Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Защита информации

Добрый день! Я уже задавала вопрос:

Подскажите, пожалуйста, что делать по такому вопросу: появилась идея проекта, нужно найти единомышленников, но хочется себя как-то обезопасить, т.е. чтобы никто вперед не использовал идею. можно, например, заключить договор о неразглашении информации? фирма пока никакая не открыта. такой договор будет иметь юридическую силу?

В продолжении темы. Возможен такой вариант: я регистрирую фирму (ООО), и при найме работники (те самые единомышленники) подписывают не только трудовой договор, но и договор о неразглашении конфиденциальной информации, как, например, это делают в банках.

01 Сентября 2013, 04:54, вопрос №202520 Екатерина, г. Ярославль
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елисеев Виталий

    Здравствуйте, Екатерина!

    Если идея направлена на решение какой-либо технической задачи, можно подумать над возможностью получения патента на изобретение или полезную модель. Если нет, то лучший вариант — оформление идеи как ноу-хау (секрета производства).

    Статья 1465 Гражданского Кодекса:

    Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

    Просто заключить соглашение о конфиденциальности не достаточно для введения режима коммерческой тайны. Нужно предпринять следующие меры в совокупности:

    Статья 10 ФЗ «О коммерческой тайне»:

    1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
    1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
    2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
    3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
    4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
    5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
    2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.
    5. Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если:
    1) исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя;
    2) обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

    После этого можно предоставлять информацию об идее как работникам, так и другим лицам.

    01 Сентября 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats