Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая и суд нарушают конституционный права, что делать?

ФНС вела поверку в отношении Иванова И.И. как ФИЗИЧЕСКОГО лица. Выставила ему требование о предоставлении документов\информации, требование выставлено в отношении деятельности Иванова И.И. (так указано в требовании, хотя сам Иванов И.И. в качестве ИП зарегистрирован НЕ БЫЛ и никакой деятельности не вел). В свою очередь Иванов требование ФНС проигнорировал, сославшись на ст.51 Конституции РФ (Право не свидетельствовать против себя само и своих близких) с позицией «Вы ведете в отношении меня проверку, так и ведите, никакой информации в отношении себя самого я вам предоставлять не буду, так как ст. 51 Конституции РФ мне это позволяет». В этом случае налоговый орган не долго думая вынес решение о привлечении Иванова к ответственности по п.1 ст.129.1 НК РФ (Неправомерное несообщение сведений налоговому органу) и назначил штраф в 5000 р. Данное решение было обжаловано Ивановым в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган, однако решением руководителя Управления ФНС апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Ссылку Иванова на ст.51 Конституции. РФ в апелляционной жалобе Управление ФНС пояснило следующим образом: «не может быть принята во внимание ссылка заявителя на статью 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, поскольку в силу статьи 90 Налогового Кодекса указанная норма Конституции Российской Федерации может быть применена при проведении допроса свидетеля».

Не согласившись с выводами налоговых органов Иванов обжаловал вышеуказанные акты в суд с требованием отменит решение НС о привлечении к ответственности на основании ст. 51 Конституции. Но районным судом в удовлетворении заявленных требований Иванову было отказано. В своем решении районный суд принял позицию налогового органа и слово в слово её процитировал: «не может быть принята во внимание ссылка заявителя на статью 51 Конституции Российской Федерации, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя, так как в силу статьи 90 Налогового Кодекса указанная норма Конституции Российской Федерации может быть применена только при проведении допроса свидетеля».

Решение районного суда было обжаловано в областной суд. В апелляционной жалобе Иванов изложил свою позицию, касающуюся ст. 51 Конституции РФ со ссылками на Постановления Конституционного суда, который разъяснил значение и применение статьи 51 Конституции РФ. Так в соответствии с абз.5 п.6 Постановления Конституционного суда №5-П от 20.02.1996 г. «положение статьи 51 (часть 1) Конституции Российской Федерации в соотнесении со статьями 23, 24, 45, 46 и 52 Конституции Российской Федерации означает недопустимость любой формы принуждения к свидетельству против самого себя или своих близких». А в силу п. 3 Постановления Конституционного суда от 25.04.2001 N 6-П), «право не свидетельствовать против себя самого предполагает, что лицо может отказаться не только от дачи показаний, но и от предоставления органам других доказательств, подтверждающих его виновность». В свою очередь апелляционным определением коллегией по гражданским делам областного суда решение районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Иванова без удовлетворения. В своем определении коллегия сделала следующий вывод: «Довод апелляционной жалобы истца о том, что требование налогового органа о предоставлении им документов (информации) являлось незаконным в силу ст. 51 Конституции РФ, судебная коллегия считает необоснованным, основанном на неверном толковании действующего законодательства, кроме того, он был предметом рассмотрения в суде первой инстанции, с выводами которого судебная коллегия соглашается».

Вопрос:

1. Правомерны ли действия налоговых и судебных органов?

2. Почему кодекс ставят выше, чем Конституцию РФ?

3. Как по иному толкуется ст.51 Конституции РФ?

09 Октября 2012, 10:23, вопрос №20189 Николай, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 950 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats