1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Намерение соседа по участку на вырубку деревьев, как сохранить деревья

Добрый день!

Подскажите, как можно сохранить деревья?

У меня частный дом. Между моим участком и участком соседа протекает ручей вдоль которого растут деревья.Забор стоит на насыпи( участок расположен на косогоре), для того чтобы забор не свалился-поставили опоры из железобетонных плит и на них возвели забор.Вся эта конструкция поддерживается растущими деревьями за забором в том числе. С некоторых пор моему соседу "вдруг" стали мешать ивы, он неоднократно подходил ко мне и говорил что хочет спилить ивы, они ему стали мешать. Я против, каждое дерево для меня как живое существо, им уже около 40-50-ти лет, они ограждают наш участок от пыли, поддерживают наш забор, дарят нам свою красоту.

У соседа забора нет, ситуация двигается к конфликту, как законно я могу оградить "зеленых" друзей от незаконной вырубки. Я думаю моему соседу будет достаточно если он поймет, что он будет нести материальную ответственность за вырубку? Извините, если немного сумбурно..

14 Июня 2018, 02:44, вопрос №2024505
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Адвокат - Дмитрий
359
ответов
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга

Из вашего рассказа вообще не понятно где именно сейчас растут ивы, на чьем участке или на чьей земле?

В соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан правонарушение
Если ваш сосед собственник участка, на котором растут эти деревья, он имеет право на их рубку, если у вас в регионе или муниципалитете не принят  иной акт, запрещающий рубку деревьев на своем участке.

Если деревья растут на землях публичной государственной  собственности, тогда на их рубку в любом случае необходимо разрешение. Потому вы смело можете вызывать полицию при таких намерениях соседа.

14 Июня 2018, 03:20
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Между моим участком и участком соседа протекает ручей вдоль которого растут деревья

Ольга

Указанные деревья, судя по всему, не находятся на участке соседа. Поэтому он не имеет права их вырубать, как бы они не мешали ему. Скажите соседу, что за незаконную рубку он будет привлечен к административной ответственности согласно КоАП РФ (штраф от 3 т.р.), как минимум.

14 Июня 2018, 03:54
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
3856
ответов
1332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
как законно я могу оградить «зеленых» друзей от незаконной вырубки

Предупреждая нежелательное развитие намерений соседа, Вы можете обратиться с жалобой в местную администрацию. В ответе также получите информацию о правовом статусе указанных деревьев.  

14 Июня 2018, 03:56
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
8,5
Рейтинг Правовед.ru
4573
ответа
1833
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга.

В дополнение.

По данному вопросу имеется разъяснение ВС РФ (Постановлением Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. N 21)

Если эти ивы находятся на его участке, то действия его законны, если нет то помимо административной ответственности, он, в зависимости от размера ущерба, причиненного незаконной рубкой, может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ.

выдержка из п. 15 данного постановления.

Предметом преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ, являются как лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.
14 Июня 2018, 08:52
q Отблагодарить
1 0
359
ответов
131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате

Если деревья выросли рядом с садовым участком, тогда это земли сельхозназначения. Ст. 260 УК РФ к таким насаждениям не применима, как и хищение, поскольку деревья выросли за пределами участка. Состава преступления здесь не будет

14 Июня 2018, 17:21
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
783
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Коллеги уже Вас проинформировали об административной ответственности за незаконную рубку деревьев… возможно здесь можно усмотреть и признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.19.1 КоАП РФ, а именно, самоуправство
 

то естьсамовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей;

За те же деяния, но причинившие существенный вред гражданам или юридическим лицам предусмотрена даже уголовная ответственность ст.330 УК РФ, и здесь мера ответственности уже значительно серьезнее: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Относительно степени причиненного вреда… все, в данном случае, субъективно… На моей практике были реальные уголовные дела за незаконную рубку 2 берез… Так ст. 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность занезаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового."
Я думаю моему соседу будет достаточно если он поймет, что он будет нести материальную ответственность за вырубку?

Ольга

Полагаю, что Вашему соседу необходимо знать нормы действующего закона, а также понимать степень ответственности за такие действия. Как вариант, Вы можете обратиться в местную администрацию с жалобой, с Вашим соседом будет проведена «профилактическая беседа» и надеюсь этим его намерения будут ограничены.

14 Июня 2018, 08:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.