Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налоговый вычет

Добрый день!

Мы покупаем в сентябре квартиру в строящемся доме стоимостью 4 800 000 руб. Если мы оформим кватриру на двоих (я и муж), получит ли каждый из нас имущественны налоговый вычет в сумме 2 млн.? Есть ли разница как оформлять: в долевую или в совместную стоимость? Подать заявление на имущественный вычет можно только по окончании этого года или ранее?

Ирина

03 Сентября 2013, 15:32, вопрос №202046 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 684 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Панькина Ирина

    Ирина, здравствуйте.

    Если имущество оформлено в общую долевую собственность, то доли каждого из супругов будут определены (и, соответственно, прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности).

    В этом случае вычет распределяется в соответствии с долей каждого супруга.

    При этом важно отметить, что при общей долевой собственности супруг не может отказаться от своей доли или получить вычет за другого супруга. Вычет всегда распределяется в соответствии с определенными долями. Даже если один из супругов уже получал имущественный вычет, то другой все равно сможет получить вычет только в размере своей доли.

    Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую совместную собственность.

    В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию заявления о распределения долей, подписанного обоими супругами.ТВажным моментом является то, что заявление на распределение вычета подается один раз, и в последующем супруги не могут изменить соотношение, в котором будет получаться вычет, в том числе передать остаток вычета другому супругу.

    Декларацию можно подавать после получения свидетельства о регистрации права. 

    С этой даты и будет выплачен вычет (его часть за соответствующие месяцы). Декларацию нужно подавать в 2014 году. 

    С уважением.

    03 Сентября 2013, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats