56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос: Если мы оформив ипотечный кредит на меня и супругу запишем квартиру в Тюмени на сына, то сможем ли по закону остаться в очереди на переселение по программе "Сотрудничество"

Мы с супругой-работающие пенсионеры, в настоящее время проживаем в 3х комнатной приватизированной на супругу квартире в районе Крайнего севера и стоим в очереди на переселение на юг Тюменской области. Так же на нашей жилплощади прописан наш сын. Сейчас мы хотим взять ипотечный кредит в банке и приобрести квартиру в г.Тюмень. Вопрос: Если мы оформив ипотечный кредит на меня и супругу запишем квартиру в Тюмени на сына, то сможем ли по закону остаться в очереди на переселение по программе "Сотрудничество". Оформить ипотеку на сына нет реальной возможности, так как на нём уже есть ипотека на квартиру на севере.

01 Июня 2018, 08:50, вопрос №2012800
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9,0
Рейтинг Правовед.ru
1304
ответа
1081
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Василий!

К сожалению банк с вероятностью 99% не пойдет на такие условия.

ФЗ «Об ипотеке»

Статья 1. Основания возникновения ипотеки и ее регулирование
 

1. По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.
Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо).

По смыслу приведенной нормы, третье лицо, которое не участвует в кредитном договоре может быть залогодателем, но речь здесь идет о ситуации, когда оформляется простой кредит, а обеспечивает его недвижимое имущество, которое уже в собственности у залогодателя.

Когда банк выдает целевой кредит в виде ипотеки под приобретение готового жилья, то предполагается, что жилье приобретает сам заемщик и оформляться оно будет соответственно именно на него.

Поэтому, оформив ипотеку на себя Вы не сможете оформить квартиру на сына.

01 Июня 2018, 08:59
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Алина
1393
ответа
808
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени, Василий!

В таком случае, у Вас не получается ипотечного кредита… поскольку квартиру Вы планируете приобретать на имя сына…

Вам необходимо согласовать возможность с кредитной организацией (банком) получения потребительского кредита с последующим залогом приобретаемой квартиры… Т.е. банк выдает на Ваше с супругой имя кредит потребительский… Сын покупает и регистрирует квартиру на свое имя и далее передает эту квартиру в залог банка в целях обеспечения кредита по договору ипотеки… Многие не крупные кредитные организации пользуются такими схемами в целях привлечения заемщиков… Других вариантов я не вижу… Поскольку данная квартира не может быть предметом залога в силу закона, т.к. покупателем будет выступать Ваш сын но не Вы с супругой…

Василий, если у Вас остались вопросы или же сомнения, я всегда рада на них ответить… уточняйте… спрашивайте…

С наилучшими пожеланиями и уважением, Алина Пучко.

01 Июня 2018, 09:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут