Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Штрафы и сроки страховых компаний

Сужусь по ОСАГО со страховой пришел представитель говорит что по ОСАГО штраф в 50% не выплачивается судья поддакивал. Почему не выплачивается? Мне знакомые сказали что вышло постановление пленума от 28.06.12 №17 и взыскиваются помимо пени 1/75, штраф 50%. Ввиду того что авто я отремонтировал суд направил документы по независимой экспертизе которую делал я, на повторную оценку (запросил представитель СК, оценщиков новых выбрал суд). заявление о ДТП со всеми документами я подал в страховую 27 января 2011г. 9 апреля мне выплатили копейки и я в суд. Представитель говорит что я с неправильной даты пени считаю суд попросил пересчитать. Раз документы я подал 27 января значит 30 дней проходит 10.04.2011г. и пени считаю с 10.04 Правильно же?

10 Октября 2012, 10:45, вопрос №20373 Rustam, г. Набережные Челны
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В части штрафа- данный штраф взыскивается за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, штраф взыскивается в пользу потребителя. Если Вы заявили данное требование, то суд обязан его рассмотреть и в решении указать почему данный штраф не подлежит взысканию по такой категории дел.

    О взыскании штрафа предусмотрено в ФЗ "О защите прав потребителей" , но в соответствии с практикой, то отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования данного документа, и его положения к отношениям имущественного страхования не применяются (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 28.05.2008).

    10 Октября 2012, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Так по поводу штрафа по ОСАГО суд должен удовлетворить или нет?

    Мне в суде настаивать на постановление пленума №17 и ФЗ "О защите прав потребителей"?

    Если суд откажет в удовлетворение это законно? Реально будет обжаловать?

    10 Октября 2012, 11:56
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    30 дней от 27.01.2011 года истекают 26.02.2011, значит обязательство считается просроченным 27.02.2011 и именно с этой даты начинают начисляться пени.

    Если срок у Вас по договору в рабочих днях, то 30 рабочих дней от 27.01.2011 истекают 11.03.2011, просрочка будет 12.03.2011.

    10 Октября 2012, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Согласно п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

    В связи с принятием названного постановления Пленума вопрос N 29 и ответ на него из Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года относительно взыскания данного штрафа в бюджет муниципальных образований исключаются. (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 04.07.2012).

    Поэтому о 50% штрафе от суммы Вы правомерно заявили. Просрочку нужно считать от даты, когда СК обязана перечислить сумму, т.е. не позднее 30 го дня с момента модачи Вами заявления, соответственно просрочку нужно считать с 27.02.2012 г., если в договоре в данный срок выплаты не включаются не рабочие дни, то с 10.04.

    10 Октября 2012, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Действительно, в соответствии со ст.13 ФЗ "О защите прав потребителей", При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    Однако, как Вам указали выше, положения данного закона не распространяются на правоотношения по имущественному страхованию, что имеет место в Вашем случае.

    ---------------------

    О Б З О Р


    законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2008 года

    Вопрос 2: Применяется ли Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» к правоотношениям, вытекающим из договоров имущественного страхования?

    Ответ: Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав (преамбула Закона).

    Отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела» (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования.

    Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

    В соответствии с п. 1. ст. 2 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счёт иных средств страховщиков.

    Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

    Из анализа приведённых правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.

    -----------------------

    Имущественное страхование:

    По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

    1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);

    2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932).

    -----------------

    Так по поводу штрафа по ОСАГО суд должен удовлетворить или нет?

    Нет






    10 Октября 2012, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Поковырялся в интернете, это исключение тогда?

    http://centralny.nsk.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=54600101208061654253901000419047

    http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/2238314

    http://xn--90afdbaav0bd1afy6eub5d.xn--p1ai/bsr/case/2141090

    11 Октября 2012, 07:27
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если Вы хотите, то в суде конечно можете ссылаться на данное постановление в части уплаты Вам штрафа, это для Вас не влечет никаких негативных последствий, но как я Вам указала сразу, то данный закон не подлежит применению в Ваших отношениях. И суд, в своем решении Вам об этом напишет. Оснований для иного вывода, в том числе в части отмены решения суда по данному основанию не будет.

    10 Октября 2012, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В части уточнений.

    посмотрела еще раз внимательно практику и вышеуказанное постановление ВС, и вот что можно сказать Вам на суде, в обосновании своих доводов.

    Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 1 Постановления Пленума ВС от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей либо Закон), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    В силу п. 2 Постановления, если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

    В связи с тем, что ни в Гражданском Кодексе, ни в иных специальных законах отсутствует ответственность страховой компании за отказ от удовлетворения требования потребителя- то смело можно ссылаться на данные нормы, в том числе на норму о взыскании штрафа.

    12 Октября 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats