февраля 2017 года) на сумму 414.584, 50 (далее «тело кредита»). Этой суммы мне не хватало для покупки нового автомобиля в автосалоне. После покупки автомобиля я оставил его ПТС в банке, после чего без задержек ежемесячно оплачивал кредит в размере 9.867,39 пока в мае 2015 года я не потерял работу и в связи с чем более не имел финансовой возможности исполнять свои кредитные обязательства. В настоящее время просрочка по кредиту составляет уже 16 месяцев (май 2015 года – август 2016 года) на общую сумму с ежемесячными % банка 157.878,24 (с пенями, штрафами и т.п. на август 2016 года при досрочном гашении кредита 415.357,44). Общая сумма по кредитному договору с % банка по окончанию срока 60 месяцев составляет 587.233,89 На сайте Федеральной нотариальной палаты в реестре уведомлений о залоге движимого имущества и на сайте ОГИБДД Кемеровской области мой автомобиль не числится и никаких запретов на регистрационные действия не имеет. Банк так же на меня в суд не обращался и исполнительные производства в отношении меня отсутствуют. В настоящее время мне предложили работать в другой стране с постоянным местом жительства. Уже на месте после прохождения собеседования об условиях и оплаты работы мне выдали определённую денежную сумму в качестве «подъёмных». После чего я вернулся в Россию для отправки моих личных вещей и т.п. в новую квартиру по моему новому месту работы. При этом я решил с этих «подъёмных» рассчитаться по моему долгу перед банком, но когда я узнал о вышеуказанной сумме штрафов и пеней я понял, что мне просто не хватит моих «подъёмных». Сам банк убирать эти штрафы и пени не хочет так же как и подавать на меня в суд по моей задолженности, просто сказали, что они «продадут мой долг «коллекторам». После чего я решил обратиться сначала в банк с официальным досудебным решением о погашении моего долга, а в случае их отказа о снятии штрафов и пеней, в суд. В связи с этим прошу Вашего профессионального совета, смогу ли я предложить банку такие условия: от «тела кредита» который составляет сумму в размере 414.584,50 фактически я уже оплатил сумму с % в размере 369.856,62. Остаток то «тела кредита» составляет сумму в размере 44.727,88 которую я и готов выплатить банку. Но скорее всего банк на это не согласится, даже при желании хотя бы «вернуть своё». Может ещё какой следующий вариант для них мне посоветуете? И если мне самому обратиться в суд по этому вопросу, то какая реальная судебная практика по снятию штрафов, пеней и т.п.? С Уважением!
09 августа 2016, 10:38, вопрос №1340253, Алексей, г. Кемерово
1 ответ
Дата обновления страницы 02.09.2013