Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могут ли приставы снять с меня вещи третьих лиц?

Здравствуйте, я оказалась должником банка т.к была поручителем! Теперь приставы хотят взыскать с меня 6 млн рублей! Когда я пришла разбираться к ним , они закрыли меня в кабинете и сняли с меня все украшение! Законны ли были их действия? Я ведь должна была в трех дневный срок предоставить список имущества которое мне не пренадлежит, получается, что они сняли это раньше трех дней! И могут ли они арестовать имущество в моей квартире, если это имущество покупалось не мной и есть чеки на другого человека? Спасибо!

01 Сентября 2013, 09:47, вопрос №202776 Татьяна, г. Калининград
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Татьяна, Вам необходимо обжаловать действия приставов, т.к. «закрыть в кабинете и снять Ваши украшения» они не имеют права. Арестовать имущество могут только то, которое принадлежит именно Вам. 

    Федеральный закон Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
    если остались вопросы. С уважением!


    01 Сентября 2013, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день, Татьяна!

    Описанные Вами действия судебных приставов является грубым нарушением законодательства. При исполнения своих служебных обязанностей приставы обязаны строго придерживаться нормам Федерального закона Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Предлагаю Вам обратиться в проратуру в виде жалобы в письменной форме, но при этом необходимо приложить доказательства (письменные пояснения свидетелей, очевидцев). 

    Действительно, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
    Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.
    Однако, обращаю Ваше внимание, что к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    В случае, если вещи принадлежат не вам, необходимо доказать это (например наличие именных чеков). Удачи!

    01 Сентября 2013, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асамова Анна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Череповец
    Общаться в чате

    Татьяна, добрый день!

    Конечно, нет. Изъятие имущества должника осуществляется при строгом соблюдении процедуры, предусмотренной ФЗ «Об исполнительном производстве».

    Статья 84. Изъятие имущества должника
    1. Изъятие имущества должника для дальнейшей реализации либо передачи взыскателю производится в порядке, установленном статьей 80 настоящего Федерального закона.

    Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

    5. Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

    1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

    2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

    3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

    4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;5) отметка об изъятии имущества;

    6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

    7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

    8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

    6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

    7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства при изъятии имущества — незамедлительно.

    В настоящее время, Вы можете обжаловать действия судебных приставов вышестоящему приставу, в суд и в прокуратуру.

    01 Сентября 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день! Действия судебных приставов нарушают порядок обращения взыскания на имущество должника, установленный ФЗ " Об исполнительном производстве".

    в соответствии со ст 69  ФЗ при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности,… за исключением имущества, изъятого из оборота и имущества, на которое в соответствии с ФЗ не может быть обращено взыскание.

    согласно ст 80 арест имущества производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых и составлением акта ареста ( описи) имущества.

    Из изложенного следует, что приставами были нарушены требования указанных норм. Вам необходимо обратиться с жалобой на действия пристава старшему приставу или в суд.

    Что касается изъятия имущества, находящегося у Вас дома, то если имеются чеки о приобретении этого имущества иным лицом, то пристав обращать взыскание на такое имущество не вправе, поскольку ст 69 ФЗ прямо предусматривает обращение взыскание только на имущество, принадлежащее должнику. В случае, если все же приставом на такое имущество будет наложен арест, то третье лицо ( собственник) вправе обратиться в суд с заявлением об освобождении имущества из-под ареста.

    01 Сентября 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Система долгового поручительства была тщательно разработана ещё древнеримскими правоведами. Будучи поручителем, Вы несёте те же обязательства перед кредитором, что и основной должник. Выплатив его долг, Вы сами заступаете на место его кредитора и получаете право предъявить регрессные требования.

    Поэтому в практическом плане всё, что сказано в ФЗ «Об исполнительном производстве» и других нормативно-правовых актах нашей страны о «должнике» на данном этапе касается и в той же мере и «поручителя».

    Относительно трёхдневного срока, конечно, закон имеет в виду недопустимость принудительных действий до истечения указанного срока. Но Вы вправе и добровольно выполнить свою обязанность, вытекающую из договора поручительства. Едва ли действия судебного пристава-исполнителя носили в Вашем случае характер принуждения. Скорее Вам было предложено добровольно вручить ему имевшиеся при Вас ювелирные изделия? Подобные действия со стороны пристава прямо предусмотрены законом. Конечно, это не освобождает пристава от обязанностей, предусмотренных нормами статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», то есть он обязан составить акт в присутствии понятых и т. д. Копию этого акта он должен был вручить Вам.

    01 Сентября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats