Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Действия по доверенности

В 2008 году доверенным лицом были проданы две квартиры (по доверенности) за цену и на условиях по его усмотрению, деньги не были переданы доверителю, но на них в это же время на имя того же доверителя были приобретены две другие квартиры (в доме, состоящем из двух квартир) меньшей стоимости также по доверенности (за цену и на условиях по усмотрению доверенного лица) оставшаяся сумма была передана агентству недвижимости для оформления земельного участка под этим домом по договору ответственного хранения. Приходник доверенное лицо по незнанию не взял. Земля не оформлена по сей день. В последствии через два года доверителем были выданы еще доверенности для оформления прав на земельный участок и представление интересов в суде. Однако с задачей не справился. Может ли доверитель привлечь к ответственности доверенное лицо и какой в этом случае существует срок исковой давности? Никаких гражданско=правовых договоров между доверителем и доверенным лицом заключено не было.

05 Сентября 2013, 15:38, вопрос №203488 Светлана, г. Нижний Новгород
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Уточните за что вы хотите привлечь доверенное лицо к ответственности (за то, что в суде с задачей не справился, или что земля не оформлена, или что приходник не взял)?

    05 Сентября 2013, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За присвоение денег, т.к документов, подтверждающих, что деньги переданы агентству нет

    05 Сентября 2013, 15:53

    Уточнение клиента

    Предметом интересов доверителя была усадьба - главным образом земельный участок, а так как земли относятся к природоохранным территориям, агентством было предложена оформить права на строение, а затем на землю..ничего не вышло, деньги были розданы, доверенное лицо ввели в заблуждение, все что мог человек сделал, но не справился в результате доверитель имеет за очень большие деньги объект гораздо меньшей стоимости, вот такая ситуация с уточнениями

    05 Сентября 2013, 15:58
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для начала Вам необходимо написать доверенному лицу уведомление-требование, в котором изложить все ваши доводы, и соответственно потребовать возврата оставшихся от продажи — покупки денежных средств (указать реквизиты для перечисления или адрес где вас можно найти). Если в течение 30 дней не получите ответа и/или денег, тогда  у Вас есть основание идти в суд и взыскивать с доверенного лица неосновательное обогащение. Думаю, что без данного требования в суде в настоящий момент Вам делать нечего.

    05 Сентября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что касается невыполнения поверенным договоренности о передаче собственнику денег за проданные квартиры, то здесь речь следует вести о составе преступления — мошенничестве (ст.159 УК РФ) или присвоении или растрате (ст.160 УК РФ)  в зависимости от того, когда возник умысел на хищение. Так как, исходя из проданных объектов, суммы составляют крупный размер, то преступление относится к категории тяжких, срок давности для привлечения к уголовной ответственности по которым — 10 лет. Поэтому для рассмотрения возможных перспектив взыскания причиненного ущерба следует обратиться в полицию с заявлением по данному факту с просьбой проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ. Перспектива возбуждения уголовного дела призрачна, так как объективных данных, подтверждающих наличие такой договоренности, как я понимаю, нет. Можно рассчитывать только на свидетелей такой договоренности и какие-нибудь расписки, если отыщуться. Иных вариантов не видно, самостоятельный иск в гражданский суд пока оснований для удовлетворения не имеет. тем более, суд обязан рассмотреть вопрос о наличии преступного деяния и без  решения данного вопроса не сможет установить причинно-следственную связь между причиненным вредом и действиями поверенного, да и к тому же для защиты прав в рамках гражданского иска сроки давности (3 года истекли). Если допустить возможность возбуждения уголовного дела и его судебную перспективу, то в рамках данного судопроизводства при признании потерпевшим собтвенник проданных квартир вправе заявить  гражданский иск в порядке ст.44 УПК РФ в возмещение ущерба, причиненного преступлением.

    05 Сентября 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хотя, есть еще один вариант, наверное даже лучше, это ссылаться на ст. 974 ГК :

    Поверенный обязан:
    лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в статье 976 настоящего Кодекса;
    сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
    передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
    по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

    05 Сентября 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    "… деньги не были переданы доверителю, но на них в это же время на имя того же доверителя были приобретены две другие квартиры (в доме, состоящем из двух квартир) меньшей стоимости также по доверенности (за цену и на условиях по усмотрению доверенного лица)"

    Явный состав мошенничества со стороны доверенного лица.Можете смело обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, в котором указать, что лицо похитило ваше имущество (продал квартиры и не отдал вам денежные средства с продажи), действовал путем обмана и злоупотребил Вашим доверием в следствии чего обогатился за Ваш счет, а так же то, что на деньги которые продал Ваши квартиры — в тайне от вас приобрел другие жилплощади которые в настоящий момент оформляет.

    Еще один вариант для Вас подать в суд (и просить наложить арест на указанные квартиры которые оформляет вместе с землей).Но лучше напишите заявление в полицию-это будет куда более быстрее и продуктивнее.У меня встречались подобные случаи на практике.Если необходима помощь в составлении заявления -обращайтесь!

     с уважением.

    05 Сентября 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    "… деньги были розданы, доверенное лицо ввели в заблуждение, все что мог человек сделал, но не справился в результате доверитель имеет за очень большие деньги объект гораздо меньшей стоимости..."

    Пишите заявление в полицию и они уже сами будут разбираться в сложившейся ситуации, и привлекать лиц к отвественности(брать объяснения, опрашивать свидетелей и т.д.и разбираться кто кого ввел в заблуждения и кто злоупотреблял правом.

    05 Сентября 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Светлана!

    Прошу прощения, не совсем верно поняла сначала-оказывается в пользу доверителя были приобретены последующие квартиры(на деньги с продажи первых), а я изложила ситуацию, если бы доверенное лицо приобрело их на свое имя.

    Тогда совершенно иная ситуация складывается-Любовь Юрьевна  совершенно права.-ст.974 ГК РФ.

    05 Сентября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats