Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что можно отсудить у мужа? Может ли мой ребенок получить долю в квартире свекрови?

Здравствуйте! Подскажите,что делать? Я развожусь с мужем. Мы прописаны и наша дочь у свекрови в 3х комнат кв., но муж не является собственником (свекровь приватизировала квартиру только на себя). Мы 10 лет проживали вместе...Сейчас я развожусь. Семья очень жадная, боюсь,что я просто окажусь на улице с ребенком (8 лет) и даже без нажитого имущества, поскольку все деньги почти вкладывались в ремонт квартиры в окна, в батареи и прочее. У мужа есть машина и другие вещи, но я боюсь даже у него о чем -либо просить.Он даже на ребенка денег не дает и на еду, игроман, издевался и бил исподтишка . Жилья у меня нет. Может ли муж забрать ребенка у меня, ссылаясь на то,что у меня нет жилья? Да и просто отсудить ребенка? Может ли ребенок оставаться прописанным у свекрови и я? И претендовать на долю в квартире после смерти свекрови? Спасибо.

04 Сентября 2013, 22:24, вопрос №203452 Анастасия, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия. С мужем вы можете разделить исключительно то имущество, которое было приобретено в браке на совместные супружеские средства. Свекровь, как собственник квартиры, вправе выселить вас и снять с регистрации как бывших членов семьи (после расторжения брака). 

    Что касается споров о проживании ребенка, для выводов слишком мало данных. Однако материальная обеспеченность родителя — не самое главное. Вы же все равно где-то будете жить с дочерью. Вы не обязаны иметь жилье в собственности, можете его, например, арендовать. И это, само по себе, не основание отказывать вам в том, чтобы ребенок проживал с вами.

    Что касается квартиры свекрови, нет никаких оснований претендовать вам на ее имущество ни при жизни, ни после смерти. невестка не относится к числу наследников. Разве что она напишет на вас завещание. Внук может стать наследником, только если ко дню смерти бабушки не будет в живых его отца.

    04 Сентября 2013, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Анастасия.

    У Вас довольно сложная ситуация, которую необходимо тщательно изучать. Что касается квартиры Вы не можете претендовать на право собственности в этой квартире. Однако Вы вправе претендовать на раздел машины которая как я понял приобретена в браке. Что касается выселения, то ту необходимо знать когда была приватизация, кто в ней мог участвовать. Что касается определения места проживания ребенка, здесь также много вопросов, кто заботится о ребенке, имеете ли Вы возможность обеспечить себя и ребенка жильем (хотя бы съемным), какая обстановка в семье, какие жилищные условия в настоящее время, привязанность ребенка к родителю  и так далее. Я бы Вам посоветовал найти в г. Новосибирск адвоката или юриста специализирующегося на семейных и жилищных вопросах и пойти к нему на консультацию. Просто вот так по переписке не всегда получается дать нормальный качественный ответ на интересующие вопросы клиента (то есть Вас). Все таки в приватной беседе всегда легче общаться и проще понять ситуацию.

    Но если Вы дополните свой вопрос тем что я Вам указал, то постараюсь ответить.

     С Уважением, Сергей.

    04 Сентября 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats