8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок рассмотрения кассационной жалобы или представления?

Решением суда, оставленным без изменения в апелляционном порядке, Зуеву отказано в иске к Козлову о взыскании долга и процентов за пользование чужими денежными средствами. Зуев подал кассационную жалобу на судебные постановления.

При рассмотрении жалобы судья установил, что доводы жалобы не влекут отмену судебных постановлений в кассационном порядке, но дело было рассмотрено в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания.

Как следует поступить судье? Каков порядок рассмотрения кассационной жалобы или представления? Есть ли основания для отмены судебных постановлений судом кассационной инстанции в данном случае?

31 мая 2018, 09:37, Инна, г. Москва
Константин Каржавин
Константин Каржавин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Инна, добрый день!

При рассмотрении судом кассационной инстанции дела в отсутствие стороны, которая не была надлежащим образом извещена, имеет место быть существенное нарушение норм процессуального права, которое может повлечь отмену такого решения.

В подтверждение позиции ниже приведена выдержка из Определения Верховного Суда РФ от 22.04.2014 N 18-КГ14-19:

Согласно пункту 23 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» судам следует иметь в виду, что неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции, не препятствует их рассмотрению судом кассационной инстанции (часть 2 статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу указанных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрение дела судом кассационной инстанции в отсутствие лиц, участвующих в деле, допускается лишь при условии их надлежащего извещения о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что обжалуемое постановление президиума Краснодарского краевого суда принято с нарушением указанных выше норм процессуального закона, что привело к нарушению процессуальных прав Лопатиной Н.В.

Допущенные судом кассационной инстанции нарушения норм процессуального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены постановления президиума Краснодарского краевого суда от 26 декабря 2012 г. с направлением дела на новое кассационное рассмотрение в президиум Краснодарского краевого суда.

С уважением, Константин.

31 мая 2018, 09:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Каков порядок подачи кассационной жалобы?
После апелляционной жалобы прошло более 3 месяцев. Как теперь подать кассационную жалобу? Каков порядок подачи кассационной жалобы?
16 января 2020, 00:53, вопрос №2647923, lyubov, г. Новокузнецк
9 ответов
Гражданское право
Какими статьями регулируется порядок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу?
Добрый день! Прошу подсказать, какими статьями регулируется порядок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда (после кассационной инстанции Мосгорсуда)? Какие полномочия есть у коллегии? С уважением, Вадим
27 августа 2019, 15:42, вопрос №2487566, Вадим Файнберг, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как обжаловать определение судьи об отказе в рассмотрении кассационной жалобы?
Судья обласного суда вынес определение об отказе в рассмотрении кассационной жалобы на апелляционное определение на решение районного суда, принятое с нарушением норм правоприменительной практики и норм права, в Президиуме областного суда. Можно ли считать это фактическим закрытием дела и оставлением в силе решения районного суда или можно дальше обжаловать в порядке надзора? До меня, простого работяги, "не доходит", прошу разъяснить.... Мне кажется, "определение" судьи, вынесенное единолично по кассационной жалобе, которая, в случае отказа в передаче дела для дальнейшего рассмотрения в Президиуме областного суда, более ни кем рассмотрению не подлежит, в отличии от "постановления" суда первой кассационной инстанции, которое можно обжаловать в Президиум Верховного суда. Или я не прав?
04 декабря 2018, 17:12, вопрос №2188172, вася, г. Самара
1 ответ
Арбитраж
Каков порядок подачи кассационной жалобы в ВС РФ?
Решение апелляционной жалобы вынесено 24 июля. Вопрос: какой порядок подачи кассационной жалобы в ВС РФ, подаётся в арбитражный суд первой инстанции вынесший решение или непосредственно в ВС РФ? Какие сроки подачи жалобы? Если пропущено, можно ли их восстановить, по причине того что кассация была отправлена в суд первой инстанции, вместо ВС или суд первой инстанции попросить переправить кассацию в ВС? ВС РФ — это единственная инстанция которая может рассмотреть кассацию, в случае если дело рассматривалось в упрощенном варианте?
28 сентября 2018, 07:25, вопрос №2118688, Роман, г. Ставрополь
3 ответа
Гражданское право
Ограничен ли кассационный суд при рассмотрении дела доводами жалобы или представлениями прокурора?
ограничен ли суд кассационной инстанции при рассмотрении дела доводами жалобы или представления прокурора?
29 мая 2017, 14:17, вопрос №1650902, Мария, г. Тверь
2 ответа
Дата обновления страницы 31.05.2018