Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Придомовая территория в таунхаусах

Придомовая территория – это часть земельного участка, территория, прилегающая к многоквартирному дому, на которую распространяется право собственности (пользования) собственниками многоквартирного дома. А если речь идет о таунхаусах, которые в СП 42.13330.2011 называются блокированными жилыми домами, и одна из важнейших его характеристик - "... расположен на отдельном земельном участке и имеет выход с участка на территорию общего пользования"? Так вот эта территория общего пользования и придомовая территория - одно и то-же, или нет? В кадастровом эта "общая территория" в виде земельного участка выглядит так: (см картинку), и "обслуживает" весь поселок.

  • кадастровый около дома.png
31 Августа 2013, 10:37, вопрос №201750 Наталья, г. Тюмень
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья. Давайте разберемся в отношении права собственности придомовой территории у многоквартирного дома

    Порядок оформления права собственности на земельный участок зависит от момента его формирования.

    Если земельный участок был сформирован до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 года), проблем с оформлением права на него не возникает: участок переходит в долевую собственность владельцев помещений многоквартирного дома в силу прямого указания закона (ч. 2 ст. 16 Вводного закона).

    По-иному вопрос решается в случае, если к моменту оформления прав на помещения земельный участок не был сформирован и не прошел кадастровый учет. В соответствии с ч. 3 ст. 16 Вводного закона, для того чтобы узаконить права собственников на такой участок, необходимо провести их общее собрание и определить уполномоченное лицо, которое может от имени всех собственников обратиться в компетентный государственный орган (орган местного самоуправления) по вопросу формирования земельного участка.

     

     

    Кроме того уже не привязываясь к многоквартирным домам существует такое понятие как часть земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, которое в силу ст.35 Земельного кодекса переходит в собственность собственникам здания.

     

    Все вышеуказанные нормы и правила при кажущейся простоте на самом деле весьма запутанны. Как пример — многочисленные споры относительно границ дворов рядом с соседними многоквартирными домами. Все решает в конце концов как был отведен и сформирован участок и есть ли у жильцов средства на межевание.

    К счастью в Вашем случае видимо все гораздо цивилизованнее. Ведь ваш дом фактически не является многоквартирным. У вас вероятно статус земли ИЖС? Каждый таунхаус стоит на сформированном участке, который в долевой собственности жильцов. А дороги и проезды не являются обезличенными (как обычно) а также стоят на кадастровом учете. Т.е. налицо цивилизованный подход. Главный вопрос. В чьей собственности эти проезды общего пользования? Либо в общей долевой жителей поселка, правда непонятно в каком виде это оформлено. Скорее всего застройщик выкупив весь участок под застройку, передавая право на таунхаус, автоматически передавал право общей долевой на проезды. Либо в муниципальной собственности.

    Теперь ответ на ваш вопрос. В вашем случае нет так называемой придомовой территории, а есть полноценный участок, на котором стоит таунхаус. Можете считать его придомовой территорией, но на него распространяются только права жильцов данного таунхауса. А что касается проездов дорог, то это либо муниципальная собственность, к которой вы не имеете отношения, либо общая долевая всех жителей таунхаус-поселка, в долях пропорциональных площади каждой из квартир.

     

     

    31 Августа 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, у нас еще проще - дом - часть жилого дама, земля - тоже собственность. Вся земля - и под домами, и этот кусок, что на картине - земли поселений. Интересная мысль про общую долевую... Я думала, что это муниципальная земля...Как узнать, интересно ?

    31 Августа 2013, 11:48
  • Юрист - Комарова Юлия

    Выход из блокированного дома выходит на общую придомовую территорию (на территорию общего пользования).

    31 Августа 2013, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Есть один нюанс: 

    … расположен на отдельном земельном участке и имеет выход с участка на территорию общего пользования"

    Смотря как оформлен таунхаус, если как многоквартирный дом, то придомовая территория не может быть в собственности у владельца квартиры и является участком общего пользования. Если же таунхаус оформлен как отдельное домовладение, то и придомовая территория находится в собственности у владельца.

    31 Августа 2013, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, это не многоквартирный дом, не отдельное домовладение, а, согласно терминам СП 42.13330.2011 - блокированный жилой дом.

    31 Августа 2013, 11:50
  • Юрист - Комарова Юлия

    На уточнение ответа.

    Блокированный жилой дом это здание, состоящие из 2 квартир и более, только оформляются такие квартиры в таунхаусе по разному. В одном таунхаусе придомовая территория может быть общей, а в другом — в собственности владельца.

    31 Августа 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас в св-ве о собственности - написано часть жилого дома. И перед домом кусочек, и на заднем дворе - да, земля в собственности. Значит, вы думаете, что та земля , что примыкает к самому строению, и может считаться придомовой? Тогда та, про которую я спрашиваю - общего, так сказать, пользования?

    31 Августа 2013, 13:10
  • Юрист - Комарова Юлия

    Да, это придомовая территория, находящаяся у вас в собственности.

    31 Августа 2013, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);(градостроительный кодекс)

    согласно СНиП 2.08.01-89* «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ»:

    Блокированный жилой дом — здание квартирного типа, состоящее из двух и более квартир, каждая из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок. Приквартирный участок — земельный участок, примыкающий к дому (квартире) с непосредственным выходом на него.Приквартирный участок не является общей собственностью.

    Блоки в таунхаусе являются  автономными объектами недвижимости, не имеющими общих чердаков, подвалов, холлов, или иных помещений, предназначенных для обслуживания более одного блока, а также не имеющими общего земельного участка. Блоки в таунхаусе не являются самостоятельными объектами недвижимости, а выступают составными частями единого объекта недвижимости – таунхауса.

    В тех случаях, когда земельный участок, на котором осуществляется строительство таунхауса, принадлежит застройщику на праве собственности, с приобретением прав на земельный участок под блоком таунхауса проблем не возникает, так как вместе с блоком в таунхаусе застройщик, как собственник земельного участка, на котором возведен таунхаус, передает приобретателю и права на земельный участок под блоком в таунхаусе. Но не всегда земельный участок,  принадлежит застройщику на праве собственности, зачастую застройщик осуществляет строительство на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и принадлежащем застройщику на праве аренды. В этом случае приобретатель блока не сможет приобрести у застройщика право собственности на земельный участок, ввиду отсутствия у него полномочий по распоряжению арендованным земельным участком.

    Это не означает, что приобретатель блока в таунхаусе  лишен возможности приобрести земельный участок, расположенный под приобретенным блоком, в собственность – статья 36 ЗК РФ предоставляет собственнику объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, исключительное право приобрести этот земельный участок в частную собственность. Приобретение в собственность земельного участка на основании статьи 36 ЗК РФ будет осуществляться  путем выкупа такого земельного участка.



    31 Августа 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таким образом участок около Вашей части жилого дома является придомовой, эта часть может принадлежать Вам на праве собственности или быть приобретена Вами, часть около таунхауса является общей. 

    31 Августа 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Если сформулировать вопрос. Является ли придомовой территорией часть земельного участка выделенного на схеме желтым (72:17:1907002:1287)? То скорее нет. Разумеется если соседи не против вы можете поставить на этой земле садового гномика. Но предъявлять свои права на землю и выстроить, к примеру, на ней гараж — уже нельзя.

    31 Августа 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хм, а парковать машины - можно?

    31 Августа 2013, 17:42
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Интересная мысль про общую долевую… Я думала, что это муниципальная земля… Как узнать, интересно ?

     

    Обратитесь одновременно в Росреестр и к застройщику. Необходимо выяснить как отводилась земля в целом и на каких правах. Эта информация открытая и вы легко все выясните.

    31 Августа 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Таунхаус (англ. townhouse) — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило с изолированными входами (т.е. без общего подъезда), получивший распространение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая квартира таунхауса в большинстве случаев (но не обязательно) имеет отдельный вход с улицы, иногда гараж и небольшой палисадник. Несмотря на некоторую структурную схожесть, не стоит путать таунхаусы с блокированными домами, поскольку под термином «таунхаус» может пониматься как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание.

    Действующее законодательство не содержит понятия Таунхаус 

    В соответствии с п.5.1 и п.5.5 СП 42.13330.2011 

    В жилых зонах размещаются жилые дома разных типов (многоквартирные многоэтажные, средней и малой этажности; блокированные; усадебные с приквартирными и приусадебными участками); отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения с учетом требований раздела 10 настоящих норм; гаражи и автостоянки для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам; культовые объекты

    В состав жилых зон могут включаться:зона застройки многоэтажными жилыми домами ( 9 этажей и более); зона застройки среднеэтажными жилыми домами (от 5—8 этажей, включая мансардный); зона застройки малоэтажными многоквартирными жилыми домами (до 4 этажей, включая мансардный); зона застройки блокированными жилыми домами; зона застройки индивидуальными отдельно стоящими жилыми домами с приусадебными земельными участками.В районах компактного проживания малочисленных народностей при формировании жилых зон и выборе типа жилищ необходимо учитывать исторически сложившийся уклад жизни населения.

    То есть, для определения типа Вашего здания следует обратиться к технич. документации.

    Если Ваш дом относится к блокированному жилому дому, то он не является многоквартирным  и  таунхаусом.

     В зоне застройки блокированными домами, территория общего пользования и придомовая территория представляют собой отдельные зем.участки. 

    Согласно св-ву о праве соб. Вы являетесь собственником части дома и зем.уч., которыми вправе распоряжаться по своему усмотрению. Зем.уч., наход.в Вашей собственности включает  в себя придомовую тер.

    Таким образом, зем.уч. — общая терр., обозн. на кадастр. плане не является придомов. терр.Вашего дома и находится в общем пользовании .

    31 Августа 2013, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats