8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Вопросы по лесному кодексу

наша фирма заключила договор аренды лесных участков под сбор кедрового ореха ,

нам необходимо сделать сейчас проект освоения леса,

но проект освоения леса делается на основе регламента лесничества ,

но срок регламмента лесничества заканчивается в этом году поэтому мы и пытаемся решить

на сколько целесообразно заказывать проект освоения леса сейчас и потом снова придеться в след. году заказываать

или не заказывать проект освоения леса чейчас и сделать уже в следующем году с новым регламентом .

Вопрос 1 Какие штрафы могут наложить на нашу компаию если мы в этом году не сделаем проекта освоения леса ?

Вопрос 2 Какие штрафы могут быть применимы если у нас не найдут противопожарную технику которая будет указана в пректе освоения либо мы не сделаем противопожарные полосы?

Вопрос 3 Какие требования к нам по пожарной безопасности как к сборщикам кедрового ореха ?

Вопрос 4 Будут ли у нашей компании проверят наличие противопожарной техники до одобрения проекта освоения леса ?

Прошу ответить на все вопросы вначале кратко , затем добавить выдержки подтверждающие ответ .

Показать полностью
, Konstantin Shipilov, г. Великий Новгород
Ростислав Фемидов
Ростислав Фемидов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

1. Будет административная ответственность по ч.4 ст. 8.25 КоАП РФ

КоАП РФ

Статья 8.25. Нарушение правил использования лесов
4. Использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от восьмисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Также ответственность по ч.4 ст. 8.25 КоАП РФ + вероятно иск о расторжении договора аренды лесного участка (в связи с невыполнением требований лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов).

3. Подпунктом «в» пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 N 417, установлено, что юридические лица, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утверждаемые Федеральным агентством лесного хозяйства, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

Нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов установлены приказом Минприроды России от 28.03.2014 N 161 «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов».

4. Проект освоения лесов должен содержать объем мероприятий по противопожарному обустройству лесов с учетом объектов, созданных при использовании лесов в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), и их территориальное размещение (приложение 13 к Приказу Рослесхоза от 29.02.2012 N 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки»).

Фактическая проверка будет уже в рамках  проверочных контрольных мероприятий после утверждения проекта освоения лесов.

но срок регламента лесничества заканчивается в этом году поэтому мы и пытаемся решить  на сколько целесообразно заказывать проект освоения леса сейчас и потом снова придется в след. году заказывать или не заказывать проект освоения леса сейчас и сделать уже в следующем году с новым регламентом .

В силу требований законодательства для использования лесного участка вам Вам нужно иметь проект освоения лесов.

После изменения лесного регламент вносите изменения в проект освоения лесов.

Приказ Рослесхоза от 29.02.2012 N 69
«Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки»

33. Внесение изменений в проект освоения лесов допускается при изменении лесохозяйственного регламента лесничества, лесопарка или условий договора аренды. Внесение изменений в проект освоения лесов осуществляется в порядке, предусмотренном для разработки проекта освоения лесов настоящим Приказом.

2
0
2
0

Дополнительно по п.3

По сбору орехов смотрите часть 3 Нормативов обеспеченности средствами предупреждения и тушения лесных пожаров лиц, использующих леса указанного приказа Минприроды России от 28.03.2014 N 161, колонка «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов».

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий СавинЭксперт
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Добрый день! 

Сроки предоставления проекта освоения лесов должны быть установлены в заключенном с вами договоре, как и ответственность за нарушение данных сроков, в т.ч. предусмотрено и расторжение договора согласно типовым формам. Ваши риски это и административная ответственность и штрафные санкции по договору. Размер штрафных санкций указан ниже.

В соответствии с частью 2 статьи 24 ЛК РФ и пункта 2 Приказа Рослесхоза № 69 невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка. 

В ранее действовавшей до мая 2018 г. типовой форме договора аренды лесного участка (пп.«г» п.12)  утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2015 №1003 (утратило силу), арендатор обязан в течение 6 месяцев со дня заключения договора аренды разработать и представить арендодателю проект освоения лесов для проведения (государственной или муниципальной) экспертизы. В настоящее время  действует приказ Минприроды России   от 20 декабря 2017 г. №693 «Об утверждении типовых договоров аренды лесных участков». В утвержденных  новых типовых формах также  указан срок предоставления проекта лесов в 6 месяцев.

В вашем договоре   аренды лесных участков под сбор кедрового ореха также должен быть указан срок предоставления проекта освоения лесов, при этом он должен совпадать с установленным в типовых формах. Обратите внимание на раздел «ответственность в  заключенном договоре».

