Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я по каждому виду экономической деятельности иметь разное налогообложение?

Здравствуйте. Может ли ИП для разных видов деятельности применять и усн и енвд? Я нахожусь на ЕНВД по розничной торговле обувью (ОКВЭД 52.43.1). Собираюсь начать производить обувь (ОКВЭД 19.3) и продавать её 1.Через свой действующий отдел обуви, 2.Оптом продавать в другие регионы (ОКВЭД 51.42.4).

Могу ли я по каждому виду экономической деятельности иметь разное налогообложение? Т.е. магазин оставить на ЕНВД, производство обуви также ЕНВД (т.к. это не производство в полном смысле, а бытовые услуги), а опповую торговлю сделать Упрощённой Системой НалогоОбложения?

Если можно, то с какого момента я смогу пользоваться УСНО, с октября 2014г? А до этого быть на ОСНО и платить НДС?

И каким налогом облагаются ден.средства, поступаемые от покупателей с банковских карточек, если отдел находится на ЕНВД?

30 Августа 2013, 19:29, вопрос №201240 Зоя, г. Самара
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Зоя

    Применять одновременно ЕНВД и УСН вы безусловно можете, на основании пункта 4 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ, где указано, что организации и индивидуальные предприниматели вправе применять УСН и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход одновременно. Организации и предприниматели, переведенные на ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять УСН в отношении иных видов деятельности, осуществляемых ими.

    Мне кажется что переход на УСН должен осуществляться при регистрации нового вида экономической деятельности, так как в данном случае речь не идет о смене системы налогообложения а лишь об одновременном применении нескольких ситем

    Если покупатель купил товары и оплатил их с помощью банковской карты, НДС по ним нужно будет заплатить в бюджет. При этом его можно уменьшить на сумму налога, которую фирма заплатила при приобретении этих товаров.

    30 Августа 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дмитрий, спасибо за ответ, только я не поняла, в связи с тем, что я открываю новый вид экономической деятельности, а не перехожу по своему желанию с одной системы налогообложения н другую, могу ли я сразу применять УСН в отношении оптовой торговли, или мне это поволят сделать только с октября 2014года?

    30 Августа 2013, 21:31
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Сможете применять с 1 января 2014г

    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФот 9 ноября 2009 г. N 03-11-09/368

    Индивидуальные предприниматели в данном случае при соблюдении всех условий, предусмотренных статьей 346.12 Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по вновь зарегистрированным видам деятельности в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

    а именно

    1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

    Т.е. Вам при регистрации новых видов деятельности нужно подать заявление до 31 декабря о применении к ним УСН с 1 января 2014г,
    До этого налогообложение иных видов деятельности (которые не попадают под ЕНВД) производится в рамках общего режима налогообложения.

    Сразу смешанный режим может применяться только для подающих такое заявление при регитсрации ИП
    31 Августа 2013, 01:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    В соответствии со статьёй 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.


    В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.


    Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.


    Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

    31 Августа 2013, 06:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats