Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Претензия к "мужу"

Добрый день! Очень хочется услышать ответ, на интересующий меня вопрос. Подруга умерла в прошлом году, находясь в браке, но не проживая с мужем... (небольшое уточнение,на 9 день после ее смерти у него в другой семье родился ребенок). В браке они совместно приобрели автомобиль и.....(ВОПРОС) подруга переписала на себя гараж своего отца построенный задолго до их брака. По доверенности с Правом распоряжаться имуществом. После смерти, "муж" вступил в права собственности, т.к.отец подруги находился в реанимации и к тому же другом городе....теперь отцу по закону полагается только 25% от собственного гаража???

P.S. Извините за столь путанный вопрос.....

10 Октября 2012, 10:25, вопрос №20365 Наталья, г. Усть-Кут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кочнев Егор Игоревич

    Здравтсвуйте, Наталья!

    Если гараж был переоформлен по договору купли-продажи, заключенному в период брака, то половина этого гаража является супружесвкой долей, другая половина наследуется первой очередью наследников в которую входят супруг родители и дети наследодателя.

    Если гараж переписывался по договору дарения, то супружесвкой доли в этом имуществе нет и наследуется он целиком по указанным правилам.

    Для оспаривания и защиты своих прав отец может обратиться в суд. Можно попытаться оспорить саму сделку по переоформлению гаража и вернуть его отцу, одно из оснований - это переоформление по доверенности, тогда как представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

    Успехов!

    10 Октября 2012, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Хотелось бы уточнить, что сделки купли-продажи не было, дарения тоже не было...при переоформлении документов гаражного кооператива, гараж был просто переписан председателем этого кооператива с отца на дочь...так как отец жил уже в другом городе. Как оспорить теперь саму сделку, если не использовалась даже доверенность... И еще, в каких случаях "мужа" можно признать недостойным наследства? (этот..бросил не ходячую жену-инвалида, и жил другой семьей).

    10 Октября 2012, 11:51
  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    По существу получается, что гараж надлежащим образом не оформлен, а значит в наследство вступить на него можно будет только в суде, да и то может быть проблематично. Отцу можно попробовать поговорить с председателем кооператива, чтобы он выдал справку на его имя, а не на имя дочери в связи с ее смертью и тогда он сможет оформить гараж полностью на себя.

    В суде же побороться всегда можно и по поводу недостойности и по поводу большей доли в наследстве на крайний случай.

    11 Октября 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats