Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Есть ли основание на перерасчет квартплаты за неполный месяц?

Я получала ключи по акту приема-передачи 20 декабря 2012 года. УК выставила квартплату за декабрь по полной, не пересчитывая уже прошедших 20 дней в декабре. А поскольку расчет квартплаты идет в 21-26 числах месяца, то УК себе забрала квартплату за целый месяц, а это порядка 6 тыс. рублей. Теперь вопрос, уважаемые граждане юристы- есть ли основание (конкретная статья в жилищном кодексе) заставить УК перерасчитать мне квартплату и вернуть/зачесть эти деньги за другой месяц? В УК конечно же, утверждают, что оснований нет.

Заранее спасибо за ответ.

08 Октября 2012, 23:25, вопрос №20140 Эльвира, г. Москва

Уточнение клиента

Дело в том, что у меня новостройка и заключен предварительный договор, в котором есть условие о том, что я могу получить ключи только оплатив квартплату вперед. Здесь нет привязки к датам регистрации права собственности.

У меня вопрос в том, есть ли норма в законе, регулирующая перерасчет квартплаты соразмерно дням в месяце, с которого квартира перешла тебе (в данном случае не на основании даты регистрации права собственности, а на основании даты акта приема-передачи)?

09 Октября 2012, 12:51
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 598 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Отношения по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги регулируются разделом VII Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ).
    Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Нужно отметить, что в действующем законодательстве нет ни одной нормы, которая бы предусматривала обязанность оплачивать коммунальные услуги до момента регистрации.

    09 Октября 2012, 03:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    основной вопрос - с какой даты вы стали собственником квартиры? (дату можно посмотреть в свидетельстве о праве собственности на квартиру).

    09 Октября 2012, 05:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats