8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как производится выплата страховки по кредиту?

Здравствуйте. Год назад умер отчим. На тот момент у него было два действующих кредита: в Россельхозбанке и в Сбербанке. Я и мать (его жена) являемся поручителями по кредиту в Россельхозе. Сразу после смерти мы обратились в оба банка за выплатой страховки по обоим кредитам. Мать вступила в наследство. Она единственный наследник. Имущества как такового не было у отчима. Сбербанк в течение пары месяцев дал положительное решение о выплате страховки. А вот Россельхоз отнекивается вот уже целый год. Они якобы не могут принять никакого решения по выплате или не выплате страховки из-за того что наша местная ЦРБ не дает им ответа по поводу наличия/отсутствия у отчима заболеваний, по которым страховка не действительна. Мы самостоятельно так же обращались в ЦРБ за такой выпиской, на что тоже получили отказ по причине того что отчим не давал своего согласия на разглашение его персональных данных. Получается замкнутый круг. До сих пор Россельхоз шлет нам письма о задолженности и требования о погашении кредита. Причем шлют и на наше имя, и на имя отчима, которого уже год как нет в живых, хотя им известно что у нас кредит был застрахован, и наступил страховой случай, и мы обратились в банк за выплатой страховки и все еще ждем решения. Что нам предпринять? Идти в прокуратуру? Подавать в суд?

14 июня 2018, 22:16, Елена, г. Торжок
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Елена!

Они якобы не могут принять никакого решения по выплате или не выплате страховки из-за того что наша местная ЦРБ не дает им ответа по поводу наличия/отсутствия у отчима заболеваний, по которым страховка не действительна.

Вашей матери придётся обратиться в суд об обязании выплаты ей страхового возмещения в связи со смертью ее мужа. К исковому заявлению приложите копию кредитного договора и договора страхования, а также все имеющиеся у Вас ответы из Россельхозбанка. Суд запросит из ЦРБ историю болезни и, в случае надобности, назначит судебно-медицинскую экспертизу.

15 июня 2018, 17:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Могут ли отказать в выплате страховки по кредиту, если наступила смерть заемщика?
Могут ли отказать в выплате страховки по кредиту, если наступила смерть заемщика, а амбулаторная карта отсутствует? Умер родственник, имеется застрахованный кредит. Смерть наступила из-за болезни, но он не наблюдался в больницах много лет и нет амбулаторной карты. Есть ли основания для отказа от выплаты страховки?
14 апреля 2016, 15:04, вопрос №1220678, Георгий, г. Москва
1 ответ
Страхование
Выплата страховки по кредиту, какая сумма будет выплачена?
Здравствуйте. Такой вопрос к Вам. Если Страховая Компания приняла положительное решение (целый год решали) о выплате страховки по кредиту по страховому случаю "Смерть Заемщика", какую сумму СК должна выплатить? Полную сумму, прописанную в договоре или непогашенную сумму кредита? К примеру, сумма страховки по договору 165 тыс.руб., а сумма непогашенного кредита 140 тыс.руб. Какая сумма будет выплачена в данном примере? Интересуюсь этим, т.к. СК просит прислать реквизиты для выплаты - либо рек-ты самого Банка (по кредитному договору), либо рек-ты моего личного счета (как наследника по закону). Заранее благодарю за ответ. С уважением, Элеонора.
13 апреля 2016, 13:40, вопрос №1219155, Элеонора, г. Уфа
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как будет производиться выплата страховки после ДТП?
Здравствуйте, попал в ДТП, приезжал эксперт и сказал что машину засчитают как тотальную, хотя повреждений там не много, а з/ч стоят дорого. Подскажите как будет производиться выплата, если рыночная стоимость авто 420.000 руб? Спасибо.
21 сентября 2015, 14:53, вопрос №982155, Руслан, г. Новосибирск
1 ответ
Кредитование
Отказ в выплате страховки по кредитам
Здравствуйте. Заранее хочу поблагодарить откликнувшихся! Ситуация следующая. У моего отца было взято три банковских кредита. Все три были взяты в одном месте и застрахованы в одной и той же компании. Отец умер. Я вступил в права наследства, долги по кредитам соответственно перешли ко мне. В страховую компанию были написаны заявления, на выплату страховки. После многомесячных ожиданий, страховая компания отказа в выплате. Причина была указана следующая: На основании выписки из Журнала регистрации трупов в судебно-медицинском морге, выданным ТАКИМ ТО межрайонным отделением ГБУЗ АО “БСМЭ” следует, что причина смерти г-на ТАКОГО ТО не установлена ввиду гнилостных изменений трупа. Таким образом, оснований для признания заявленного события в качестве страхового по риску: “Смерть застрахованного лица в результате несчастного случая или болезни” нет. В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ, по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). На основании изложенного, у ОАО СК “Альянс” отсутствуют основания для выплаты суммы страхового обеспечения ввиду отсутствия факта наступления страхового случая, предусмотренного соглашением, договором страхования и условиями страхования. Возможно ли в данном случае высудить деньги у страховой компании? Общая сумма кредитов на момент наступления страхового случая 60 т.р. Документ прилагается.
12 июня 2015, 07:58, вопрос №869385, Евгений, г. Архангельск
2 ответа
Страхование
Страховые выплаты по кредиту
здравствуйте, папа взял кредит в траст банке,оформил страховку (жизни) в случае смерти и ивалидности. через месяц наступила ивалидность 1 группы не рабочая .Вопрос: рассчитывать ли на страховку? как производятся выплаты? и может ли папа не платить?
20 сентября 2013, 20:31, вопрос №226132, анна, г. Железноводск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2018