8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли юридическую силу кодекс профессиональной этики врача РФ?

Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации, принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012). Какую юридическую силу он имеет?

Например, согласно Федеральному закону от 14.03.2002 N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Статья 6. Всероссийский съезд судей

1. Всероссийский съезд судей (далее также - съезд) является высшим органом судейского сообщества.

Съезд правомочен принимать решения по всем вопросам, относящимся к деятельности судейского сообщества, за исключением вопросов, относящихся к полномочиям квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий, а также правомочен утверждать кодекс судейской этики и акты, регулирующие деятельность судейского сообщества. Решения съезда принимаются простым большинством голосов, если съездом не устанавливается иной порядок принятия решений.

Тут все понятно, уполномоченный федеральным законом орган. Вопросов нет.

Та же история с кодексом профессиональной этики адвоката.

Его тоже принимает уполномоченный федеральным законом орган.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Статья 36. Всероссийский съезд адвокатов

1. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Адвокатские палаты имеют равные права и равное представительство на Съезде. Каждая адвокатская палата независимо от количества ее представителей при принятии решений имеет один голос.

2. Всероссийский съезд адвокатов:

1) принимает устав Федеральной палаты адвокатов и утверждает внесение в него изменений и дополнений;

2) принимает кодекс профессиональной этики адвоката, утверждает внесение в него изменений и дополнений;

А как быть с Кодексом профессиональной этики врача Российской Федерации? Что это за всероссийский съезд врачей, какие у него полномочия, где они закреплены? И можно ли вменить нарушение положений данного кодекса в качестве основы дисциплинарного проступка? Как проследить его легитимность? Какие органы уполномочены решать, имеет ли место нарушение положений данного кодекса?

, Василий Сергеевич, г. Нижний Новгород
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Дмитриев
Юрист, г. Иркутск

Добрый день.

Вы забыли ещё упомянуть Моральный кодекс строителя коммунизма. Никакой юридической силы сей документ иметь не может. Едва лишь как сборник моральных норм для привлечения врачей к дисциплинарной ответственности, выражающий мнение профессионального сообщество на должное поведение врачей. Потому считаю место данного сборника где между локальными актами профсоюзного органа и ведомственных приказов Минздрава

1
0
1
0
Василий Сергеевич
Василий Сергеевич
Клиент, г. Нижний Новгород

А какие условия должны быть соблюдены, чтобы привлекать врача по нему к дисциплинарной ответственности?
Ну, например, надо издавать локальный нормативный акт в организации? Знакомить с ним сотрудников? Закреплять отсылку к нему в должностной инструкции?

Можно привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение положений документа, который фактически не имеет юридической силы? Или локально ему можно придать юридическую силу?

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Латишенко
Дмитрий Латишенко
Юрист, г. Москва

Василий Сергеевич, здравствуйте!

Несмотря, на рекомендательный характер Кодекса проф.этики врача РФ, он применяется в судебной практике по дисциплинарным проступкам.

Согласно материалам сайта brace-lf.com:

Действующий Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации от 5 октября 2012 г. (далее – Кодекс этики врача) был принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации. Приказом Министерства здравоохранения РФ № 62 от 3 августа 2012 г. был утвержден состав организационного комитета, перечень вопросов, вынесенных на обсуждение. Наряду с иными вопросами был обсужден и принят по разработке Некоммерческого партнерства «Национальная Медицинская Палата» Кодекс этики врача. Несмотря на то, что Национальный Съезд врачей был инициирован Министерством здравоохранения РФ, принятый на нем кодекс этики не был утвержден подзаконным актом Министерства здравоохранения России или Правительством РФ и, следовательно, не был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ в соответствии с Указом Президента РФ № 769 от 23 мая 1996 г. и Приказом Министерства юстиции РФ № 88 от 4 мая 2007 г., что свидетельствует о рекомендательном характере принятого Кодекса этики врача. При этом, акт принимался посредством интерактивного голосования участниками Первого Национального Съезда врачей Российской Федерации, которые могли после принятия Кодекса этики врача в течение недели направлять в редакционную комиссию Министерства здравоохранения РФ замечания и предложения относительно текста документа. Также в преамбуле Кодекса этики врача указано: «Положения настоящего Кодекса обязательны для врачей, выполняющих свои профессиональные функции, а также для студентов высших медицинских учебных заведений, временно замещающих врача или ассистирующих врачу». В тексте Кодекса этики врача отмечается, что документ прошел экспертизу в Правовом департаменте Министерства здравоохранения РФ.

Тем не менее, НП «Национальная Медицинская Палата» не обладает правом законодательной инициативы (ст. 104 Конституции РФ), а нормативные акты, принятые или утвержденные иными лицами, не обеспечиваются государственным принуждением и не являются правовыми, а носят лишь рекомендательный характер.

