8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя?

Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя при задержке более 2 месяцев з.п. по почте письмом с уведомлением? С уважением Михаил.

31 мая 2018, 11:01, Хрипунов Михаил Степанович, г. Воронеж
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте, нет, Согласно п.1 ст. 11 Федерального закона №59-ФЗ и п.2.8 Инструкции в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.Согласно п.1 ст. 11 Федерального закона №59-ФЗ и п.2.8 Инструкции в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в рамках его компетенции.

31 мая 2018, 11:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Амелин
Александр Амелин
Юрист, г. Москва

Михаил Степанович, добрый день!

Вы также можете обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением.

Статья 360 ТК РФ:

Порядок проведения проверок должностными лицами федеральной инспекции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации.


Государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.
Основанием для проведения внеплановой проверки является:
— истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— поступление в федеральную инспекцию труда:
  • обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством;
  • обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах уклонения от оформления трудового договора, ненадлежащего оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем;
  • обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав
  • запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 настоящего Кодекса
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям
Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в абзаце четвертом или пятом части седьмой настоящей статьи, может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.
Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в абзаце четвертом, пятом или шестом части седьмой настоящей статьи, не допускается.
Особенности проведения проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и уполномоченному органу управления использованием атомной энергии, устанавливаются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.
31 мая 2018, 11:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на участкового?
Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на участкового который на вверенном ему рынке со всех не законно торгующих собирает дань.
24 июля 2019, 13:30, вопрос №2447582, Елена, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли я подать жалобу на работодателя, если у меня нет доказательства о нарушении моих прав?
Могу ли я подать жалобу на работодателя, если у меня нет доказательства о нарушении моих прав, либо пригласить проверку, при этом оставшись анонимом?
18 апреля 2019, 13:55, вопрос №2333781, Дарья, г. Цимлянск
1 ответ
Гражданское право
Можно ли студенту подать жалобу на однокурсника?
Можно ли студенту подать жалобу на однокурсника, своим очень шумным поведением сильно мешающего учебному процессу? При нем невозможно сосредоточиться. На замечания как однокурсников, как преподавателей, не реагирует, или успокаивается на короткое время, потом опять начинает громко болтать, орать, свистеть и т.д.
30 января 2019, 04:59, вопрос №2242092, Юлиана, г. Якутск
1 ответ
Наркотики
Можно ли одновременно подать жалобу: в кассацию, краевой суд и в Верховный суд?
можно ли одновременно подать жалобу на апелляционное определение краевого суда по уголовному делу сразу в кассацию и в верховный суд? Или для верховного обязательно прилагать приговор, апелляционное опр. и кассационное опр.? Спасибо.
15 октября 2016, 19:43, вопрос №1409146, Роза, г. Краснодар
2 ответа
Административное право
Можно ли анонимно подать жалобу в администрацию и прокуратуру города, о незаконной установке контейнера на территории жилого дома?
Можно ли написать в администрацию города и в прокуратуру анонимную жалобу о незаконной установке контейнера на территории жилого дома?
15 августа 2016, 04:34, вопрос №1345561, Евгения, г. Владивосток
4 ответа
Дата обновления страницы 31.05.2018