8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Требуется ли согласие супруга при продаже квартиры в данном случае?

Нужно ли документальное согласие супруга при продаже мной квартиры, приобретенной в браке по договору купли-продажи, но оформленной на меня, если мы находимся в браке и супруг согласен с продажей.

, Елена, г. Нижний Новгород
Екатерина Кондратьева
Екатерина Кондратьева
Юрист

Добрый день,

Квартира приобретена в браке, считается совместно нажитым имущество, неважно на кого из супругов она оформлена, поэтому при продаже квартиры, нужно нотариально удостоверенное согласие на ее отчуждение (распоряжение).

Основание: 

ст. 34, 35 СК РФ.

С уважением,

0
0
0
0
Григорий Александров
Григорий Александров
Юрист, г. Омск

Добрый день, Елена!

Согласно ч. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, необходимо нотариально заверенное согласие супруга для продажи недвижимости. 

0
0
0
0
Михаил Вершинин
Михаил Вершинин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена! 

Да, при продаже квартиры согласие вашего супруга потребуется на основании положений ст. 34 Семейного кодекса РФ, а именно: 

Статья 34. Совместная собственность супругов
 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Успехов вам в решении ваших вопросов! 

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Какой налог с продажи квартиры для не налоговых резидентов РФ?
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по поводу налога на продажу квартиры. Купила квартиру в в октябре 2019-го в строящемся доме, в ипотеку. Ипотека на 25 лет. В 2020 дом был сдан. Я переехала по работе в Амстердам и живу здесь уже полтора года — с декабря 2019-го. Хочу продать квартиру и мне нужно понять какой налог нужно будет заплатить с учетом того что я налоговый резидент Нидерландов. Заранее спасибо.
, вопрос №3043901, Панеш Тамара, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
Если вступаешь в наследство и продаешь квартиру нужно ли платить с продажи налоги и в каком размере?
, вопрос №3044162, Ольга, г. Чехов
Недвижимость
После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа?
Была приобретена квартира в январе 2019 года по договору ДДУ. Частично оплата произошла наличными средствами, частично ипотечными средствами. Ипотека была погашена в декабре 2019 года. В соответствие с п. 2 ст. 217.1 НК РФ срок владения жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии. Вопрос: перечисление денежных средств банком застройщику по новым изменениям НК РФ, является датой полной оплаты стоимости жилья? После какого срока владения квартиры не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры и в соответствие с какой статьей, пунктом НК РФ или законодательного документа? С какой даты исчислять срок, после которого не требуется уплачивать налог на прибыль с продажи квартиры.
, вопрос №3044302, Сергей, г. Екатеринбург
389 ₽
Вопрос решен
Наследство
При продажи квартиры дочке выплачивается % от стоимости всей квартиры или от стоимости завещанной доли?
у сына 5/10 доли квартиры, у матери 5/10 доли квартиры. Мать погибла и завещала 4/10 внучке, 1/10 дочке. При продажи квартиры дочке выплачивается % от стоимости всей квартиры или от стоимости завещанной доли?
, вопрос №3044431, Олеся, г. Новороссийск
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи квартиры если 1/3 доля была более 5 лет в собственности 2/3 - 1 месяц
Нужно ли платить налог с продажи квартиры если 1/3 доля была более 5 лет в собственности 2/3 - 1 месяц
, вопрос №3044691, Олеся, г. Москва
Дата обновления страницы 06.06.2018