508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Квартирный вопрос при разводе

квартира приватизирована на мужа после регистрации брака. имею ли я право на половину? Квартиру через суд переписали на мужа (после первого его брака), затем приватизировали на него. Я в этой квартире не прописывалась, так как имею свою в собственности, Сейчас муж подал в суд на развод. общих детей не имеем, в квартире мужа прописаны моя дочь и внук, 2 года.

05 Сентября 2013, 09:30, вопрос №203732
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Наталья
3367
ответов
1120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приватизация осуществляется на всех прописанных в  квартире на момент подачи заявления. Если вы не были зарегистрированы на момент приватизации, то следовательно и не могли участвовать в приватизации. К сожалению, никакой доли в квартире вам не положено. Ваши дочь и внук имеют только право проживания в квартире и пользование ею. Право собственности у них тоже нет.

05 Сентября 2013, 09:56
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
193
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ухта
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, Вы не можете претендовать на долю в квартире, т.к. разделу подлежит совместно нажитое имущество, к которому, согласно  ст.34 Ск РФ, относится, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (т.е. возмездое приобретенное имущество), а приватизация — это безвозмездная передача квартиры в собственность. Приватизированное жилье разделу не подлежит.

05 Сентября 2013, 10:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
40
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет не имеете:

В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда  в РФ» граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного и муниципального жилищных фондов по договору найма или аренды, вправе приобрести эти помещения в собственность. В приватизации участвовал только Ваш муж, поскольку, вероятно,  на момент приватизации в этой квартире был прописан только он, а Вы не заявили о своем проживании в этой квартире, факт которого, вероятно, пришлось бы устанавливать в судебном порядке.

Поскольку  жилые помещения передаются в собственность бесплатно, а не за счет общих доходов супругов, то на приватизированные жилые помещения не распространяется режим совместной собственности супругов, а, следовательно, в имущественную массу, подлежащую разделу, не включается в силу закона.

Однако, Вы  можете обратиться в суд с иском  признании договора приватизации недействительным, поскольку были введены в заблуждение в отношении Ваших прав на приватизацию.  По таким же основаниям в суд может обратиться Ваша дочь за защитой своих прав и в интересах малолетнего ребенка, если на момент приватизации они проживали одной семьей с Вами в данной квартире. Срок исковой давности по таким искам составляет три года в соответствии со ст. 181 Гражданского кодекса РФ и начинает течь с момента, когда лицо, не участвующее в приватизации, узнало или должно было узнать о своих нарушенных правах.

05 Сентября 2013, 10:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.