Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли согласие супруга при продаже квартиры в данном случае?

Нужно ли документальное согласие супруга при продаже мной квартиры, приобретенной в браке по договору купли-продажи, но оформленной на меня, если мы находимся в браке и супруг согласен с продажей.

, Елена, г. Нижний Новгород
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Квартира приобретена в браке, считается совместно нажитым имущество, неважно на кого из супругов она оформлена, поэтому при продаже квартиры, нужно нотариально удостоверенное согласие на ее отчуждение (распоряжение).

Основание: 

ст. 34, 35 СК РФ.

С уважением,

0
0
0
0
Григорий Александров
Григорий Александров
Юрист, г. Омск

Добрый день, Елена!

Согласно ч. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, необходимо нотариально заверенное согласие супруга для продажи недвижимости. 

0
0
0
0
Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена! 

Да, при продаже квартиры согласие вашего супруга потребуется на основании положений ст. 34 Семейного кодекса РФ, а именно: 

Статья 34. Совместная собственность супругов
 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Успехов вам в решении ваших вопросов! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Прошу проконсультировать по налоговому вычету при продаже квартиры во владении 3 года
Добрый день. Прошу проконсультировать по налоговому вычету при продаже квартиры во владении 3 года. Объект приобретен за 1,6млн, продается за 2,6, и не является единственным жильем. Прошу уточнить, суммируются ли налоговый вычет в млн и разница между покупкой/продажей. Т.е. должен ли я буду заплатить налоги при продаже этого объекта.
, вопрос №3521877, Алексей, г. Новосибирск
Семейное право
Не даёт согласия на встречу с ребёнком и не отдаё вещи что делать в данном случае?
Здравствуйте, разводимся с женой. Не даёт согласия на встречу с ребёнком и не отдаё вещи что делать в данном случае?
, вопрос №3521685, Виктор, г. Братск
Раздел имущества
Если гараж не в собственности, можно продать без согласия супруги?
Если гараж не в собственности ,можно продать без согласия супруги?
, вопрос №3521061, Сергей, г. Иркутск
586 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Или в данном случае я не смогу ничего отстоять и доказать?
Добрый день. Я работаю в организации с декабря 2019 года. Работа моя по устной договоренности с руководителем была полностью удаленная. Это и было условным условием моего трудоустройства. Весной 2021 года я ушла в декретный отпуск и позже в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас, когда ребенку скоро исполняется 1.5, я сообщила руководителю, что хотела бы продолжить работу на тех же условиях. Но руководитель заставляет меня писать отпуск по уходу за ребенком до трёх лет, т.к. удаленно работать я больше не смогу, потому что по его словам: мне пошли изначально на уступки по графику в связи с пандемией. Хотя работать я начала намного раньше. Скажите, если ли мне смысл как то добиваться своего? Или в данном случае я не смогу ничего отстоять и доказать? Спасибо
, вопрос №3520307, Александра, г. Якутск
Доверенности нотариуса
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, квартира оформлена на отца в равных долях с матерью, они в данный момент в разводе, может ли отец оформить на мать генеральную доверенность для продажи квартиры?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, квартира оформлена на отца в равных долях с матерью, они в данный момент в разводе, может ли отец оформить на мать генеральную доверенность для продажи квартиры?
, вопрос №3520254, Владимир, г. Краснодар
Дата обновления страницы 06.06.2018