8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая из двух дат на передаточном акте считается моментом передачи квартиры от застройщика дольщику?

Здравствуйте!

Принимал в только что сданном доме квартиру от застройщика. В акте приема-передачи в заголовке справа сверху изначально застройщиком была прописана дата 02.02.2018.

Подписание мною акта проходило 26.03.2018, на вопрос почему в заголовке стоит не текущая дата, ответили "ничего страшного, поставте текущую дату возле подписи".

Как я и поступил, видимо зря, расписавшись в конце документа и поставив дату 26.03.2018 возле своей подписи.

В статье 153 ЖК РФ говорится:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

Сейчас же, управляющая компания в присылаемых мне квитанциях требует оплаты коммунальных платажей с 02.02.2018. Производить перерасчет отказываются, ссылаясь на дату в верхнем правом углу.

В законе не указывается четко какая дата является "моментом передачи", можно ли заставить УК произвести перерасчет в мою пользу с даты 26.03.2018 ? На какие документы при этом ссылаться?

Спасибо!

Показать полностью
, Олег, г. Чебоксары
Светлана Смирнова
Светлана Смирнова
Юрист, г. Москва

Дата подписания акта, является датой принятия.

0
0
0
0
Александр Мешалов
Александр Мешалов
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, Олег!

Передача недвижимости от продавца покупателю регулируется 

1) ст. 556 Гражданского кодекса РФ:

Статья 556. Передача недвижимости
 
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.
2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

2) ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве...», если передача происходит на основании договору участия в долевом строительстве:

Статья 8. Передача объекта долевого строительства
 
1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 304-ФЗ, от 29.07.2017 N 218-ФЗ)
2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Поскольку акт приема-передачи — это двустороннее соглашение, то он считается заключенным после подписания обеими сторонами. Дата заключения акта определяется по позднейшей дате Сверху акта ставится дата оформления акта как документа. Если никаких других дат нет, то по ней и определяется дата заключения акта. Если около вашей подписи стоит дата подписания, то и она будет считаться датой заключения акта с вашей стороны. Важно, чтобы эта дата стояла на обоих экземплярах акта (и на вашем экземпляре, и на экземпляре продавца, который он передал управляющей компании). Если только на вашем, тогда доказать более позднее подписание будет практически невозможно, поскольку экземпляры должны быть идентичны и Вы не сможете доказать, что не поставили около подписи дату позже просто приписав ее.

Обратитесь с письменным обращением в управляющую компанию, приложите копию акта приема-передачи с датой около вашей подписи. И укажите, что если они не согласны, то вправе обратиться в суд. Пусть в суде доказывают свою правоту.

1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Чебоксары

Спасибо за ответ! Дату возле подписи ставил на всех экземплярах. Написал заявление в УК с просьбой произвести перерасчет, акт приложил. Прошло полтора месяца, ответа не поступало, в новой квитанции за май перерасчет так и не произведен. 

Вот думаю, что и куда дальше написать??

Похожие вопросы
Все
Можно ли потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. Если нету акта о завершении строительства частного дома?
Добрый день. В 2018 году я заключил договор с организацией на строительство дома. Окончание работ по строительству должно было быть 01.04.2019 года, но в связи с тем, что Подрядчик не качественно исполнил свои обязательства по договору, мы не стали подписывать акт приема передачи и устно условились, что подпишем акт после устранения моих замечаний, с тех пор Подрядчик и пропал. Могу ли я на данный момент потребовать от подрядчика пени, предусмотренные договором, т.к. если нету акта то и строительство не завершено? Или мне нужно действовать по другому пути, официально предъявить претензию в письменной форме? Могу ли я выставлять претензию если нету акта приема передачи и по сути объект еще не сдан? Как потребовать пени если подрядчик отмалчивается и не собирается исправлять недочеты? В построенном доме я уже живу второй год, дом зарегистрирован и имеется выписка из ЕГРН.
, вопрос №3042412, Вадим Биккулов, г. Казань
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
Эти две доли делятся между двумя ее внуками, какая доля достанется каждому?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по наследованию. Умерла бабушка у неё была 1/5 от трехкомнатной квартиры и 1/15 доля перешла ей от ее сына. Эти две доли делятся между двумя ее внуками , какая доля достанется каждому?
, вопрос №3042631, Екатеринка, г. Королев
Наследство
Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
Здравствуйте. В договоре о передаче квартиру в собственность указана площадь 39,4 кв. м. В 2015 году была произведена законная перепланировка, площадь до перепланировки 38,5 кв. м, после - 38,7 кв. м, что отображено в акте о произведенном переустройстве и (или) перепланировке. В 2019 году обратились в МФЦ для внесения изменений в госреестр. Там потребовали технический план квартиры, который составили кадастровые инженеры. Площадь квартиры после нового обмера стала 38,6. На основании тех. плана выло внесено изменение в ЕГРН. Право собственности на новую площадь не было оформлено. Один из собственников умер. При вступлении вправа наследования нотариус требует основания для изменения с 39,4 на 38,6. Что теперь предпринять, чтобы оформить наследство
, вопрос №3042778, Татьяна, г. Партизанск
Все
Расписка юриста в получении денег
истец хочет взыскать судебные издержки по представлению в суде и за подготовку, анализ документов . представлена только расписка в получении денег юристом без договора. Подготовленные им документы направлены в суд раньше чем дата получения денег. в случае если нет договора, то можно ли ( и на что ссылаться) апелировать тем что договор считается заключённым с момента передачи денег исцом юристу. и тогда суммы эти не взыскать с ответчика?
, вопрос №3043288, Мария, г. Сургут
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре
Здравствуйте! Помогите понять, нужно ли платить налог при продаже квартиры в моей ситуации. Я купила квартиру в новостройке на этапе строительства, по ДДУ. Расчет с застройщиком был произведен полностью 02.06.2015 года, что подтверждается справкой о полной выплате взноса и актом сверки взаиморасчетов. По ДДУ застройщик обязался выдать ключи в 2 квартале 2016 года, но просрочил свои обязательства ровно на год, и в собственность я оформила квартиру только 17.07.17 года. Сейчас я хочу ее продать, и, обсуждая с риэлтором условия договора, я услышала от него, что налог с разницы я могу не платить, потому что владею квартирой более 5 лет, т.к. право собственности на квартиру возникает с момента полной ее оплаты, а не с момента регистрации в Росреестре. Скажите, пожалуйста, ссылку на закон, если это правда. Спасибо, господа юристы!
, вопрос №3043717, Оксана, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 18.06.2018