Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открытие производства горячих обедов на доставку у себя на дому
Планирую открыть производство горячих обедов у себя в квартире на первом этаже. Готовить буду сам. Доставка курьерами. Предполагаемый оборот 50-100 обедов в день.
Разрешено ли это законом? Какая есть практика? И какие есть требования к помещению?
Здравствуйте!
Нужно понимать, что нельзя просто готовить у себя дома на кухне и продавать еду людям: у вас могут быть серьезные проблемы с законом.
Оформлять бизнес следует правильно:
встать на учет в налоговой инспекции, выбрать форму налогообложения и подготовить пакет документов для регистрации ИП;
заплатить требуемые госпошлины и дать заявку на внесение в ЕГРИП;
если планируется безналичный расчет, нужно открыть счет в банке;
получить соответствующие разрешения от санитарно-эпидемиологической службы на выбранное вами помещение и осуществление всех планируемых услуг (готовка еды, хранение продуктов, транспортировка и т. д.). СЭС проверяет и условия работы, и условия приготовления еды. У ваших работников должны быть действительные медицинские книжки, куда будут вноситься данные профосмотров и подтверждение о пройденной гигиенической подготовке / аттестации;
получить разрешение от пожарной службы, сотрудники которой тоже проверят помещение и документально подтвердят, что оно соответствует нужным нормам и требованиям, а ваши работники прошли необходимую аттестацию и могут работать с продуктами питания;
бумаги, разрешающие вашу деятельность, должны подписать и в комитете по потребительскому рынку, и в Роспотребнадзоре;
зарегистрировать кассовый аппарат и приобрести печать.
Помните, что ваша предпринимательская деятельность должна быть связана с услугами доставки (тоже нужно разрешение!), ведь вам придется заключать договоры поставок, подписывать товарно-транспортные накладные и путевые листы для водителей.
Удачи!