148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация иностранного гражданина

Здравствуйте!

Я проживаю в г.Твери. 12 июля ко мне прилетает дочь гражданка Казахстана самолетом через Москву. В Москве она планирует пройти медицинскую консультацию, которая назначена на 13 июля. В соответствии с законодательством граждане Казахстана при нахождении в РФ менее 30 дней не обязаны регистрироваться. Но в связи с проведением чемпионата мира по футболу временно изменены правила регистрации иностранных граждан. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

1. Изменение правил регистрации распространяется только на города, в которых проходит чемпионат, или на всю территорию России?

2. Если для прохождения медицинского обследования в Москве необходимо находится несколько дней, а зарегистрироваться негде, то как поступить в этом случае не нарушая законодательство о регистрации?

3. Если изменение правил регистрации распространяется только на города проведения чемпионата мира, то должна ли она регистрироваться в Твери (по месту пребывания)?

4. В случае необходимости дальнейшего посещения Москвы в медицинских целях какой документ ей необходимо при этом иметь, если все-таки нет необходимости регистрации по месту пребывания в Твери?

5. Какую рекомендацию Вы можете дать в данном случае, чтобы не нарушить законодательство о регистрации иностранного гражданина, а именно, гражданина Республики Казахстан?

26 Июня 2018, 11:08, вопрос №2035934
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Александр
596
ответов
226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

1. Временные правила действуют на территории Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. и на территориях городов Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Москвы, Нижний Новгород, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Сочи в период с 25 мая по 25 июля 2018 г. 

(п. 4 Указа Президента РФ от 09.05.2017 N 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»)

Т.е. на территории г. Твери они не распространяются.

2. Уведомление органа регистрации производит принимающая сторона, в данном случае медицинская организация (если она, конечно будет там находится на стационарном лечении).

д) для постановки иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших для временного пребывания, на учет по месту пребывания принимающая сторона, а в случаях, предусмотренных частями 3 и 3.1 статьи 22 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», непосредственно иностранный гражданин или лицо без гражданства в течение трех дней со дня прибытия в место пребывания обязаны представить в соответствующий территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Направление указанных документов почтовым отправлением не допускается;

Ваша дочь должна уведомить органы МВД сама в случае наличия документально подтвержденных причин невозможности направления такого уведомления медицинским центром.

Соответственно, если Ваша дочь будет находится в Москве меньше 3-х дней, то и в регистрации надобности нет. 

3. В течение 30 дней она может не регистрироваться

«Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации»

Статья 1

1. Граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней.

4. Миграционную карту, которую выдадут при пересечении границы.

5. Все указано выше. Если она останавливается на территориях проведения ЧМ меньше 3-х дней, то надобность в регистрации отпадает. На других территориях в течение 30 дней она имеет право не регистрироваться. Вы, как принимающая сторона, для подстраховки можете обратиться в местный отдел по вопросам миграции для получения «Отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином или лицом без гражданства действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания».

Удачи!

26 Июня 2018, 11:39
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22760
ответов
8683
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
2. Если для прохождения медицинского обследования в Москве необходимо находится несколько дней, а зарегистрироваться негде, то как поступить в этом случае не нарушая законодательство о регистрации?

Сергей

Здравствуйте.

Добавлю к ответам коллеги. Если Ваша дочь приедет в Москву на несколько дней, то ее зарегистрируют по месту пребывания — в гостинице или хостеле без ее участия.

При этом вТвери можно не вставать на миграционный учет если общее пребывание гражданки Казахстана в РФ не продлится более 30 дней.

3. Если изменение правил регистрации распространяется только на города проведения чемпионата мира, то должна ли она регистрироваться в Твери (по месту пребывания)?

Сергей

Поскольку она гражданка страны ЕАЭС, то при въезде в Россию не для работы, она вправе находится в России по общему правилу не более 90 суток. По их истечении необходимо выехать из РФ. Это правило не распространяется на лиц, обучающихся очно в образовательных учреждениях РФ, а также лиц, подавших документы на получение РВП, или на тех граждан, имеющих основания продления пребывания на общих основаниях, в соответствии со ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

26 Июня 2018, 12:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут