8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Необходимо ли уплатить налог на доход при продаже квартиры?

В собственности имеются комнаты в коммунальной квартире. Договор о приватизации получен в мае 2015 года, а внесение в росреестр произошло только в конце 17ого года по решению суда (была осуществлена ошибка при передаче дома от РЖД городу). Считаются ли комнаты в собственности более 3 лет и надо ли уплатить налог с продажи?

PS Регистрация в коммунальной квартире с 1995 года.

, Юрий, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Юрий, добрый день! Срок владения недвижимым имуществом в силу ст. 8.1 ГК РФ исчисляется с даты регистрации прав на него в ЕГРП, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Это например наследование, получение квартиры членом ЖСК, либо возникновение права по решению суда с даты вступления его в силу. Поэтому если в 2015 году регистрации прав в установленном порядке не производилось и она была осуществлена на основании решения суда срок владения будет исчисляться с указанной даты. При это, если спор был по какой то доле в недвижимости а часть долей в указанной квартире Вы владели ранее, то срок владения всеми долями в данной квартире будет исчисляться с первоначальной даты регистрации права. При этом при продаже Вы в любом случае вправе уменьшить налогооблагаемый доход на предусмотренный ст. 220 НК вычет в 1 млн. рублей

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Гурина
Анна Гурина
Юрист, п. Гвардейское
8.3 рейтинг

Юрий, добрый день!

Приватизируя жилые помещения, гражданин заключает с органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением договор передачи жилых помещений в собственность.

При этом как устанавливает абз. 3 ст. 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Следовательно, если Вы зарегистрировали право собственности на комнаты только в 2017 году, то срок для освобождения от НДФЛ еще не истек и Вам в этом случае придется уплатить налог при продажи комнат.

В договоре купли-продажи Вы можете указать любую стоимость комнат. Если договорная цена будет менее кадастровой стоимости налог будет уплачиваться от 70% кадастровой стоимости комнат.

В соответствии со ст. 220 НК РФ Вы вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 млн рублей, который будет исчисляться: стоимость комнат минус 1 млн рублей равно налогооблагаемая база.

0
0
0
0
Татьяна Прохорко
Татьяна Прохорко
Юрист, г. Сочи

Добрый день!

Переход права собственности происходит в данном случае с момента государственной регистрации, поэтому с 2017 года.

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;

С уважением, Татьяна.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Необходимо ли платить налог при продаже квартиры, если она в совместной собственности 2 года?
Купили квартиру в ипотеку в строящемся доме. В 2014, когда дом достроился, муж оформил её на себя. В 2018 году закрыли ипотеку маткапиталом, вписав в собственники меня. Необходимо ли платить налог при продаже квартиры, если в собственности у мужа она более 5 лет, а в совместной собственности только 2 года?
, вопрос №2689934, Мария, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог при продаже квартиры, если вторая доля унаследована в 2019 году?
Я являюсь собственником 1/2 квартиры с 08.06.2015 года. В январе 2019 по факту наследования являюсь полноправным собственником (2/2 в собственности). Должен ли уплатить налог при продаже квартиры? Спасибо
, вопрос №2600765, Светлана, г. Смоленск
3 ответа
Налоговое право
Необходимо ли уплачивать налог с продажи квартиры, полученной в 2015 г?
Добрый день! Право собственности на квартиру получено 15.04.2015. Планируется сейчас продажа. Необходимо ли уплачивать налог с продажи, так как срок владения менее пяти лет? По налоговому кодексу под категорию 3-х лет не попадаем.
, вопрос №2333580, Никита, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Необходимо ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству от матери?
Здрасвствуйте! Прийдется ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству от матери после 1 января 2016 и кадастровой стоимостью менее 1 миллиона рублей?
, вопрос №2229312, Андрей, г. Ульяновск
1 ответ
Налоговое право
Необходимо ли платить налог с продажи квартиры, если я получила ее от мамы по дарению?
1.надо ли платить налог с продажи квартиры, если я получила ее от мамы по дарению? 2. муж хочет оформить нашу квартиру ( сейчас она на нем) на меня по дарению, если через несколько лет я захочу ее продать, надо ли платить налог с продажи?
, вопрос №943209, Светлана,
2 ответа