 приказ Минприроды России   от 20 декабря 2017 г. №693 

Приложение 4

4.2. За нарушение условий настоящего Договора Арендатор   уплачивает

Арендодателю неустойку в следующем размере:

 б) за  нарушение  срока  разработки  и  представления   Арендодателю проекта освоения лесов для проведения государственной или   муниципальной экспертизы,  предусмотренного  подпунктом  «г»  пункта  3.4    настоящего Договора, или использование лесного участка без проекта освоения  лесов - 50 тыс. рублей (для индивидуального предпринимателя) или  150 тыс. рублей (для юридического лица) за каждый полный календарный месяц просрочки   по истечении установленного срока

Мне представляется, что в вашей ситуации для снижения рисков  наступления ответственности по заключенному  договору целесообразно обсудить с  компанией, которая будет готовить для вас проект  и сроки  предоставления проекта установленные по договору, с учетом нового регламента лесничества,  и возможность внесения в проект изменений.

1
0
1
0

Согласно части 1, пункту 3 части 2 статьи 53.1 Лесного кодекса Российской Федерации предупреждение лесных пожаров включает в себя противопожарное обустройство лесов и обеспечение средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. Указанные меры противопожарного обустройства лесов на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов (пример http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec...)

В части второго и четвертого  вопроса  — возможно привлечение  к ответственности также по ч.1 ст.8.32 КоАП РФ, до  момента утверждения проекта лесов и выполнения предусмотренных в нем мероприятий  ваши действия могут рассматриваться как  нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Квартирный вопрос и его решение)
Здравствуйте!Мне нужна консультация. Суть моего вопроса в следующем: моя мама скончалась в 1997 году. Она же являлась собственником квартиры по адресу Томск,ул. Киевская 26. На эту жилплощадь с момента её смерти квартира находилась в запущенном состоянии как технически,так и визуально. Я проживала (и проживаю по сей день) в этой квартире всё время после смерти мамы,но в не не прописана,а прописана сестра. Так же я оплачивала ком. услуги,и привела квартиру в надлежащий вид. Некоторые чеки сохранились. По закону эта квартира принадлежала нам с сестрой как наследникам. Однако! Моя сестра на протяжении всего времени в квартире не проживала,так же не учавствовала в ремонтных работах,и не производила оплату ком. услуг. За этот промежуток сестра приехала 1 раз на срок 1 месяц,и вступила в права наследования,чего не сделала я. На данный момент сестра является гражданкой Турции. Следовательно она хочет приехать в Томск,продать эту квартиру. На этой почве произошел конфликт,после которого она меня хочет выгнать из квартиры с помощью полиции. Вопрос к вам,как к специалисту: что мне делать в дальнейшем,и на что я могу рассчитывать по поводу компенсаций за весь период её отсутствия??! А именно оплата ком. платежей,оплата налогов на собственность,а так же ремонт и надлежащий вид квартиры??
, вопрос №3044515, Ангелина, г. Томск
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?
Здравствуйте. Сосед по даче собирается строить забор между моим участком и своим. Строит без согласования со мной. Вопрос: какие есть регламентирующие правила по установке забора (согласованию со мной, высоте, материалу и тд)? Могу ли я повлиять на то что он будет делать (например: мне не нравиться забор высотой 3м или забор на железобетонном фундаменте). Вопрос: Какие строения и на каком расстоянии от общего забора может возводить сосед?
, вопрос №3045756, Борис, г. Москва
Семейное право
Вопрос-можно ли получить свидетельство о разводе в Москве?
Доброе утро! У меня такой вопрос-постановление о разводе и сам процесс бракоразвода осуществлялся а г.Магадане. Вопрос-можно ли получить свидетельство о разводе в Москве? Прописка Московская. Заранее очень Вам благодарна
, вопрос №3045913, Мария Войданович, г. Москва
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Лесная амнистия в заповедной зоне
Доброго дня. Земельный участок СНТ в Краснодарском крае. Распределялся еще в 70х-80х гг. Право собственности наступило в 2017 году. При определении границ земельного участка выяснилось, что ЗУ заходит за красную линию лесного фонда (более того, не просто лесного фонда, а заповедника, со слов председателя СНТ). Как узнать, просто лесного фонда или заповедной зоны? Применима ли в данной ситуации "Лесная амнистия" или необходимо сразу готовить иск? Подскажите порядок действий, пожалуйста.
, вопрос №3045999, Оксана, г. Сочи
Исполнительное производство
Собственно вопрос: раз уж списали согласно статье, почему возобновили и законно ли это?
Здравствуйте, вопрос по кредитам и исполнительным производствам. Имеется кредит в совке на сумму 265тыс.руб. с 2018 года. В феврале пришло сообщение о завершении ИП по ст. 46.1.4 ну думаю слава аисту который принес этого пристава в этот мир, но не тут то было! Через пару дней ИП возобновлено уже другим приставом. Собственно вопрос: раз уж списали согласно статье, почему возобновили и законно ли это?
, вопрос №3047500, Радик, г. Бугульма
Дата обновления страницы 20.06.2018