Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
272 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор безмозмездной аренды

Проконсультируйте, пожалуйста. У меня в квартире живет близкая подруга с ребенком. Москвичка, прописана и она и ребенок у ее матери. Живет бесплатно. Она только оплачивает коммунальные платежи и квартплату. Нужно ли нам с ней заключать договор о безвозмездной аренде квартиры в свете того, что налоговые органы сейчас собираются устраивать массовые проверки собственников, которые не платят налогов? Какой вообще должен быть правовой режим наших с ней отношений, чтобы ни у нее ни у меня не было проблем ни с налоговой, ни с полицией. Я где то читала, что если она мне ничего не платит, то тогда она должна платить налог за получаемую выгоду?!

10 Октября 2012, 10:40, вопрос №20370 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Договор найма конечно нужен обеим сторонам, чтобы в случае спора сослаться на него, чтобы наймодателя не было проблем с законом, доход от сдачи квартиру следует декларировать.

    В вашем случае, безвозмездный договор не подлежит декларации, у вас нет дохода, однако проживающие и зарегистрированные в вашей квартире обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность согласно жилищному законодательству.

    10 Октября 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проживающие у меня не зарегистрированы, они москвичи и зарегистрированы у своей мамы. Меня интересует можно ли, чтобы они у меня проживали без каких либо договоров. Имею ли я право по закону поселить у себя этих людей, должна ли я кого нибудь об этом информировать, если дохода от этого я не получаю. Должна ли моя подруга платить налог за то, что она живет у меня бесплатно, т.е. вроде как она получает здесь выгоду. Как классифицируются наши с ней отношения без договора, оформленного на бумаге. Можно ли считать, что у нас устно оформленный договор о безвозмездной аренде? Это действительно близкая подруга, ребенок мой крестник, так что споров и разногласий здесь никаких быть не может.
    10 Октября 2012, 11:24
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Лучше заключить договор - так как он гарантирует не столько ВААм, соклько ей ее права, ну и Вам меньше хлопот. Ольга Юрьевна далее все верно пояснила, но есть одно но... если есть коммунальные затраты то надо согласовать все с ЖЭК или управляющей по объему этих коммунальных, вам надо документально подтвердить что вы не проиживаете и договор безвозмездного использования будет как раз документом что затраты не ваши а их - иначе налоговые могут признать оплату коммунальных за вас вашим доходом.

    10 Октября 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ой, что то я совсем теперь запуталась. Если подтвреждено, что я там не живу, а живут они, то тогда оплата коммунальных не будет считаться моим доходом? То есть они платят за себя? А если договора нет, то оплата коммуналки это моя выгоды? Я правильно это поняла? А что надо согласовывать с жэк? Они ведь москвичи и если платят в моей квартире за воду как один человек, то их мама в своей квартире, где их прописано трое, живет одна и платит за ту же воду за троих? Все ведь идет в городской бюджет. У еня то они не прописаны. Пожалуйста, умоляю, объясните поподробнее.
    10 Октября 2012, 11:39
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Виктория!

    Мне кажется, что москвичка (в отличие от приезжих, в особенности южан) едва ли имеет шанс привлечь повышенное внимание соседей, а тем более участкового. Важно лишь, чтобы она мирно сосуществовала с соседями. Во избежание: "А ты кто такой? Давай, до свидания!" Менее всего я бы опасался налоговых проверок. В налоговой инспекции и штата-то нет, чтобы проверять всех граждан подряд (это касается как камеральных проверок, так и тем более выездных). Поэтому заявлениями через СМИ о какой-то "сплошной проверке" они, по-моему, просто пытаются взять на испуг честных людей вроде Вас. Да и мне непонятно, каков может быть механизм подобной проверки.

    С другой стороны, участковый теоретически может предъявить Вашей знакомой претензии, что она проживает у Вас без регистрации, а это составляет административное правонарушение. Одним словом, ей будет спокойней иметь с Вами "договор безвозмездного проживания", составленный в простой письменной форме.

    11 Октября 2012, 01:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats