Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли оспорить прописку ребёнка в не приватизированную квартиру "без права на жилплощадь"?

Здравствуйте.

Будучи ещё ребёнком я был прописан в не приватизированную квартиру, до 1991 года (на ряду с матерью, дедушкой и бабушкой). По совету сотрудника паспортного стола прописан я был "без права на жилплощадь", насколько мне известно, это незаконно.

Позднее квартира была приватизирована, на мать и её родителей, они стали собственниками. После смерти дедушки его часть была переоформлена на мать.

Сейчас 2/3 квартиры по документам принадлежать матери и 1/3 бабушке.

У бабушки есть ещё сын, который в данной квартире не прописан и не проживает. Сможет ли он претендовать на часть квартиры бабушки когда она нас оставит?

Имеет ли смысл мне оспорить законность моей прописки "без права на жилплощадь" в не приватизированную квартиру, насколько я знаю детей так прописывать противозаконно. Вообще возможно ли это и даст ли дополнительные гарантии сохранения целостности жил площади от посягательств сторонних лиц в виде иных родственников в квартире не прописанных?

03 Сентября 2013, 13:44, вопрос №201912 Григорий, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Григорий, оспорив договор приватизации, вы признаете за собой 1/4 долю и уменьшите доли других, у вашей бабушки все равно останется 1/4 доля в квартире. И если она не напишет завещания на вас или вашу маму, то тогда наследники (ваш дядя) сможет оформить 1\4 долю на себя, если нет других наследников 1 очереди. И тогда как собственник 1\4 доли он будет вправе пользоваться квартирой наравне с вами.

    03 Сентября 2013, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Простите, но разве моя мама, не является наследником первой очереди наравне с дядей? Или то, что она уже имеет долю в данной квартире и в ней прописана лишает её права наследования? Если нет, то каким образом дядя сможет оформить 1/4, а не 1/8 часть?

    06 Сентября 2013, 07:37
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Наследники одной очереди наследуют в равных долях, поэтому мама и её брат будут наследниками одной очереди после смерти бабушки, поэтому её доля будет разделена поровну между ними. Чтобы  исключить дядю в наследстве, лучше завещание от бабушки.. 

    06 Сентября 2013, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats