Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Продолжительность отпуска

Здравствуйте

Я работник библиотеки в должности "Инженер по Гражданской обороне" с января 2012 г. Сколько мне положено календарных дней отпуска? я утверждаю что 30, а отдел кадров говорит что 28. Она попросила дать мне документы, подтверждающую мою правоту. Кто из нас прав?

09 Октября 2012, 15:33, вопрос №20247 Дамир, г. Нальчик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.115 ТК РФ Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В соответствии со статьей 55 Закона РФ «Об образовании» и статьей 334 Трудового кодекса РФ ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством Российской Федерации, предусмотрен только педагогическим работникам.
    Руководствуясь статьей Трудового кодекса РФ, Правительство Российской Федерации определило для педагогических работников удлиненную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в постановлении от 1 октября 2002 г. № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений" (с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 г. № 726). Библиотечные работники в указанном постановлении не предусмотрены, поскольку они не являются педагогическими работниками, в связи с чем им не может предоставляться ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
    Продолжительность отпуска заведующей библиотекой, библиотекаря образовательного учреждения составляет 28 календарных дней, но это не означает, что отпуск этим работникам не может быть увеличен.
    Так, указанным работникам в порядке, установленном статьей 119 Трудового кодекса РФ, и применительно к постановлению Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2002 г. N 884 "Об утверждении Правил предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета", может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 3 календарных дней, как работникам с ненормированным рабочим днем, если они эпизодически привлекаются к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
    Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работников с ненормированным рабочим днем определяется образовательным учреждением самостоятельно правилами внутреннего трудового распорядка или коллективным договором. Следует отметить, что максимальной продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в настоящее время действующим законодательством не установлено. Следовательно, дополнительный отпуск и заведующих библиотекой и библиотекарей может составлять в календарном исчислении значительно больше 3-х календарных дней.
    Предоставление работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в любом количестве не требует дополнительных финансовых затрат поскольку оплата дополнительных дней отпуска будет производиться вместо выплаты заработной платы за это количество дней какой-либо иной орган не в праве запретить образовательному учреждению самостоятельно определяться в перечне работников с ненормированным рабочим днем и в продолжительности дополнительного отпуска.

    То есть, для работников библиотек действующим законодательством не предусмотрен удлиненный ежегодный основной отпуск.

    Вы имеете право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней и при наличии оснований также на дополнительный отпуск.

    С уважением Ф. Тамара

    09 Октября 2012, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats