Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Продали не ту запчасть для авто

Я купил тормозные колодки на тойоту в запас год назад. В этом году пришла пора менять и обнаружилось что колодки на мою машину не подходят, т.е. они от такой же машины, но немного другой модификации. При обращении в магазин продавший мне товар, менеджер сказал что принять обратно или обменять они не могут т. к. прошли все сроки. Кто прав в данной ситуации? Ведь я покупал их на запас, и доверился профессианализму работников магазина.

  • 30082013.jpg
03 Сентября 2013, 11:03, вопрос №201714 Вячеслав, г. Пыть-Ях
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Вячеслав, согласно п. 26. Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (с изменениями) покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

    Таким образом, сроки обмена у Вас прошли. Однако, можно написать письменную претензию продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств, уплаченных за запчасть, сославшись на ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Т.к. потребитель изначально не обладает всеми знаниями о товаре, но Вам надо будет доказать, что продавец не предоставил вам полную информацию. что повлияло на выбор товара не той марки. 

    03 Сентября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Прозоров Игорь

    Мне кажется что по ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»  будет не реально расторгнуть договор купли-продажи, до суда это не получится 100%.


    А как в суде доказать? Свидетели? да и то я сомневаюсь что суд примет это во внимание.


    Совет:


    Продайте калодки на авито или других сайтах

    03 Сентября 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats