104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Каково наказание за систематическое избиение человека?

Здравствуйте,такой вопрос,могут ли родственники систематически избиваемой женщины своим мужем подать заявление в полицию?Речь идет о домашнем насилии,сама идти и сделать первый шаг она боится,пожалуйста подскажите выход.Спасибо.

18 Июня 2018, 09:43, вопрос №2028248
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 160ответов
  • 53отзыва

Максим, здравствуйте.

Статья 20. Виды уголовного преследования
 

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 - 159.3159.5159.6160165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

В статье 20 УПК РФ перечислены статьи уголовного кодекса, по которым осуществляется частное и частно-публичное обвинение, то есть те, которые могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего. Данный перечень является исчерпывающим.

В описанных Вами действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ.

Статья 117. Истязание
 

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — (п. «з» в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях.

Поскольку данная статья отсутствует в вышеуказанном перечне, то доследственная проверка может быть проведена и по заявлению иных лиц, помимо потерпевшего.

Таким образом, заявление по данному факту может быть написано и родственниками потерпевшей. Я Вам рекомендую, при написании заявления сослаться именно на ст. 117 УК РФ, иначе заявление может быть передано участковым, они проведут проверку по статье частного обвинения и откажут в возбуждении уголовного дела — такая уж у нас полиция.

И не забывайте контролировать сроки — доследственная проверка проводиться в течение 3 суток, но почти всегда срок продляют до 10 суток (в соответствии со ст. ст. 144-145 УПК РФ).

Если у Вас появились дополнительные вопросы, я с удовольствием на них отвечу.

18 Июня 2018, 11:03
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент

Илья, доброго времени суток.А каким образом я смогу контролировать сроки?

18 Июня 2018, 20:20
160
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате

Максим, просто отслеживайте. То есть, например, Вы подали заявление 20.06.2018, значит крайний срок, когда сотрудники полиции должны принять решение это 30.06.2018. Звоните, дергайте их или пишите жалобу о нарушении процессуальных сроков (в порядке ст. 124 УПК РФ) в прокуратуру или ту же полицию. Это не очень приятно, зато работает. По истечении 10 суток сотрудник должен принять решение по материалу проверки, об этом он должен уведомить заявителя обязательно. Если принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела — материалы проверки направляют прокурору, для того, чтобы он проверил законность. Если прокурор считает, что решение об отказе принято преждевременно, то направляет материалы обратно в полицию и все начинается сначала. Поэтому я Вам советую подготовить шаблон жалобы, в которой Вы будете менять только сроки, может быть что-то добавлять по желанию, и направлять его в прокуратуру примерно каждые 2- 3 недели (дополнительный срок на «доставку» материалов из одного ведомства в другое). Сейчас это можно делать через интернет-приемную на сайте прокуратуры, тогда и ответ Вам будет направлен по средством электронной почты.

18 Июня 2018, 23:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут