Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Квартирный вопрос при разводе

квартира приватизирована на мужа после регистрации брака. имею ли я право на половину? Квартиру через суд переписали на мужа (после первого его брака), затем приватизировали на него. Я в этой квартире не прописывалась, так как имею свою в собственности, Сейчас муж подал в суд на развод. общих детей не имеем, в квартире мужа прописаны моя дочь и внук, 2 года.

05 Сентября 2013, 09:30, вопрос №203732 Наталья, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 746 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Приватизация осуществляется на всех прописанных в  квартире на момент подачи заявления. Если вы не были зарегистрированы на момент приватизации, то следовательно и не могли участвовать в приватизации. К сожалению, никакой доли в квартире вам не положено. Ваши дочь и внук имеют только право проживания в квартире и пользование ею. Право собственности у них тоже нет.

    05 Сентября 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Наталья, Вы не можете претендовать на долю в квартире, т.к. разделу подлежит совместно нажитое имущество, к которому, согласно  ст.34 Ск РФ, относится, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (т.е. возмездое приобретенное имущество), а приватизация — это безвозмездная передача квартиры в собственность. Приватизированное жилье разделу не подлежит.

    05 Сентября 2013, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Грамзина Светлана

    Нет не имеете:

    В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда  в РФ» граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного и муниципального жилищных фондов по договору найма или аренды, вправе приобрести эти помещения в собственность. В приватизации участвовал только Ваш муж, поскольку, вероятно,  на момент приватизации в этой квартире был прописан только он, а Вы не заявили о своем проживании в этой квартире, факт которого, вероятно, пришлось бы устанавливать в судебном порядке.

    Поскольку  жилые помещения передаются в собственность бесплатно, а не за счет общих доходов супругов, то на приватизированные жилые помещения не распространяется режим совместной собственности супругов, а, следовательно, в имущественную массу, подлежащую разделу, не включается в силу закона.

    Однако, Вы  можете обратиться в суд с иском  признании договора приватизации недействительным, поскольку были введены в заблуждение в отношении Ваших прав на приватизацию.  По таким же основаниям в суд может обратиться Ваша дочь за защитой своих прав и в интересах малолетнего ребенка, если на момент приватизации они проживали одной семьей с Вами в данной квартире. Срок исковой давности по таким искам составляет три года в соответствии со ст. 181 Гражданского кодекса РФ и начинает течь с момента, когда лицо, не участвующее в приватизации, узнало или должно было узнать о своих нарушенных правах.

    05 Сентября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats