448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Кто по 44-ФЗ несет ответственность за нарушение сроков размещения в ЕИС информации и документов?

Добрый день! Я контрактный управляющий. Недавно находился в отпуске за границей и не разместил вовремя Акт и затем платежное поручение (за электроэнергию). Т.е. другими словами произошло "Нарушение сроков размещения в единой информационной системе информации и документов, размещение которых предусмотрено ФЗ-44 при проведении запроса котировок, запроса предложений, осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), более чем на один рабочий день". Кто будет в дальнейшем нести ответственность за данные нарушения в соответствии с КоАП Часть 1.3 статьи 7.30.?

25 Июня 2018, 20:48, вопрос №2035494
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Павел
64
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 64ответа
  • 22отзыва

Дмитрий, добрый день!

Описанная Вами ситуация не имеет прямого и однозначного решения. Поэтому я предлагаю Вам начать разрабатывать позицию на случай применения к Вам мер из ч. 1.3 ст. 7.30 КоАП РФ. Я исхожу из того, что во время Вашего отсутствия Ваши полномочия никому не были переданы.

В силу ч. 2 ст. 38 44-ФЗ обязанность иметь назначенного контрактного управляющего возложена непосредственно на Заказчика. Иными словами, на время Вашего отпуска вопросом назначения «запасного» контрактного управляющего должно было озаботиться руководство Вашего работодателя. (Если в Вашей должностной инструкции не сказано иного и вы не назначаете заместителя из числа подчиненных, например). 

При этом, ведение реестра контрактов является прямым полномочием Контрактного управляющего (в силу п.7 ч. 4 ст. 38 44-ФЗ). То есть в силу Закона Ваш руководитель, например, не может нести ответственность за нарушение сроков 44-ФЗ, если не издан приказ, передающий Ваши полномочия ему.

На мой взгляд, в данной ситуации отсутствует лицо, которое было обязано совершить необходимые действия по публикации документов. Во время отпуска Вы не должны выполнять свои трудовые обязанности, а Заказчик не озаботился прямой своей обязанностью — передачей полномочий. Таким образом, состав административного правонарушения, ввиду отсутствия субъекта, отсутствует.

Но у контрольного органа может быть иное мнение на этот счет. В таком случае Вам ничего не останется, как ссылаться на малозначительность по ст. 2.9. КоАП РФ.

26 Июня 2018, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут