8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая из двух дат на передаточном акте считается моментом передачи квартиры от застройщика дольщику?

Здравствуйте!

Принимал в только что сданном доме квартиру от застройщика. В акте приема-передачи в заголовке справа сверху изначально застройщиком была прописана дата 02.02.2018.

Подписание мною акта проходило 26.03.2018, на вопрос почему в заголовке стоит не текущая дата, ответили "ничего страшного, поставте текущую дату возле подписи".

Как я и поступил, видимо зря, расписавшись в конце документа и поставив дату 26.03.2018 возле своей подписи.

В статье 153 ЖК РФ говорится:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

Сейчас же, управляющая компания в присылаемых мне квитанциях требует оплаты коммунальных платажей с 02.02.2018. Производить перерасчет отказываются, ссылаясь на дату в верхнем правом углу.

В законе не указывается четко какая дата является "моментом передачи", можно ли заставить УК произвести перерасчет в мою пользу с даты 26.03.2018 ? На какие документы при этом ссылаться?

Спасибо!

Показать полностью
, Олег, г. Чебоксары
Светлана Смирнова
Светлана Смирнова
Юридическая компания "АК-Консалт", г. Москва

Дата подписания акта, является датой принятия.

0
0
0
0
Александр Мешалов
Александр Мешалов
Юридическая компания "ООО Агентство права "Авис"", г. Нижний Новгород

Добрый день, Олег!

Передача недвижимости от продавца покупателю регулируется 

1) ст. 556 Гражданского кодекса РФ:

Статья 556. Передача недвижимости
 
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя — обязанности принять имущество.
2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

2) ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве...», если передача происходит на основании договору участия в долевом строительстве:

Статья 8. Передача объекта долевого строительства
 
1. Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства. В передаточном акте или ином документе о передаче объекта долевого строительства указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.
(в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 304-ФЗ, от 29.07.2017 N 218-ФЗ)
2. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
3. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Поскольку акт приема-передачи — это двустороннее соглашение, то он считается заключенным после подписания обеими сторонами. Дата заключения акта определяется по позднейшей дате Сверху акта ставится дата оформления акта как документа. Если никаких других дат нет, то по ней и определяется дата заключения акта. Если около вашей подписи стоит дата подписания, то и она будет считаться датой заключения акта с вашей стороны. Важно, чтобы эта дата стояла на обоих экземплярах акта (и на вашем экземпляре, и на экземпляре продавца, который он передал управляющей компании). Если только на вашем, тогда доказать более позднее подписание будет практически невозможно, поскольку экземпляры должны быть идентичны и Вы не сможете доказать, что не поставили около подписи дату позже просто приписав ее.

Обратитесь с письменным обращением в управляющую компанию, приложите копию акта приема-передачи с датой около вашей подписи. И укажите, что если они не согласны, то вправе обратиться в суд. Пусть в суде доказывают свою правоту.

1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Чебоксары

Спасибо за ответ! Дату возле подписи ставил на всех экземплярах. Написал заявление в УК с просьбой произвести перерасчет, акт приложил. Прошло полтора месяца, ответа не поступало, в новой квитанции за май перерасчет так и не произведен. 

Вот думаю, что и куда дальше написать??

Похожие вопросы
Семейное право
Какая максимальная сумма выплат будет составлять составлять на двух детей?
Здравствуйте, я в разводе, но проживаю в жилом доме оформленного на бывшую жену вместе с ней и с двумя детьми 7 и 5лет. Дом был куплен и зарегистрирован на нее, но я вложил в этот дом много денежных средств и своего труда..., в связи конфликтом жена меня выгоняет и грозится подать на выплату алиментов, хотя не находясь в официальном браке, я полностью содержал семью, а она ни дня не работала на протяжении 8 лет. С какого момента жена имеет право на выплату алиментов и есть ли возможность доказать, что я на протяжении всего времени содержал семью? Какая максимальная сумма выплат будет составлять составлять на двух детей? Спасибо.
, вопрос №4010817, Михаил, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, ситуация какая, я пошел в автошколу в марте прошлого года на С категорию, на данный момент
Здравствуйте, ситуация какая, я пошел в автошколу в марте прошлого года на С категорию, на данный момент прошел почти год с момента как я учусь в автошколе, экзамены не сдавал никакие, и деньги за обучение не хотят возвращать, все это оправдывают тем что машина находится «на ремонте» и уже месяца три она находится на ремонте, как мне поступить с этим всем?
, вопрос №4010132, Никита, г. Донецк
Недвижимость
Если документы пропадут, могут ли нас выселить из квартиры?
Здравствуйте. Есть квартира с документами: домовая книга, договор на передачу и продажу квартир в собственность 92 года (указана мать), акт оценки общей стоимости квартиры, заявление о передаче в собственность (совместную) мне, матери и отцу. 19 года выдано постановление ,об уточнении адреса жилой квартиры, где указан собственник только мама. (видимо, на основании договора, почему-то) Коммунальные опачивала мать ( в квитанциях 3 собственников и трое прописанных, отец выписан 20 лет назад) На кадастровом учете квартира не стоит. Что предпринять и куда обратиться, чтобы квартира была официально оформлена? Если документы пропадут, могут ли нас выселить из квартиры? Чья сейчас квартира ?
, вопрос №4009792, алена, г. Павловск
Наследство
Брак заключен после преобретения квартиры
Здравстауйте. В квартире два собственника- мать и совершеннолетний сын. В квартире прописан муж матери. Брак заключен после преобретения квартиры. Является ли он наследником?
, вопрос №4009510, Елена, г. Москва
686 ₽
Таможенное право
Если да, то какая налогооблагаемая база?
Здравствуйте. Являюсь ИП в РФ ((УСН 6%) могу перейти на 15%), хочу перейти в налоговое резиденство Португалии. В Португалии планирую деятельность как предприниматель/самозанятый. Другую отдельную деятельность на территории Португалии. Деятельность в РФ прекращать не планирую. Она сезонная, 4-5 месяцев в году мне достаточно. Итого, я понимаю о своих налоговых обязательствах в Португалии от деятельности в Португалии. Понимаю, что как ИП продолжу уплачивать налоги в РФ от деятельности на территории РФ. А что будет с налогообложением доходов (иностранных для Португалии) как ИП РФ, мне придется оплатить разницу? Или полностью по второму кругу оплатить налог как резидент Португалии на деятельность зарубежную? Если да, то какая налогооблагаемая база? Оборот? Или Доходы-Расходы? Как-то нереальной становится сумма, если базой будет считаться весь доход, не вычитая расход. Заранее благодарю.
, вопрос №4009326, Антон, г. Москва
Дата обновления страницы 18.06.2018