Необходимость правового акта, регламентирующего морально-этическое поведение медицинских работников, обусловлена ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно ст. 6 названного нормативного правового акта одним из способов обеспечения приоритета интересов пациента является соблюдение этических и моральных норм. Также ч. 1 ст. 73 названного нормативного правового акта регламентировано обязательное соблюдение медицинскими и фармацевтическими работниками принципов медицинской этики и деонтологии при осуществлении деятельности. ФЗ № 323 от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не отсылает к правовому акту, содержащему принципы медицинской этики и деонтологии, и не закрепляет их в самом Федеральном законе.

При этом судебная практика свидетельствует о широком применении Кодекса этики врача при разрешении вопроса о соблюдении принципов медицинской этики и деонтологии. Интересным представляется гражданское дело, в котором истец – медицинский работник оспаривал наложенное работодателем дисциплинарное взыскание. Основанием привлечения к ответственности послужило нарушение должностной инструкции, выразившееся в невыполнении норм медицинской этики и деонтологии. Суд в мотивировочной части решения руководствовался не нормами трудового законодательства о соблюдении должностной инструкции, а Кодексом этики врача. Также суд отметил, что «требования по соблюдению медицинской этики и деонтологии закреплены в Кодексе профессиональной этики врача Российской Федерации от 05.10.2012 г.» (Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 6 февраля 2015 г. по делу № 2-321/2015). Кировский городской суд в решении от 24 марта 2015 г. по делу № 2-949/2015 прямо указал, что «обязанность по соблюдению норм медицинской этики возложена на врачей законом и принятым в соответствии с ним Кодексом профессиональной этики врача Российской Федерации». Санкт-Петербургский городской суд также считает соблюдение Кодекса этики врача обязательным для всех врачей: « ……истец является врачом и обязана была соблюдать Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации» (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2016 г. по делу № 33-5660/2016). Суды общей юрисдикции руководствуются Кодексом этики врача в качестве акта, регламентирующего этическое поведение врачей, несмотря на его неправовой характер.

С уважением,

Дмитрий

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Имеет ли юридическую силу оферта с уведомлением по Почте России?
Здравствуйте! Имеет ли юридическую силу оферта с уведомлением по почте россии? Здравствуйте! Имеет ли юридическую силу оферта с уведомлением по почте россии? Здравствуйте! Имеет ли юридическую силу оферта с уведомлением по почте россии?
, вопрос №2288232, Александр, г. Челябинск
1 ответ
Пенсии и пособия
Имеют ли юридическую силу в РФ документы, изданные в ДНР?
Имеют ли юридическую силу в районном суде РФ внутренние документы (письма, копии заявлений и т.п.) изданные в "Донецкой Народной Республике"? Я гражданка РФ, никуда не переселялась, с 2013 года на пенсии. С 01.06.2018 ПФР прекратил выплату пенсии на основании письма из "ДНР" о том, что они платят мне пенсию с 2015 года.
, вопрос №2142285, татьяна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Программы ЭВМ и базы данных
Имеет ли юридическую силу в РФ соглашение на иностранном языке, при установке ПО на компьютере?
Здравствуйте ! Имеет ли юридическую силу на территории РФ принятие лицензионного соглашения на иностранном языке при установки ПО на компьютер? Дистрибутивы иностранного ПО с пользовательским интерфейсом на русском языке, которые при установке показывают лицензионное соглашение (EULA - End User License Agreement) на английском, с которым нужно согласиться, нажав "I agree". К примеру,человек программу купил, а иностранным языком в должной степени не владеет. Запустил, понажимал наугад, и она установилась. При этом осознанного согласия с лицензионным соглашением он не давал и при всём желании дать не может, так как прочить и понять лицензионное соглашение возможности нет. Официальный язык у нас - русский, и поскольку лиц. соглашение не на официальном языке, то и выполнять его я не обязан... Или я заблуждаюсь ?
, вопрос №1708127, Артём, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Имеет ли юридическую силу нотариально заверенная копия свидетельства о рождении?
Имеет ли юридическую силу нотариально заверенная копия свидетельства и рождении и есть ли соответствующие статьи в ФЗ РФ? Авиакомпания отказалась регистрировать на рейс маму с грудным ребёнком , т к на руках у неё была лишь нотариально заверенная копия СоР, мотивируя это усилением мер безопасности в летний период. Правомерны ли действия авиакомпании и служб аэропорта?
, вопрос №1707317, Александра, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Арбитраж
Имеет ли юридическую силу скан-копия досудебной претензии?
Здравствуйте! Имеет ли юридическую силу скан-копия досудебной претензии? Отправила оригинал почтой РФ. Но, подозреваю, что письмо будет очень долго идти. Имеет ли смысл отправлять скан-копию претензии или нет?
, вопрос №1435925, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа